Tentang mual

Buibu, mohon jawabannya... Sy lg hamil usian kandungan 9w. Setiap hari mual muntah parah, bulan ini periksa dikasih obat lambung tp ga mempan smsekali udh hampir abis obatnya. Nafsu makan jd berkurang, Karna mual muntah itu. Minum pun bisa mual. Apa saya harus periksa lagi atau gimana ya? #terimakasih untuk semua yang menjawab dan memberi saran. Saya baca semua satupersatu komentarnya..

43 Tanggapan

bun sama.. aku juga di usia 9minggu mual muntah parah dan setiap habis muntah selalu lemes tenaga habis kekuras untuk muntah. makan nasi dikit muntahnya banyak kayak makan nasi sepiring. intinya kalo habis muntah udah mesti males lemes ga mood ga selera makan soale rasanya ga enak banget. pas periksa di dokter usia 8minggu ditanya, perlu obat mual muntah ga? aku jawab engga usah aja dok masih bisa nahan eh gatau nya di 9minggu parah bgt. tapi di aku gatau bun entah kenapa aku lebih milih ga mau minum obat mual muntah. menurut ku selama itu ga buat aku lemes sampe yg parah bgt gitu tak anggep wajar, tak nikmatin aja sebagai proses kehamilan, karena bagiku minum obat muntah malah bikin aku tambah mual. jadi aku gamau minum obat mual muntah😆 tapi disitu aku tetap usahakan paksakan harus ada makanan yg masuk bun meskipun jadinya bener2 pilih2 bgt yg mau aku makan apa. suamiku inisiatif makan yg seger2 aja kyk buah2an yg ringan, jadi aku disitu coba makan melon, semangka, pisang, pir, apel bener aja alhamdulillah mau masuk. terus aku jg doyan minum sari kedelai masuk jg, terus untuk seger2an aku bikin air jeruk tanpa gula. ada kalanya jg pengin makanan yg ga sehat2😆 yaudah aku turutin aja kayak bakso urat, seblak, baso aci, mie kuah dsb. aku makan aja bun apa yg aku bisa dan mau makan. pernah jg sekali aku makan mie gacoan wkwk karena muau itu bgt. tapi alhamdulillah itu cuma berjalan seminggu doang di awal minggu ke9 itu bun. di minggu ke 10-11 udah mulai hilang. coba deh bunda angan2 banget gtu makanan apa yg bunda emang pingin bgt mau dan bisa makan. apa aja bun asal masuk nutrisi😊

bun ijin sharing pengalamanku kemarin. aku juga mual muntah parah, masuk rs pertama kali desember, terus februari terus ketiga kalinya pas mei. obat mual sama sekali gak ngaruh di aku bun, tp pas di rs dikasih obat mual yg suntik baru aku bisa masuk makanan. selama hamil tiap masuk makanan atau minuman pasti muntah, sampe hamil 4 bulan aku sampe turun beberapa kilo karena gak bisa masuk makan atau minuman, makan biskuit atau buah pun muntah. Pengennya makan permen atau makan yg asem doang kaya jus jeruk buat ngilangin mualnya. Dr 5 bulan sampe lahiran masih mual muntah juga tp mulai bisa masuk makanan dan minuman (malah malem sebelum sc masih muntah 4x🥲). Jadi abis makan/minum langsung muntah gak nyampe 10 menit. Kata dokter Gapapa kalo masih muntah, sari2 makanan nya masih masuk ke bayi walaupun sedikit. Kalo lagi mual muntah gitu jgn makan roti ya bun, mending biskuit atau buah buat ganjelnya. Semangat ya bunda, emang berat pas awal2, laper tp perut gak enak,bawaannya lemes, pusing.. Sehat selalu yaa bunda🤗

sharing ya bun.. kebetulan sy hamil anak 2,2 ny mulmun yg kedua ini lebih parah pas masuk 11 minggu itu dlm sepekan rasanya ga ad makanan yg masuk tp ttp selalu muntah masukin makanan tunggu bbrp detik mesti dikeluarin lg. udah kyk mayat hidup 🤣 bisanya nangis lemes pipis aj sekali warna ny teh. turun 7kg dlm sepekan lngsung ke igd disuntik obat trs diresepkan ondansetron utk rawat jalan dirumah, mngkin klo orng lain bisa jd sdh dirawat inap itu. alhamdulillah lngsung bisa masuk makanan sedikit² besoknya pagi sy minum obatnya sekali aj seharian bisa masuk makanan tp ttp gaboleh trlalu banyak dlm sekali makan tp syukurlah udah ad kekuatan. 2 minggu kmdian klo ga salah ingat udah hilang mulmun nya. semangaaaattt bun !!!

