Di urut

Bun, menurut kalian gimana baiknya ya. Minggu kemarin Saya USG trus posisi babynya melintang, Orangtua dan suami minta saya diurut biar posisi baby jd letak kepala. Uk sekarang 30minggu. Kata bidan jangan diurut.. saya bingung harus gmna.. bidan bilang banyakin sujud aja.. tapi ini orangtua dan suami yg minta saya untuk diurut.. mohon saran bun, baik kah kalau diurut..?

73 Tanggapan

duuuuuh bun emang orang jaman dulu diurut.tapi aku puk puk perut aja nggak berani takut kena dede diperut apalagi diurut tambah lagi aku pernah baca berita seorang ibu melahirkan dengan cara perutnya ditekan seperti mendorong bayi keluar bayi malah meninggal debgan kondisi balu badannya.akusih nggak berani bun.nantipun kalau sudah hpl apapun yabg terjadi aku pasrah.berusaha normal tapi kalau jalannya sc ya mau gimana.yg penting ibu dan anak sehat dan selamat.rajin rajin gerak bun.aku nggak senam.tapi kayak tugas rumah ngepel cuci masak itu aku lakuin nyuci baju pun aku nggak gunain mesin cuci.jadi itu aja aku anggap pengganti senam hamil.alhamdulillah usg 3$ w posisi perut udah di panggul.35w pun alhamdulillah juga masih dipanggul

Ya tergntung kepecyaan msing2 sih... Klw ak pribadi msh mlakukan urut.. Bgtu pun dgn kel ku.. Dan alhamdulillah smpai saat ini smuanya baik2 ajaa..krna kmi urutnya sm org yg udh ahli dan bsa urut perut,sebab gak smua tukang urut itu bisa urut perut apalgi org hamil.. Klo slaah ya bisa bahayaaa Dan menurut pengalaman ak urut perut hamil itu gak sakit cuma di elus2 dikit ajaa.. Klw bndanya percaya ya silahkan di urut aja perutnya asal sma org ahli dan biasa sih gpp.. Tapi klw bunda kurang yakin, kwatir dan raggu2 mending gak usah aja bund.. Biar gak jdi pnyesalan nantinyaa...

Bunda, lebih percaya tenakes atau yg non-nakes ayooo? :) memang ada tekniknya, tetapi biasanya itu dilakukan oleh spog, bidan pun tidak boleh melakukan, apalagi yg non-nakes. Hanya utk berjaga2 saja ya bunda :) banyak sujud, ngepel jongkok, yoga, senam hamil :) dan yg paling penting, ajak adik bayi kerja sama, dan berikan afirmasi positif. Dikhawatirkan jika 'dipijit' itu bisa melukai plasenta yg mana efek sampingnya bagian plasenta bisa terlepas dari perlekatannya :)

Gk usah d urut2 bunda.. Biarkan si janin leluasa.. Dg posisinya... Klo buat posisi janin biar normal.. Gk hrs d urut.. Biar posisi sujud dada nempel... Lihat d youtobe bidan kita. Bnyak bunda gerakannya.. Dlu wktu hamil 36 minggu mlah sungsang.. Gk sy urut2. Cuma yoga yg khusus buat bayi sungsang.. Alhamdulillah sy lakuin sesering mungkin.. Akhirnya seminggu kmudian normal lg.. Dan dpt bonus udh msuk panggul.. Dan selalu ajk ngobrol baby nya y bunda... Semangat bunda

pengalaman aku ya bun .dlu aku jga gt bun.pas usg melintang .aku sampe d urut 2x bun .saking g mau nya d sc .karna saya kurang pengthuan jadi saya ikutin saran momy2 jadul untung d urut .pas usg lagi ttp mash mlintang bun.akhirnya saya ikhtiar sllu sujud .ngpel jongkok .dan pasrah .akhir nya pas mndkti hpl alhmdulilah posisi kpala udh dibawah .tp allah brkhndak lain .darah aku smp 170 akhir nya ttp harus d sc .s

emg posisi knee-chest / sujud itu efektif bgt bun .. saya seminggu kmrn fokus utk balikin posisi sungsang dgn cara itu. 15-30menit / sekuatnya sehabis solat. kadang malah ditambah sesuai kondisi pinggang wkwk ukuran 38w bbj 2,8kg bisa muter dan udh mapan skrg alhamdulillah di bawah di 39w :) mangats ya bun .. oh sama rutinin surat maryam&nurun nubuwah dan ajak bicara janinnya juga jan lupa hehe

5y ago

Makasih bunda sarannya 🙏🏻

Jgn diurut kata bidan yg ngajarin sy senam hamil. Banykain sujud yg dadanya kebawah aja (sampai ninggung bgt), sama ajak ngobrol janinnya supaya ke bawah. Kasih penjelasan ke ortu, kalo mereka keukeuh ya tetep jgn dilakuin. Maparaji gatau kondisi di dalem perut yg dia puter apa, kalo misal plasentanya pendek trs dia pijet2 taunya pendarahan kan nauzubilahminzalik.

Mksdnya ortu dan suami di urut itu sebenernya cuma benerin posisi bayi Aja bun , ak jg hamil anak pertama sm kedua di urut untuk dibenerin posisi bayi nya , tp bukan sembarang tukang urut , harus tukang urut ( dukun beranak ) yg khusus biasa ngurut orng hamil . Di urut nya jg gk sembarangan bun , dia udh pengalaman , gk asal urut" doank .

Jangan di urut bun. Tukang urut gak bisa melihat apa yg trjadi d dalam rahim. Kalau kenapa2 malah bahaya. Baiknya perbanyak gerakan sujud. D tambah solat sunnah. Dan sujudnya d lamakan. Sambil terus berdoa supaya Allah bantu bayinya berubah posisi. Sesekali ikut senam hamil utk latihan posisi2 yg baik utk bantu bayi masuk panggul.

Iya bun jangan d urut bun.. ma parajinya kan gtw si baby ga muter knp.. biasanya baby muter sendrinya... ak pernh baca ada bberapa alasan si baby g muter ... slhsatunya bisa dy lg klilit tali puser atau ada sesuatu d rahimnnya... pernh baca d internet bisa jg tar baby muternya pas dekat persalinan