Bun KB spiral itu ngaruh ga ya ke Berat badan? Soalnya kata orang2, pas aku KB spiral ko aku malah kurusan ya.

90 Tanggapan

gk ada pengaruhnya utk perubahan tubub bund klo kb spiral krna dia yg plg aman, bisa utk jangka waktu pnjang, dan tdk perlu bolak balik ke puskes lg utk suntik atau kelupaan utk minum obat. Jd tinggal santai... cuma klo efek smpingnya (klau posisi spiral kurang pas), mngkin merasa sedikit tdk nyaman utk yg baru pertama kali dipsang, trus bisa trjadi haid yg kdang ckup lama, atau bisa trjadi perdarahan, dan Hb mngkin mnjadi tdk sperti biasanya jika letak spiralnya berubah. Segera cek ke tenaga kesehatan trdekat aja utk diperiksa,, Tp hal itu jrang trjadi kok bund.

IUD atau KB Spiral ada 2 jenis. IUD lapis tembaga (tidak mengandung hormon) dan IUD lapis hormon progestin. Efek samping IUD tembaga adalah peningkatan pendarahan menstruasi atau kram. Efek samping IUD hormon termasuk jerawat, sakit kepala, perubahan mood, dan nyeri payudara dan meningkatnya risiko terkena kista ovarium. IUD yang dikenal luas adalah IUD lapis tembaga jadi kemungkinan yang mom pakai adalah lapis tembaga yang tdk mempunyai efek samping untuk kenaikan atau penurunan BB

KB spiral itu tidak bersifat hormonal bun, jadi tidak ada pengaruhnya terhadap berat badan efek samping yg ditimbulkan dari KB tersebut antara lain ; perdarahan tidak teratur selama beberapa bulan pertama dengan IUD tembaga, menstruasi akan lebih banyak dan mengalami kram menstruasi lebih singkat (atau sama sekali tidak menstruasi) dengan beberapa jenis IUD progesteron gejala mirip PMS, seperti sakit kepala, jerawat, dan linu pada payudara

Nahh... pertanyaan yang sama dari saya bun. Karena jaman saya nyusuin anak pertama dan kondisinya gak pake KB apapun, badan saya agak segeran. Tapi pas nyusuin anak kedua dan saya sampe sekarang pake spiral, saya susah sekali gemuknya. Makan udah banyak, anak kedua saya udah 2,5 tahun, nenen hanya sebagai pengantar tidur aja. Tapi tetep aja susah gemuk hahaha

KB Spiral atau IUD itu non hormonal bun. Jadi harusnya tidak berpengaruh pada berat badan bunda. Kalau bunda pasang KB sambil menyusui, mungkin yang bikin bunda kurus karena nyusuinnya bun :)

Tergantung orangnya bun, sy jg sempat pake KB spiral tp badan gini2 aja, cuma ga nyaman aja klo pake KB spiral akhirnya dicopot lagi deh. Sakit abisnya... jd kapok, akhirnya sekarang gak KB :-)

Saya juga pakai kb spiral .. dan berat badan saya blm turun2 dari sehabis melahirkan .. padahal saya asi juga loh .. mungkin efek dr kb x ya bun .. mw ngurusin badan aja ssah bgt .. hehe

IUD dan implan itu bukan KB hormonal, mom. jadi ga pengaruh. mungkin karena punya anak jadi lebih banyak kegiatan yang menguras tenaga. justru bagus jadi obat diet alami. hehe

Saya justru berat badannya lebih stabil setelah pakai spiral. Gemuk juga nggak. Kurus juga nggak. Tapi waktu belum pakai, berat badan gampang banget naik turunnya sih.