Bingung

Bun mo nanya dong aqw hmil 34w tpi sering ngrasa nyeri di area mis v.. Kira * knp ya bun?

9 Tanggapan

Bisa dibilang kondisi ini adalah pertanda bahwa tubuh ibu hamil sedang mempersiapkan persalinan agar lebih lancar dan mudah.  Nyeri pada tulang miss v atau pubis adalah hal umum yang dialami banyak ibu hamil saat memasuki trimester ketiga kehamilannya. Kondisi ini juga sering disebut sebagai Symphysis Pubis Dysfunction (SPD). Sebabnya, adalah karena hormon relaxin di tahap akhir kehamilan bisa membuat bagian pelvis atau tulang panggul menjadi longgar dan rileks, terutama pada tulang kemaluan. Hormon ini juga dapat melembutkan dan mengendurkan ligamen. Ketika ligamen menjadi kendur, pelvic outlet mulai melebar sehingga membuat ruang untuk kepala bayi masuk saat proses persalinan. Jika masih sangat mengganggu dan menimbulkan rasa tak nyaman, Bunda bisa berkonsultasi dengan dokter. Tapi biasanya, dokter bisa melakukan perawatan hanya dengan mengamati. Jika Bunda terus mengalami rasa sakit bahkan setelah melahirkan, maka X-ray biasanya akan direkomendasikan. Selain itu, Bunda juga bisa menggunakan pengikat kehamilan untuk menstabilkan panggul. Pengikat kehamilan disarankan karena bekerja seperti penyangga pergelangan kaki atau lutut yang digunakan untuk menjaga persendian tetap di tempatnya.  Jangan pula mengayunkan kedua kaki bersamaan, hindari berdiri untuk jangka waktu yang lama, kenakan sepatu yang nyaman saat berjalan dan Bunda juga bisa mengompres pelvis dengan kantung air panas untuk mengurangi rasa sakit.  Nah, jika masih terasa tak nyaman, ada latihan tertentu yang dapat dilakukan selama kehamilan untuk meringankan rasa sakit dan nyeri. Bunda dapat menghubungi seorang profesional untuk memperoleh pengetahuan tentang latihan dasar panggul yang dapat dilakukan selama kehamilan.  Jika rasa nyerinya semakin parah, dokter mungkin akan meresepkan obat penghilang rasa sakit. Tetapi pastikan untuk tidak pernah membeli dan mengonsumsi obat yang dijual bebas karena dapat menyebabkan efek yang berbahaya bagi janin. Penghilang rasa sakit yang paling umum diresepkan adalah obat anti-inflamasi dan analgesik.  ❤️

Wajar bun kan bayi kplanya udah di bawah aku dri 33 w kontraksi mulu ,,kalo kerasa sakit bunda langsung istirahat aja ,,,jangan bawa beban yg berat2 ,,,

Kepalanya udah di bawah bun. Sayapun mulai merasakan itu uk 32jalan33

Sama bun, Ngilu,kram dan kdng g bisa gerak

Mngkin baby kepalax dah di bawah bubd

Oh gitu ya.. Mkasih ya bun info nya

Kepala bayi sdh masuk panggul

Normal bun

Wajar bunda Bayi usaha maşuk panggul mah itu Normal aja dan justru bagus

5y ago

Siap bunda... Maaf baru buka app heheheh