Yuk kenali jenis-jenis kontraksi

Bumil, Kontraksi Ternyata ada Beberapa Jenis. Yuk, Kenali Ibu hamil, terutama yang baru mengandung anak pertama, mungkin masih bingung seperti apa rasanya kontraksi. Apalagi ada lebih dari satu jenis kontraksi dengan ciri-ciri yang berbeda. Yuk, kenali satu per satu jenis kontraksi tersebut. Seperti apa sih kontraksi itu? Secara umum, ibu hamil yang mengalami kontraksi akan merasakan perut mengencang dan keras. Tujuan kontraksi, terutama kontraksi saat menjelang persalinan, adalah untuk mempersiapkan jalan lahir bagi keluarnya bayi. Tetapi, ternyata tidak semua kontraksi menjadi tanda bahwa bayi akan lahir. Tiga Jenis Kontraksi Tidak hanya kontraksi jelang persalinan, ada juga kontraksi palsu dan kontraksi dini atau prematur. Bumil perlu mengenali perbedaannya berikut ini: 1. Kontraksi palsu/kontaksi Braxton-Hicks Di sekitar usia kehamilan 4 bulan, Bumil mungkin merasakan otot rahim berkontraksi secara tidak teratur. Tetapi kontraksi ini sebenarnya belum menjadi tanda persalinan, kok. Kontraksi ini cenderung dapat mereda jika Bumil mengubah posisi tubuh, misalnya dari berbaring lalu berdiri dan berjalan sejenak. Umumnya kontraksi yang disebut Braxton-Hicks ini ditandai dengan gejala perut terasa kencang namun tidak nyeri, kontraksi terpusat pada bagian perut, dan mulai terasa jika Bumil kelelahan atau kurang minum. Kontraksi palsu ini umumnya tidak akan bertambah kuat dan tidak menyebabkan perubahan atau pembukaan pada leher rahim. Tetapi Bumil perlu segera memeriksakan diri jika kontraksi ini disertai dengan perdarahan atau kontraksi dirasakan semakin kuat. 2. Kontraksi dini Berbeda dengan kontraksi palsu, kontraksi dini tidak dapat reda dengan istirahat. Kontraksi jenis ini terjadi jika Bumil merasakan kontraksi teratur sebelum usia kehamilan 37 minggu. Biasanya kontraksi ini memiliki pola tertentu, misalnya setiap 10 menit hingga satu jam. Selain perut yang terasa kencang, biasanya kontraksi dini disertai gejala: • Sakit punggung • Kram perut • Terasa tekanan pada perut, panggul, dan kemaluan • Konstipasi • Sering buang angin Ada anggapan bahwa kontraksi di awal kehamilan ini merupakan bentuk adaptasi tubuh dengan peregangan ligamen di sekitar rahim. Namun mengingat bahwa kontraksi jenis ini berisiko menyebabkan persalinan prematur, ada baiknya Bumil memeriksakan kandungan ke dokter jika mengalaminya, terutama jika disertai dengan perdarahan atau air ketuban merembes. 3. Kontraksi jelang persalinan Kontraksi asli yang menjadi tanda persalinan sudah dekat biasanya terasa semakin lama semakin kuat. Ini menjadi pertanda bahwa serviks semakin terbuka 4-10 cm sebagai jalan lahir bayi. Ciri-ciri kontraksi jelang persalinan adalah: • Nyeri perut bawah yang terasa semakin kuat. Terkadang mirip seperti kram menstruasi. • Kontraksi dapat terasa di sekujur tubuh, mulai dari punggung dan perut kemudian menjalar ke paha dan kaki. • Dapat terasa selama 45 detik hingga 1 menit, dengan jeda 3-5 menit. • Saat serviks melebar 7-10 cm, intensitas kontraksi menjadi 1-1,5 menit, dengan jeda setengah hingga 2 menit. • Keluar lendir bercampur darah atau berwarna merah muda. Saat mengalami kontraksi menjelang persalinan ini, Bumil bisa juga merasakan gejala lain, seperti ketuban pecah, mual, dan pusing. Cara Membedakan Kontraksi Bagi yang baru mengalami kehamilan pertama mungkin masih bingung menentukan jenis kontraksi yang dirasakan. Cara memeriksa apakah kontraksi yang dialami adalah kontraksi asli atau sekedar pergerakan bayi adalah dengan berbaring dan letakkan tangan Bumil di perut. Jika sebagian perut terasa keras sementara sebagian lain terasa lunak, maka kemungkinan itu bukan kontraksi. Tetapi jika seluruh perut terasa kram dan keras, maka bisa jadi yang Bumil alami adalah kontraksi asli. Kram atau kontraksi yang bukan merupakan tanda persalinan dapat diredakan dengan beberapa cara, seperti: • Mengonsumsi air putih yang cukup. • Mengubah posisi tubuh, misalnya dari posisi duduk ke berdiri. • Beristirahat dengan berbaring miring ke kiri. • Mandi air hangat. • Atur pola napas secara teratur, caranya tarik napas dalam-dalam lalu hembuskan perlahan-lahan. Dengan mengenali jenis dan ciri kontraksi, kini Bumil bisa mengantisipasi tanda akan segera bersalin dan tanda bahaya yang dapat mengancam kehamilan.

