Puasa saat hamil muda

Bun.. Mohon sharing pengalamannya.. usia kandungan saya sudah 9w dan masuk 10w, kemarin kontrol kedua kalinya ke bidan, ternyata bb saya turun drastis 3 kg.. saya sedang mencoba untuk berpuasa hari ini, apakah tidak apa-apa ya bun? kemarin bidan bilangnya saya harus sering makan walau porsi sedikit, tapi ketika saya tanya ttg boleh puasa ngganya, katanya gapapa, kalau ga kuat boleh batalin. tapi teman saya ada cerita katanya tahun lalu, rekan kerjanya ada yang hamil muda di kandungan 3 bulanan, memaksakan puasa dan akhirnya keguguran.. saya jadi takut sendiri.. mohon info dari pengalamannya ya bun ??

18 Tanggapan

hallo mom, bukan dari sisi Pengalamannya tapi di lihat dari sisi agamanya bahwa 'Perempuan yang mengandung dan menyusui anaknya wajib mengQada' puasanya dan membayar Fidyah sebanyak 1 cupak beras bagi puasa yang di tinggalkannya' itu sudah jelas hukumnya mom, sy pun sedang menyusui ingin puasa tapi belom ada Nyali melawan hukum Allah😁😁. ini keringanan yang Allah kasi, jadi kita sbg hamba sebaiknya ikuti panduannya saja demi kebaikan jangan terkesan ingin ibadah tapi si baby /janin malah gak dapet cukup makan juga minum

setau saya, saya pernh baca2 , klau yg aman itu puasa di TM 2 dan 3. kenapa? karena TM 1 adl fase dimana pembentukan organ2 penting bayi, jadi butuh nutrisi lengkap . puasa di TM 1 bisa menyebabkan bayi prematur ataupun BBLR . tapi yaa semua kembali ke ibu nya. klo ibunya kuat dan sehat, insya allah byinya pun kuat dan sehat pula . lebih baik konsul ulang,, apalagi BB bunda sempat turun. atau cri2 info lagi. tak perlu dipaksakan. karena agama kita kan sudah memberi keringanan.

dalam islam .. tidak ada paksaan dalam kewajiban puasa ramadhan bagi wanita hamil di dalam badan kita ada makhluk yang sedang berkembang jadi lebih wajib kita prioritas kan ada solusi dalam islam mengenai hal ini saran saja, lebih baik jangan puasa dulu karena kehamilan muda adalah fase pembentukan si jabang bayi asupan kita sebagai ibu sangat mempengaruhi si bayi di ganti saja nanti puasa nya setelah melahirkan dan jangan lupa bayar fidyah nya juga yaa 😊

klw saya yg terpenting niat sih bun yg utama.. org drmah juga dukung untuk berpuasa semampunya klw gak kuat ad keluhan bisa d batalkan.. saya hamil 7-8 week mnrut usg hpht 9-10 week.. cuma diri sendiri sih yg tau kemampuan untuk puasa sanggup apa gaknya..

kalau mau berpuasa buk ... boleh aja. asalkan makann yg mngadung protein, banyak minum air putih makan buah bila perlu minum susu juga.. biar anaknya sehat.. kalau ditengah puasa nggak sanggup iya batalin aja buk .. kan gpp 😊

ini haditsnya ; "Sesungguhnya, Allah 'azza wa jalla menghilangkan pada musafir separuh shalat. Allah pun menghilangkan puasa pada musafir, wanita hamil juga wanita menyusui". (HR. Ahmad syeikh syu'aib Al arnauth)

lebih baik jangan yaa. tapi kalo mau tetep puasa ya silahkan ga ada larangan. cuma aku ingetin di dalam perut bunda ada calon anak bunda yang masih dalam tahap pembentukan organ organ tubuh

Bun klo msh muda hmilx g d saranin puasa bun krn d tm 1 pembentukan janin penting untuk nutrisix kcuali ud tm2 ato 3.

tidak usah puasa bund.semua demi kebaikan. apa yg qt lakukan demi janin yg d. kandung pun sudah menjadi ibadah.

nggak check ke dokter bun sblumnya?? klo bunda nggak yakin sebaiknya ndak puasa... apalagi bb nya turun...