galau adat jawa vs syariat

Bun.. mau sharing...galau nih aq.. saya kan sdg hamil jalan 8bln.. trus org tua saya nanya kapan acara 7bulanan (dalam bahasa Jawa mitoni), saya pnh nanya sama suami.. "bsk pakai acara mitoni gak?" suami Jwb gak pakai..Krn menurut ajaran agama Islam mitoni itu tidak ada... dan suami ingin bahwa calon anaknya gak boleh ada acara2 yg gk ada dalam tuntunan syariat... adanya aqiqohan, bsk 1minggu setelah melahirkan aqiqohan saja".(suami blg bgitu). trus ibu mertua saya jg nanya, Kpn acara mitoni?kata beliau org Jawa harus pakai acara itu. kayaknya nanti ibu mertua saya bakal nanya SM suami saya dan jwbnya pun ttep sama.."tidak pakai". trus kata ibu mertua habis lebaran sj.. suami aja gk menginginkan pake acara mitoni otomatis gak mungkin dia ngasih biaya buat acara itu ke ibunya.. duh....aku galau Bun... mau blg gmn sama org tua saya.... mereka ngotot harus pakai.sdgkn saya sbg istri gak bs berbuat apa2...

2 Tanggapan

bund mungkin memang tdk ad dlm agama. tapi 7bulanan itu tanda rasa syukur kita kpd allah. yg di sbut syukuran 7bulanan. saya org sunda pun bgtu bund .. walau tidk ad dlm agama tp kita harus menghrgai adat yang ada. karna tentu saja itu adat dri nenek moyang kita dlu. knapa di adaakan 7 bulanan . pasty ad sebab nya

Bener kata suami sih bund sy pun jg ga pake acara begitu. Kasih lihat aja dalil ny