Yuk kenali jenis-jenis kontraksi
184 Tanggapan

Makasih buat pengetahuannya. Sedikit cerita Karna kurangnya pengetahuan tentang persalinan aku kemarin gak ngerti bun kalo udah kontraksi asli dari siang sekitar jam 13.00 dan itu terjadi berulang2 sampai sekitar pukul 18.30 setelah itu tau2 ketuban udah pecah aja , diikuti sama lendir dan darah spontan langsung deh dibawa ke RS . Sesampainya di RS rasanya udah mau mengejan aja, waktu di cek ternyata udah pembukaan lengkap. Dan alhamdulillah debaynya lngsung bisa keluar dngn proses persalinan normal walaupun harus diobras luar dalem.

Aku pernah kontraksi palsu pas usia 4 bln.. Mau apa" ampe mringis"., Akhirnya pergi ke bidan katanya gk papa dan baby sehat tapi rasanya dibuat apa" rasa kram dan nyeri gk ilang" ampe 3 hari dan akhirnya diurutlah perutku alhamdulillah babynya yang sblumnya kpalanya dah mau stay di jalan lair bisa kepcc yg aman dan kontraksi palsu bisa teratasi.. Alhamdulillah mogga baby aku bisa teruz sehat ampe waktu lahiran aamiinnnn..

Bund aku lg hamil 39wk dari td perut bagian bawah keram seperti ingin mens lalu sakitnya menjalar ke pinggang bagian belakang,sakit tiap 10 mnt sekali kadang 20 mnt sekali ga tentu gitu bund selama 30 detikan. Apa itu konpal bund? Atau yg asli? Ma’af saya baru pertama kali hamil jd bingung bund 🙏🏻

4y ago

Sma bun,q juga gitu

Terima kasih infonya .. saat ini usia kehamilanku sudah 35week dan aku sedang kontraksi, aku juga sudah cek kedokter aku dinyatakan kontraksi prematur .. Syukur alhamdulilah langsung di bawa ke dokter soalnya klo gak bisa lahir prematur ..

Aku hpl 17oktober dri pagi rasain perut bawah sakit ilang lagi sakit ilang lagi smpe skrng. Perut juga kerasa keras dri pinggag ke kaki serasa sakit kaki kaya bengkak gitu. Semoga ini tanda tanda cinta

Pertama kontraksi pas pagi hilang.. begitu malam berasa lagi dan ga berenti sempet ragu karena ada cairan.ketuban/lendir/darah apapun yg keluar.. ehh alhamdulillah besoknya lahir :)

Makasih ya bun infonya. Saya jg mulai tm3 suka ngerasain sakit kaya mau haid tp cuma 2 hari doang si dlu.. Sama yg kenceng2 itu kirain biasa doang ternyata kontraksi toh 😁

Nah postingan kayak gini nih bermanfaat.. Tp sayangnya selalu tenggelam dg postingan yg gk bermutu kayak nanya besar kecilnya perut, sama mp asi dini.. Sampe capek yg skip"

5y ago

hahaha bnr bun apalagi postingan tespek wkwkw anak smp jg tau kyknya klo garis merah 2 itu udh positif😠 kesel bet dah

Terimakasih infonya bun.. Sangat bermanfaat bagi saya yg sedang berjuang saat ini. Sudah 2x induksi tp kontraksi masih blm kuat. Mohon doanya yaaa bun..

Mksh infonya bun..sya minggu kmren smpt mrskn kontrksi plsu pdhl bru usia 32 week rsanya nikmat alhmdllah stlah ddk minum air pth hilang rsanya..