bun,,gimana caranya yah biar anak gak ketergantungan sama gadget,, anaku baru 3 tahun tapi kalo udah pegang gadget susah untuk dialihkan.

23 Tanggapan

Sebenarnya anak belum boleh dikasih main gadget ya. tapi tiap orang tua pasti punya pertimbangan sendiri dalam memberikan mainan kepada anak. dan jika sudah terlalu ketergantungan memang harus ada tindakan dari orang tua, misalnya dengan mengajak anak melakukan permainan fisik seperti main masak-masakan atau mobil-mobilan. atau juga bisa bermain di luar. dan karena anak-anak biasanya meniru orang tuanya maka kita juga lebih baik mengurangi porsi main gadget kita ketika bersama anak-anak. semoga berhasil bunda :)

Coba jauhi sementara gadget dari sii anak bund,ganti dengan permainan atau alat tulis untuk tetap merangsang motoriknya.pokoknya bundany juga harus semangat menghentikan sii anak dari gadget,karena menurut saya akan ada waktunya ia mengenal gadget dg sendirinya..sayang bund usia 3 tahun ini masih usia emas,jadi bunda dan ayah harus tetap mau bermain bersamanya,atau coba sii anak dimasukkan ke paud biar disana dpt beradaotasi n bersosialisasi dgn kawan2 seumurannya

Dikurangin pelan2 aja bund. Umpetin gadget nya. Trs kalo sekali2 dia bikin perjanjian dulu, misalnya cuma sejam ya, atau sebentar ya, kalo ga sebentar ga dikasih. Kalo anak tantrum gara2 ga dikasih gadget, biarin aja biar dia meluapkan emosinya. Nanti baru kita deketin lagi dan dikasih tau pelan2. Pengalaman nih bund.. Soalnya anak pertama ku usianua 3thn juga dan suka hp.

Anak usia 0 sampai 2 tahun memang sebaiknya tidak terpapar teknologi sama sekali. Untuk anak usia 2 - 3 tahun ke atas maksimal 1 jam perhari dan diupayakan tidak lebih dari itu. Sumber referensi: http://www.parentnial.com/2018/03/bukan-menakuti-ayah-bunda-begini-akibat-jika-peran-orangtua-digantikan-gadget.html

emang nyapih gadget lebih sulit dari nyapih asi bun.. kalo bisa bunda dan ayah gak pegang gadget dlu. ganti dg mainan edukasi lain. misalnya kayak ebook islami kayak hafiz ebook atau yg bisa keluarin bunyi2an. beliin jg buku2 cerita yg gambarnya menarik biar dedeknya mau dibacain cerita..

Gadgetnya jangan d berikan lagi sama sekali Alihkan perhatiannya dengan main yang lain Anak kecanduan kan awalnya dari orang tua nya yang memberikan Ketika sudah kecanduan dan mau lepaskan mau tidak mau orang tua harus bs tegas dan disiplin 1 lagi jangan pernah main gadget di depan anak

ia sama nih, tapi anakku kalo bosen dia main yang lain lama2 , aku karena jualan online jadi harus stanby hp :( kalo aku ada rncana sekolahin dia pg akhir tahun biar ada kegiatannya nihh, soalnya rumahku depan jalan raya banyak truck juga bun jadi ngeri kalo biarin anak main di luar

intinya ibu nya sabar menemani si anak bermain.. ajak dia main mainan yg berbentuk fisik spt jk laki2 ajak main mobil,, robot, dll... bgtu juga sbaliknya.. trus klo udh 3 th mending ajari anak belajar mengenal huruf, angka dll melalui permainan... insyaallah dia lupa dg gadged

anak q dlu gitu klo ton YouTube berjam2 harus yg online.... tapi alhamdulillah pelan2 q alihin sama mainan kita na ikut main juga anak klo main sendirian dy bete jenuh...sebisa mungkin saat bersama anak jgn pegang gadget bunda... suami juga harus ikut berperan ya

kalau ada waktu luang, coba ajak main bun..bisa aktivitas sederhana kyk puzzle, bongkar pasang, atau balok bun..coba sekali-kali umpetin juga gadgtnya bun, kasih alasan nanti rusak kalau serng dimainin terus 😇