zakat fitrah si dedek

Bun mau tanya kalo dedek di perut udh kena hitungan zakat fitrah blm ya bun? Skrg saya 13w3d

139 Tanggapan

Selagi bunda dan suami mampu kenapa tidak, bukankah tetap berpahala karena niatnya baik, berkhusnuzon semoga menjadi pahala buat bunda suami dan calon dedek bayi. Saya pun hamil muda tetap menzakatkan calon bayi, krna saya berkhusnuzon semoga pahalanya sampai, karena bbrpa ulama blg boleh dizakatkan meski tidak wajib.

4y ago

Kalau saya ya seperti zakat biasa, toh kita bayar zakat keluarga biasanya ke masjid ga pernh pake nama cuma blg brapa org aja, kan zakat fitrah bun bukan kurban, ga pake sebut nama, bayi saya bru 4 bulan belom tak kasih nama perempuan laki aja belom pasti hehe

Jika bayi lahir sebelum tenggelamnya matahari di hari terakhir ramadhan maka wajib membayarkan zakat fitrahnya .. namun jika bayi tersebut belum lahir setelah matahari tenggelam ( belum lahir saat hari terakhir ramadhan) boleh saja dan akan mendapat pahala namun lebih tepat jika disebut sedekah ❣️

Gak bun. Usia kandunganku 36 minggu, kemaren aku mau bayar zakat fitrah sm suami rencananya sm baby juga tp kata ustad gak usah karna baby belum lahir. Kecuali kalo baby lahir saat sebelum solat ied itu harus dibayarkan zakat fitrahnya

Sepengetahuan yang aku baca di website dan ceramah ustad di YT. Selama bayi masih dalam kandungan tidak diwajibkan membayar zakat fitrah mau berapa pun UK-nya. Kecuali kalau sudah lahir, maka diwajibkan membayar zakat fitrah.

tidak wajib bun dan tidak juga sunnah, karena zakat fitrah wajib bagi yang hidup setelah maghrib pada malam akhir ramadhan sampai batasnya adalah khotib sholat ied naik mimbar semoga membantu 😇

4y ago

Menurut mahzab syafi'i, para ulama Syafi’iyah memberi ketentuan dalam menentukan orang yang wajib zakat fitrah, yakni ketika seseorang menemui dua waktu wajibnya zakat fitrah: masa akhir bulan Ramadhan dan awal bulan Syawal. Sehingga ketika seseorang tidak menemui salah satu dari dua masa tersebut, maka tidak wajib zakat baginya. Sumber: https://islam.nu.or.id/post/read/107094/hukum-zakat-fitrah-untuk-bayi-dalam-kandungan sourcenya ada ya bunda2, jadi dengan kata lain janin tidak wajib dikarenakan masih dalam kandungan, meskipun dia bernyawa. Saya mengatakan tidak juga sunnah karena memang tidak dapat ditetapkan sebagai sunnah, sebab jelas ada mahzabnya demikian 😇 semoga tidak salah kaprah juga tentang hukum wajib, sunnah ataupun makruh dan hukum2 yang lain ya 😊

blm bun. kecuali si bayi lahir pas malam masih takbiran itu wajib zakat fitrah. tapi kalo masih didalem perut ga perlu. ini aku denger ceramah dri habib usman bin yahya bun baru banget tadi mlm 😁

Belum atuh bund, kan belum keluar😁 tapi kalo keluar ny sebelum solat idul fitri itu udah harus zakat fitrah si dd ny. Jd inti ny bayi yg masih dalam kandungan tidak di wajibkan untuk zakat.

Aku mh ttep ngasih jakat soalnya di kandungan kan dd nya udah di kasih nyawa.. Jangankan sekarang lg hamil jlaan 8bulan.. Yg akemaren2 aja 2 dan 3 bulan yg keguguran di jakatin bun,,

Aku 37week kata papaku suruh dizakatin aja bun, soalnya walopun masih diperut dedenya udh mirip kek bocah gitu katanya, heeee.. ngikut orang tua aja bun kalo aku mah,.😁

5y ago

Hee iya bener bun😁

Blum bun. Klo msh dlm prut msh janin blm kehitung. Kcuali dde bayinya lahir pas mlm tkbiran itu udh mulai khitung. Kmrn aku hbs nanya lngsung