SC pake BPJS

Bun, disini adakah bunda2 yg SC pake BPJS. Share pengalamannya dong. Pelayanan & obat2annya apa dibedakan ya bun sm yg umum. Soalnya saya baca di IG kata nya ada duit, ada kualitas. Kalo pke umum gak sakit, kalo pke bpjs sakit bahkan smpe berhari2. Saya kan jd takut kalo gtu cara nya. Bpjs saya kelas 1 bun. Smpet kepikiran mau pake umum aja. Suami sih senyaman nya saya, tp kan sayang. Dokter nya sndiri yg blg nanti SC bpjs nya dipake aja ya bu. Kan uangnya lumayan bwt kebutuhan lain. Gitu. Saya harus SC soalnya krn indikasi medis gak memungkinkan utk normal. ??

SC pake BPJS
184 Tanggapan

Saya masih uk 32w sih bun. Tapi slma priksa khmilan ini slalu pke umum baik itu di rmh sakit maupun di klinik dokter kandungan. Dari bbrpa dokter tsb memang mrka smua scra trsirat maupun trsurat mnyatakan bhwa pelayanan trhdap psien umum dan psien dg bpjs jelas brbeda katanya. Bhkn saran yg diberikan pun bisa brbeda, misal nih klo psien bpjs lyanan konsultasinya bisa cm 1 atau 2 mnit tp saya kmrn psien umum konsultasinya aja 30mnt lbh pnjelasannya super detil, saya nanya 1kalimat dokternya jwb 5 paragraph. Bliau jg mnyatakn bhwa resep vitamin yg diberikan jg psti brbeda psien umum dan psien bpjs. Saking trbukanya dokter tsb dg psien bhkn bliau jg mnanyakan mau di resepkn vitamin dg hrga brp dg kualitas yg sprti apa di jlskn dg detil, ada hrga ada rupa bgtu jg ujar dokter.

5y ago

Bener bgt itu bun.... saya jg sempat dpt pelayanan demikian 👍

Saya lahiran SC pakai BPJS Bun. Karna ga bisa normal juga dan harus cepat2 di operasi saat itu juga. Alhamdulillah pelayanan yg saya dapatkan sangat memuaskan. Cepat, ramah, ga sakit kaya yg diceritain orang2. Kata orang2 kalo SC pas suntik bius di punggung belakang itu sakit banget sampe kapok buat SC. Alhamdulillah saya tidak merasakan itu. Selesai operasi saya sudah rapi dipakaikan korset. Semua suster ramah, menyemangati, dan pas hari berikutnya ditanya udah BAB apa belum, saya bilang belum, susternya ngasih obat yg dimasukkan lewat dubur, susternya yg masukkan (bukan anggota keluarga) biar saya bisa segera bab yg menandakan organ2 dalam telah kembali fungsinya. Malah pas mau pulang, saya dapat goodie bag dr RS, dan ada isinya. Alhamdulillah banget Bun.

5y ago

Wah alhamdulillah gratis tis, kebantu banget ya bun

Aku malah pakek KIS bun yg g bayar tiap bulannya,otomatis masuk kelas 3,.aku sc cuma abis 300rbuan itu buat beli obat yg g bisa dicover bpjs,kbtulan pasien sblhku bpjs kelas 2,obat dan pelayanannya sama aja bun,yg beda cuma ruangan setelah kluar dr ruang sterilisasi,aku kan diruang sterilisasi lbh dlu,stlh bisa miring kanan kiri dan duduk baru dibawa keruangan yg bisa dijenguk keluarga dan sesuai kelasnya.g tau kalo yg byr normal ya..klo maslh sakit gaknya,pas operasi g ada sakit smskli,pas disuntik bagian tulang blkang jg g kerasa,sakitnya itu pasca operasi,semua pasti gitu,yg byr normalpun sakit semua badan stlh operasi,soalnya aku py tmn yg byr normal,sama aja kok..yg beda cm ruangan setelah bisa dijenguk kluarga aja.slain itu smaa rata.

Kakak ku SC pakai Bpjs baik2 aja bun Sakitnya cuma waktu udh slaai aj .itu cuma stegh jam an bunda. Ngk ada nanah ngk ada darah.malah cepet bnget smbuh nya.buat grak emang masih kaku 3 hari bun.stelah 4 hari kontrol jahitannya kering .trus boleh di lepass trus mandi, Tapi kata mbk ku pngen pake plster aj soalnya masih takud kena air,tp kata dokter gpp. Dan udh ada sbulan jahitannya cuma kayak garis bun udh jadi daging. Soalnya saya yg nungguin waktu lahirann bun.dri pertama masuk ruang brsalin.trus slsai oprasi di pemulihan.saya yg jgain bun.krn suami nya ngk tega lihat kakakq..jadi aku yg ngrawat.jadi aku tauu bun apa yg di alami kakakq pakai bpjs.playannanya juga baik.suster doktr sering jenguk in.ramah juga bun.mungkin beda rumah sakit ya bun..

Klo pengalaman saya si gk ya, kmr lahiran anak pertama SC walaupun gk pke bpjs alhamdulillah gk sampe belasan juta dan menurut bidan yg ngajuin saya sc itu bkn tergantung mahal atau tidaknya tp tergantung obat yg dikasih bagus apa gk. Alhamdulillah terbukti dan saya mengalaminya sendiri walaupun gk semahal org2 yg barengan pas saya sc tp saya pulih lebih cepat dan sampe skr saya gk mengalami kendala apa2, jd saya setuju yg bidan saya blg mau mahal apa murah semua tergantung obat aja diksh yg bagus apa gk. Mau mahal ksh yg jelek jg sama aja begitu pula murah. Jd menurut saya better cari provider yg memang ud ahli dan bkn hanya mementingkan uang semata...