Disabarin dulu ya bun. Aku juga waktu 6 - 9 minggu bener2 parah banget muntahnya, makan apapun dimuntahin lagi meskipun cuma air putih. Berat badan turun ampe 6kg. Obat mual pun ga ngaruh kalo emang mualnya karena kadar HCG yg tinggi banget. Kalo dirasa gabisa makan apa2 sama sekali, sampe muntah coklat padahal belum makan apa2, lgsg ke igd aja bun. Biar ntar dokter yg mutusin harus dirawat apa engga. Semangat yaa, semuanya pasti terlewati kok. Akupun sampe skrg 13 minggu masih ada mualnya tapi ga sampe muntah, dan udh bisa makan meskipun mood-moodan.

igd aja bun,, aku waktu itu mulmun parah aku ke faskes 1 udh bawa rujukan pas ke rs ternyata drnya sore jam 5 aku ke rs jam 11 krna amsih lama susternya liat aku udu pucet udh muntah" terus tp aku msh kuat jalan akhirnya sama sisternya di alihkan jadi igd yg rujukan di cancel,,, di ranap aku 4hari 3 malam... aku sehari mintah bisa 10kali,, habis minum aja aku muntah bun... pasca di rawat aku makan enak lg tp pas skrng masuk 8 bulan aku asem lambung tiap hari naik bahkan tiao jam aku aku ngerasain naik ini ga enak bgt tp makan ttp bisa

bund aku juga sama mual muntah sampe 1 bulan turun 3 kg.. aku periksa di spog cuma dikasih ondansetron hcl sama obat maag.. tapi itu cuma meredakan aja bund, selebihnya yaa kadang masih seperti itu.. kata dr aku sih jangan berharap minum obat anti mual langsung berhenti. karena itu hormon kehamilan. jadi wajar aja tandanya bayi sehat seperti itu. jadi di jalani aja ya bund. aku pun bisa berhenti gak mual pas mau 5 bulan. abis makan belum juga minum udah keluar lagi. sampe gak makan nasi sama sekali. minum pun harus air dingin.

1y ago

kadang dibawa tiduran pun takut. karena bawaan nya pusing sama mual.. kadang muntah sampe berasa pahit banget karena kondisi lambung kita sedikit

sabar ya bund memang fasenya seperti itu. mau ganti obat atau ganti dokter berkali kali pun akan tetap sama. pengalaman saya pribadi dr 8 minggu mual muntah parah dikasih obat ondansetron mulai dari merk a b c d untuk ngurangi mualnya ttp ga ngaruh krn itu pengaruh hormon. obat hanya membantu sedikit mengurangi, masing masing tubuh ibu hamil juga beda beda. saya baru berhenti muntah masuk uk 5 bulan, mulai hilang mual masuk 6 bulan. di 7 bulan baru bener bener ngerasa enak untuk makan.

izin sharing ya bun. Aku antara week 6-9 itu masuk igd dan opname 7 hari karena gamasuk makanan bahkan air putih juga engga. klo kata spog aku memang lg mual2 nya usia segitu. kalo udh lemes dan ga berhenti seharian muntahnya, langsung igd aja ya bun. jangan kaya aku udh dehidrasi, jdnya kemana2 sakitnya. tetep di isi walau muntah, biar ada yg keserap sedikit buat bunda dan baby. semangat dan jangan putus doa ya bun🥰

sama dong Bun... obat anti mual muntah ngga ada pengaruhnya juga sama saya saya dari hamil 7W sampai 16W muntah² terus Ngga bisa makan apapun (padahal lapaaaar) BB saya turun 5 Kg karena ngga bisa makan (pasti muntah) sampai dirawat inap, keluar masuk RS kalo di infus & disuntik baru hilang mual muntahnya saya bertahan dengan konsumsi kurma, zaitun, susu kambing, madu semangat ya Bun....

wajar bun d awal kehamilan... memang obat mual muntah itu sangat minim efek nya, krna itu bawaan hormon jugaa.. tapi setidaknya d usahakn ada masuk makanan walaupun air putih dan buah, kalo pun ada mnum susu. jgn d mnum saat prut ksong cba d mnum slsai makan agak d kasih jeda sbntar, mnum pun gtu jga agk d jeda slsai makan, itu sih yg saya coba lakukan slama awal khmilan