Orang Dewasa Batuk lebih dari 2 minggu, apakah TB paru?

Buibu, sy punya mertua perempuan yg didiagnosa GGK(gagal ginjal kronik) dan diharuskan cuci darah. Nah, sudah 2 minggu ini beliau batuk2 terus. rumah saya dan beliau hanya berjarak 2 rumah. Saya sdg hamil 4 bulan dan anak sy yg pertama berusia 3.5 th. Yg sy takutkan, anak sy dan sy bisa ketularan batuk dari ybs. Takut juga TB paru, karna batuk beliau terdengar smp ke rumah sy dan durasi batuknya sudah smp 2 minggu lebih dan belum periksa lagi ke dokter, gamau swab apalagi tes dahak/rontgen untuk tahu apakah benar TB atau bukan.#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #ingintahu Sebagai tindakan pencegahan, sy dan anak ga ke rumah bumer dulu untuk sementara, smp dia sembuh. Tp suami ttp kesana untuk menengok & pakai masker. Sy takut bgt beliau kena TB, sy dan suami mau minta bumer untuk tes dahak dsb buat cek, tp takut beliau malah sakit hati. Bagaimana baiknya ya buibu? Apakah tindakan pencegahan sy dgn ga ke rumah bumer dulu itu sudah benar ya? Makasih.

1 Tanggapan

pas cuci darah aja bun dikonsulkan langsung. biar langsung di tes jg saat itu. biasanya karena ada penyakit penyerta dan usia jg jd lebih rentan sakit dan sakit bertahan lebih lama. untuk pemastian TB atau bukan emang harus cek dahak. tindakan nya udah bener kok bun. sebaiknya gak dulu kesana.