Sakit & Besar Sebelah

Bun, aku kan menyusui bayiku lahir tgl 7 kmren.. Nah udh bbrapa kali payudara ku keras, ada benjolannya dan sakit.. Tapi cuma sebelah aja, dan kayak jd bengkak gtu bun.. Lebih besar dr sebelahnya.. Aku jd takut mengASIhi bun soalnya sakit. Gmn ya biar ga keras dan sakit?maaf bun bahasanya kurang bisa dimengerti

14 Tanggapan

Itu asi bunda.. Harus d keluarkan kalo enggak makin sakit nnti malah jd panas demam. Harus susuin sesering mgkn k baby nya dan bantu dg pompa. Krna cuma itu solusi nya.. Harus d rangsang meski gk keluar asinya. Liur bayi jg bantu utk melancarkan asi keluar loh bun 😘 Semangat bundaaa.. Aku pun dlu jg gt, sakit 2 2 nya sampai demam.

5y ago

Iya bun makasih, aku semalem jg sampe panas bun

Kalo baru lahiran emg bgtu Bun biasanya. Tp payudara yg bengkak harus dipake buat nyusuin. Sebelum menyusui kompres pake air hangat dan pijat pelan2 Bun. Atau di pumping supaya aliran ASI-nya lancar. Krn yg kaya batu itu, asi yg tersumbat. Krn gak dikeluar2n. Kalo kelamaan bisa bahaya Bun. Panas dingin. Dan bisa masitis.

5y ago

Yg kiri bunn... Ukurannya sampe 2x lipat yg kanan bun

Sering nenen nin si adek dengan PD yg bergantian bunda.. aku jga nyusuin bunda alhamdulillah sampai sekarang gak pernah bengkak cma kencang" saja.. Kalau menyusuii juga bagian puting harus masuk semua yaa bun..jgn cuma diujung biar ddek nyusu nya jga nyaman..

5y ago

Sama" bun

Itu penyumbatan asi. Jgn sering membiarkan asi numpuk terlalu lama di pd bun. Jd nya seperti itu. Coba di kompres pakai handuk dgn air hangat sambil di pumping atau di susui ke anaknya

5y ago

Yg bengkak yg kiri bun, PD kanan sama kiri itu ukurannya udh 2x lipat bun😩 BH ku sampe miring bun

Kalo benjolannya ada trs meskipun udh dipompa/nyusuin mungkin itu clogged duct ato penyumbatan kalo dibiarin bisa mastitis, coba google aja dulu penjelasan dan cara ngatasinnya

5y ago

Iya bun makasih ya

Bun sering2 d kompres sm air hangat smbil di pijit abis tu anak'y suruh nyusu bun kl gk d pompa biar gk sakit, itu penyumbatan saluran asi bun, aku sering ngalamin gtu

5y ago

Iya bun makasih masukannya

Terus aja di nenenin ke debay nya bund.. nanti jga kempes sendiri kok, emang sakit tapi kalo ga di nenenin malah nanti nambah sakit dan bengkak

5y ago

Iya sama sama

Coba pijat laktasi dulu bun, klo gak langsung ke klinik laktasi takutnya ada penyumbatan di PD jd gak bs kluar trs jd mastitis

5y ago

Iya bun, makasih

aku dlu jg gitu bun rajin di pompa smbil dipjit bagian benjolnya bun ntar kempes soalny itu isinya asi yg gk kluar

5y ago

Iya bun, makasih.. Nanti coba dipompa

Itu asi bun,coba di susuin ke babynx... Sama di pijat" ntar benjolannx hilang kok.... Soalnx aq jg gitu....

5y ago

Udh aku pijet² semaleman bun tp ga ilang² malah pagi tambah gede😥dari semalem babyku aku kasih sufor bun karna payudaraku kesenggol aja sakit apalagi disedot²😥😥