hamil 15 week 5 hari blm di suntik TT

bun saya hamil 15 week 5 hari kok belum di suntik TT ya, apa krna saya meriksa pke BPJS.. jd ga dpt suntik kan TT,, biasa'a hamil berapa minggu di kasih suntikan TT..

523 Tanggapan

suntik tt itu ga sembarang juga bun ada jangka waktunya juga . bunda suntik tt ke sampai ke 3 udh lengkap blm ? kalau udh lengkap bisa suntik yg ke 4 . biasanya stlah suntik ke 4 bakal disuntik yg ke 5 atau terakhir setelah jangka waktu 1 tahun setelah suntik tt ke 4 . soalnya saya yg ke 1 smpai ke 3 udh lengkap pas kecil jadi pas mau nikah su tik yg ke 4 mei 2019 lalu disuruh suntik ulang setahun setelah tanggal itu .

Dulu aku pas periksa hamil di puskesmas juga ngepas sama jadwal suntik TT ke 3 (karna dr awal nikah disuruh suntik TT 5x) tapi waktu itu aku hamil 3 bulanan masih mual jadi gk disuntik TT bun takutnya kalo memperparah. Jadi kata bidannya kalo selama hamil ada keluhan suntik TT nya ditunda dulu gk papa bun sampe gk ada keluhan. Tapi aku sampe skrg hamil 6 bulanan blm suntik lagi bun soalnya males sama sakitnya abis suntik.

Aku di jadwalin sama bidannya suntik TT usia kandungan 6 bulan bund. Padahal aku bilang sama bidannya waktu kecil udah suntik TT lengkap krn ibu aku juga bidan. Dan sebelum nikah aku suntik TT 1 kali. Krn blm masuk fase itu jadi bidan blm nerangin lebih jelas lg. Ntah suntik TT itu wajib setiap kehamilan atau hanya untuk hamil pertama. Aku ngikut aja 😅 mau tanya sama ibu aku tp beliau udah meninggal 😊

5y ago

Ga bund...

kata dokter di RS dan bidan di puskesmas suntik TT itu saat kehamilan di atas 19w, kmaren sy usia 21w baru suntik TT di puskesmas, soalnya sblom nikah g disuntik alasannya uda suntik dipteri 2X.. sy saat priksa di dokter juga g pernah kok bund ditanyai ato di suruh suntik, sy tanya sndiri saat itu ke dokternya lalu dibilangi kalau di atas 19w, jadi dateng ke puskesmas deh buat minta suntik TT...

Apa saya aja di sini yang gak suntik TT? Saya dulu sebelum nikah ke puskesmas buat surat keterangan kelengkapan buat nikah. Cuma tes urin sama darah aja. Karna pas ditanya bidan udah TT apa belum saya bawa kayak sertifikat dari Dinkes waktu saya sekolah dulu. Dan situ keterangan nya udah lulus TT 5. Jadi sama bidan gak di suntik TT. Sampe sekarang hamil 5bulan belum tanya lagi ke dokter

5y ago

Sama bund saya dari sebelum nikah sampe hamil sampe ini udah lahiran, ga suntik TT 😁 alhamdulillah ga ada apa apa.

Bantu jawab bun ... saya kontrol di beberapa dokter tidak ada yg menyarankan saya untuk suntik TT . Saya jg sempet menanyakan soal suntik TT menurut dokter saya sebenernya suntik TT itukan program pemerintah itu hak dr kitaa mau suntik atau engga itu ga masalah . Lagian kita lahiran nanti kan di RS yg sudah pasti menjamin kebersihannya . Ini kata dokter saya dokter fetomaternal .

5y ago

Kalo dokter emng begitu bunda g bkal nyaranin suntik Tt. Klo bidan sama Puskesmas biasanya menyarankan karna itu kan program pemerintah dan untuk pencegahan penyakit tokso. Jd Klo bunda pngn dpt suntik Tt ke Puskesmas atau ke bidan aja bunda

Periksanya d faskes pertama ga bun? Skg ada program ibu hamil dpt pemeriksaan lab gratis d puskesmas, suntik tt cek lab cek urin hiv dll.. Klo suntik tt semasa kehamilan maks 2x klo kbnyakan ga trlalu baik.. Jd klo udh prnh tt1 lalu tt2 nya sbulan kmudian (krna kekebalannya cm sebulan) trs tt3 nya nnt aja stlah lahiran krna tt2 kekebalannya 3tahun..

Sy pake bpjs , baru usia kandungan 5 bulan suntik TT itupun dsuruh nya baru pas periksa dpuskesmas , sbelum nya cek kandungan d obgyn jdi gada d suruh suntik TT sma dokter nya , gada rencana sbelum nya jg kbetulan mau nyoba periksa d puskesmas pk bpjs , lgsg dsuruh suntik TT skalian dcek darah nya soalnya aku belum pernah dcek darah sma skali

Bun, pemberian imunisasi TT itu kalau sudah masuk trimester ketiga sebanyak dua kali pemberian dengan catatan TT1 ke TT2 itu jaraknya harus 1 bulan yah bun. Misalnya bunda di TT1 itu di kehamilan 7 bulan jadi TT2 nya harus sebulan kemudian yah bun atau diusia kehamilan 8 bulan. Ingat yah bun suntik TT itu kalo kehamilan udah trimester 3

Suntik TT itu dilakukan 5 kali bund, TT pertama sebelum nikah/ caten (calon pengantin) Yang kedua 4 minggu setelah TT 1 Yang ketiga 6 bulan setelah TT 2 yang keempat 1 tahun setelah TT 3 Yang kelima 1 tahun setelh TT 4 saya dulu waktunya tt ke 3 pas hamil 2 bulan bund, jadi diundur suntiknya sebulan karna waktu itu mual muntah bund