saran

Bun minta saran nya, aku lg hamil 5 bulan dari awal puasa aku ikut sampe akhirnya bb ku turun 2kg, pas kemarin usg ke dokter baru aku tanyain, ternyata gk boleh puasa. Nah aku kn masih tinggal sama mertua, sblumnya nanya apa aku gk puasa aja biar kiloan gk turun dan takut kenapa2 sma janin, tp mertua nyuruh aku puasa aja, kalo lemes istirahat tidurin. Bingung mau gk puasa juga kalo makan siang gimana gitu gk enak Saran nya bun

70 Tanggapan

kalo kata bidan saya sebetulnya puasa itu tidak berpengaruh pada keadaan bayi / janin. karena yg penting itu jumlah asupan kalori kita, gapapa puasa yg penting tetap konsumsi vitamin & bunda malam nya kejar makan dengan makan makanan bergizi sesuai kebutuhan kalori jgn sampe kurang bun, pas puasa trs bb kurang, bunda harus mawas dr malam nya sudah konsumsi makanan yg bergizi & cukup blm? jgn sampe kaya kesannya menyalahkan karena puasa. kalo dirasa makan udah makan bergizi & jam tidur cukup tp ga kuat puasa yauda berarti emg fisik bunda / si janin ga kuat, jgn dipaksain bun.

Ini saya cerita dari curhatan teman dan semoga jadi pertimbangan bunda yaa. Jadi teman saya itu plasenta previa dan dia sudah dirujuk kan dokter untuk lahiran di tanggal sekian namun karna ikutin saran mertua di mundurin lah itu tgl oprasi. Ya Qadratullah bayinya meninggal di kandungan bun karna udh lewat hari, jadi saran saya ikutin dokter aja bun karna beliau yg sudah pengalaman dan belajar bertahun2 lebih tau dari kita atau mertua. Bisa bicarakan baik2 dengan mertua atau utarakan dengan suami bagaimana enaknya supaya mungkin suami yg ngomong ke orang tuanya bun

klo sdh diperiksa ke dokter dan dokter tdk memyarankan utk berpuasa krn alasan kesehatan janin dan fisik bunda stelah mencoba puasa jg tdk bagus maka lbh baik tdk usah berpuasa bun....kasih penjelasan kpd mertua...masa iya mertua sdh diksh penjelasan sprti itu jg tetep maksa puasa..kan beliau jg pasti mikirin kesehatan cucunya...saya jg awal puasa kmrn cb berpuasa tp ternyata hari ke5 bdn n perut trasa gk enak..agak demam pusing dan tambah lemas jg mual...jd aq stop puasanya...bunda hrs utamain kesehatan babynya (itu sih saran aq) 🤗 sehat2 y bun

5y ago

Gk ngerti bun makanya mertua gitu amat,

Saya jg 5 bulan lbih bun kmren pas usg Alhamdulillah smua bagus .. trs saya nanya dokter boleh puasa atau ga ktanya boleh yg pntg asuoan nutrsi ttp terjaga .. dan mnumnya jg stabil .. tp kondisi ibu hamil kan beda2 ya bunda ada yg kuat dan ada yg tdk .. yg bsa ngerasain kan bundanya .. sekiranya bunda mmng ngerasa ga kuat ya jgn di paksakan ya bunda .. karna kan di dlm tubuh kita ada bayi kita jg .. mngkn kondisi bunda nya sehat tp blm tnt kan kondisi baby kita kuat .. jd cr yg aman aja bun .. yg pntg klo ga puasa ya di bayar nnti stlah ya

Saya hamil 5bln aja sebelum puasa kmren cek usg normal semua sma tnya2 k dokter katanya gpp buat puasa.. tp pas saya jalani saya malah sering pusing dan malah mual parah pas buka.. jd saya ga mksain puasa.. apalgi bunda yg kta dokter ga boleh puasa dlu, mnding ikutin deh sarannya drpd nyesel.. bicarain baik2 sma mertua klo janinnya ga mgkin dibawa puasa, krna beresiko.. smoga mertua ngerti.. mkannya ngumpet aja gpp, ato nyetok cmilan aja d kmar.. smoga mertuanya ngerti yaa

kmrn saya malah ngeyel mau puasa baru 2x ikut siangnya lemesss parah suami lgsg marahin katanya ga sayang sm janinnya. lgsg ngeblong deh puasanya smpe skrg 😝 sbnernya ibu hamil kan ga wajib ikut puasa bund (kemampuan masing2 ibu kan lain2) semisal dokter mengatakan demikian dan dikhawatirnya mempengaruhi janin sih lbh baik qodho puasa dan difidyah dihari yg lain saja. kmrn temen jg ada yg timbangannya turun trs ga boleh puasa dlu stlh udh normal baru berani puasa lg.

Pngalaman saya sndri kmren pas awal2 puasa ikut puasa debay tdk ad gerakan bun trus saya batalin aj,,, trus pngalaman bidan saya sblum saya priksa bulann dy pnya pasien ikut puasa 2 hari janin tdk gerak dan harus rawat inap,, trus pngalam ttga kakk saya dya udah 9bln ikut puasa dan gk tau trnyata debaynya udah gk ad 3hari ddlm perut,,,, jd silahkan simpulkan sendri kita hrus bagaimananya dan mngukur kemampuan kita dan sang jabang bayi didalm perut,,

kalau begini bunda,aku puasanya awal² sampe 2 Minggu lebih ..nah kesini²..3 hari puasa ..1 hari GK .. kadang 5 hari puasa 2 hari GK .. GPP bunda kan menurut Islam juga gk d wajibkan buat ibu hamil puasa ,bisa di ganti sama pidjah dan qhodo di puasa selanjutnya apalagi di trimester pertama dan ketiga ...bunda, note: yaa kalau bundanya kondisinya baik,GK gampang drop,dan janinnya sehat ² dan baik² aja d bawa puasa .. lanjutkan aja bunda..

Kasih pengertian bun ke suami biar suami jelasin ke mertua Kalo saya awal puasa uda masuk RS jadi ya mertua uda parno..aku mau ngapain aja di "iya" aja Dan perhatian sekali..mungkin beliau merasa bersalah..apalagi saya ngandung cucu pertama Sampesampe saya ga nyuci, ga masak, ga cuci piring, ga nyapu bersihbersih..full istirahat Baru 2 hari ini enakan dan masih belum disuruh apaapa juga..tetep kalo capek istirahat

Aku juga hamil 25week bun...kata dokter boleh puasa tapi jatah "si adek" jangan dikurangin...artinya bunda harus tetep ada asupan 3x sehari...makan saat sahur...buka puasa dan malam hari bun...makannya jangan egois yang kita suka yaa bun..tapi yg bermanfaat buat si adek..buah sayur dan suplemen hamil bun...semangat bun