Ngga semua obat itu bisa diklaim di BPJS bun. Rata2 yg bisa diklaim di BPJS itu obat2 generik. Kalo obat2 bermerk ga semua bisa diklaim di BPJS bunda. Nah obat generik dan obat bermerk itu berbeda bun..dari segi harga aja beda. Contoh ya bun.. obat kolesterol atorvastatin generiknya itu ditanggung BPJS, tp obat kolesterol dengan merk Lipitor yg juga isinya atorvastatin tuh ngga ditanggung BPJS. Fungsinya sama utk nurunin kolesterol, tp aksi kerjanya berbeda. Lebih cepet merk lipitor dri pada generiknya utk nurunin kolesterol. Seperti itu bunda... Kalo pasiennya BPJS ya jelas dokter akan meresepkan obat2 yg bisa diklaim BPJS. Dan itu rata2 obat generik, jadi tentu bunda mengerti maksud saya

5y ago

Eh iya maaf tak kira isinya simvastatin wkwkwk

Saya dlu Lahiran SC pake BPJS Bun,dlu saya Lahiran di RS THB khusus bersalin,daerah Bekasi.Alhamdulillhah RS tempat saya bersalin Ramah Bun dan tidak di bedakan mana pelayanan BPJS dan pribadi,smua sama,tp kl untuk obat jelas beda,saya dlu obat"an BPJS Bun,ada juga yg di luar BPJS.yg di luar BPJS hanya benang Bun,karna waktu itu dokter saya bilang,kasian perud ibunya kl harus pake yg BPJS.jd suami saya untuk benangnya di luar BPJS.sm ada obat khusus juga yg di luar BPJS Bun,saya waktu itu Alhamdulillah 3hari udh bisa aktivitas seperti biasanya.saya juga makan telor rebus juga Bun sehari 8 butir,supaya jaitannya kering luar dalem .itu waktu pengalaman saya Lahiran SC pake BPJS.

5y ago

Maaf bund kalo boleh tanya biaya bersih diluar bpjs.di thb berapa bund.. Cz besok aku mao dorujuk disanah

menurut sya, pake bpjs aja bun. syang. sistem bpjs itu plafon. jd kyaknya g mungkin pasien sengaja "dibiarin" opname berhari2. bs habis plafon bnyak dan rs nya jd rugi. kl untuk nyeri, yg penting bunda rileks dan hrs bnyak minum. kl yg untuk luka kebuka lg, jaman sekarang msh ada mitos hrs "tarak". g boleh makan ikan, ayam, telor, sayur, g boleh minum bnyak. padahal dr medis mlah kebalikannya kecuali ada alergi makanan. harus makan bergizi biar cepet untuk penyembuhan lukanya. terus mmg hrs mobilisasi dini. sesegera mungkin beraktivitas. itu jg mempercepat penyembuhan operasi. kl yg g tahu kan, krn merasa msh nyeri, jd latihan gerak pasca operasinya ditunda2.

Tapi pngalamn lahiran ibu tiri ku kmrn,, kn aku jg liat dia lahiran cesar,, dia g punya bpjs jdi byr tunai 15 juta,, yg lain pd pkek bpjs ngantri dn ngurus ini itu lama,, jdi rumh skit nya tau ibu tri ku bayar tunai lngsung ditindaki,, ibu tiri ku dn bpk kndung ku kn ushnya mnjahit,, jdi 1 mnggu hbs lahiran udh bs bntuin jahit,, obtnua mahal bgt tp cpt smbuh katanya,, yg bpjs dri pmrinth malah diprsulit ksihn,, tp g tau jg sih bun,, mungkin beda2 rmh skit jg kan beda prturn,, Smoga aja jnin kt sht2 dn kuat,, mau lhirn normal atau cesar yg pnting kt udh brjuang untk ank kt,, dn smoga kt dbri kshtn untk mnjga dn mndidik ank2 kt smpai dwsa

5y ago

Ya bun,, smoga dedekny sht2 aja y bun, klo pngen cpt smbuh dri cesar kt ibu triku bli obt ny jgn yg dksih dri rumh skit tp yg lain,, emg mahal sh smpe sjutaan klo g slh tp cpt kring,,

Saya pribadi takut bun denger2 cerita cs via bpjs..alhamdulillah ada rejeki jd tgl 4 juli kemariin saya sc dgn biaya pribadi walaupun kelas 3..habis 15jtaan..alhamdulillah hari pertama bisa miring kanan miring kiri..hari kedua bisa jalan ke toilet walaupun msh dibantu suster..hari ketiga bisa jalan smdr ke toilet..aku sharing ama tmnku yg bpjs jg sc nya..ternyata obat via bpjs ama obat yg bayar beda bun..banyakan obat yg bayar..aku dkasih obat tahan nyeri lewat anus sehari 4 kali klo tmnku yg bpjs hanya 2x aja sehari.. Tp smua balik lg ke bunda..klo bunda yakin via bpjs ya gpp bismillah bun..ada jg yg via bpjs tp cepat smbuh