Mohon nasehatnya bun.. 🙏

Bu.. Jadi saya masih tinggal seatap dgn mertua, awalnya hubungan kami baik2 aja.. Tapi suatu ketika ada problem yg bikin saya sakit hati dgn mertua, saya gabisa jelasin problem nya, intinya saya sakit hati bu.. Saya udah curhat ke suami tentang perasaan saya, dan habis lebaran saya udah bulet ingin mengontrak.. Dan suami setuju.. Tadinya saya dan bumer akrab, tapi karna ada problem tsb, saya jadi menghindar.. Ngobrol seperlunya aja, dan lebih banyak dikamar.. Kadang kalo bumer lagi baik, hati saya selalu berfikir positif, "oh mungkin beliau bgini bgitu karna ada alasannya" Tapi kadang kalo di inget2 apa yg sudah beliau lakukan, hati saya kembali benciiii.. Bgitu terus.. Saya ingin berdamai dgn diri sendiri, ingin sekali saya melupakan kesalahan bumer, dan memaafkannya.. Tapi rasanya sulit sekali.. Karna bumer da aja tingkahnya yg bikin saya tambah benci.. Intinya saya seperti ga dianggap sebagai menantu.. Gak dipedulikan, dan gak dihargai.. Bahkan keluarga saya pun ga dihargai.. Gimana ya bun cara ngilangin perasaan kaya gini.. Ingin sekali berdamai dgn perasaan.. Mohon nasehatnya bu.. 🙏😭 #bantusharing #bantusharing #bantusharing #bantusharing #seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya #seriusnanya

16 Tanggapan

itulah knapa saya ga pernah mau dan ga akan mau untuk tinggal sama mertua. jangan kan tinggal sama mertua, ngurusin mertua aja saya ga mau. karna bukan kewajiban saya. sebelum nikah saya sama suami udh ngbrol masalah "bakal tinggal dmna sesudah nikah". akhir nya kami sepakat, sama2 ga mau ortu dan mertua untuk ikut tinggal dirumah kami. begitu pun sebalik nya, saya sama suami ga mau tinggal dirumah ortu kami. sampe sekarang saya jaga jarak bnget sama mertua dan ipar. dia didepan sok baik, dibelakang jelek2in saya ke ipar perihal status sosial saya. karna saya waktu janda dan nikah sama suami skrg. sampe2 dia nyumpahin rumtang saya sama suami bubar biar suami bisa dapetin istri yg masih gadis. saya suruh suami saya untuk cerein saya dan saya suruh pulang kerumah emak nya, tp nyata nya dia ga mau. dan dia lebih milih saya dan anak nya dibanding emak nya. karna dia tau bner sifat emak nya. dari dulu aja katanya suka ribut sama emak nya sndri.

Lagi ngalamin akhir" ini bun lagi ada konflik sama bumer,dulu masih seatap sama bumer deket banget malah lebih dari ibu kandung sendiri,tapi setelah aku melahirkan ada konflik yg emang buat aku ilfeel banget sama bumer,dan saat itu langsung minta pisah rumah sama suami,alhamdulillah suami lebih mihak ke aku bun,dan dia lebih membela aku dibanding ibunya. Sampai sekarang jujur masih kesel,kecewa sama bumer dan rasanya gak mau jumpa lagi sama bumer,tapi seiring waktu alhamdulillah rasa benci nya udah mulai mudar dan udah bisa berdamai dengan diri sendiri walaupun jujur masih kesel sama bumer Intinya sih kalau suami lebih mihak kita terus kalau udah gak seatap jadi jarang jumpa dan membatasi komunikasi sama bumer lambat laun rasa benci ke bumer bakalan berkurang kok bun karna mau gimanapun itu ibu dari suami kita bun,kita gak boleh benci karna kalau gak ada bumer gak bakal ada suami kita bun😊

saya setelah nikah udah pisah rumah sama mertua tp jaraknya masih dekat, dulu setelah nikah dan sblm lahiran ank pertama saya deket bgt bahkan ketika saya ditinggal kerja suami saya setiap hari ke rumah mertua karna dia nawarin (kalau sepi main kesini tdr sini) dan sya dlu berpikir klau dia emg baik makanya sya gaenak klau nolak tawaran dia, tp setelah lahiran anak pertama mulai tuh keliatan cerewet nya masyaallah mulai dri cra mengasuh anak, mengasihi, dan bahkan urusan tatanan brg2 sya dirumah pun dia bahas dia bikin masalah. kyak menganggap sya tuh malas gapernah bersih2, pdhl selama ini ya sya mengerjakan pekerjaan rumah sendiri tp klau ngepel rumah emg dibantu suami karena saya ga kuat klau ngepel sendiri. pokoknya ada aja bahan untuk salahin saya, skrg hamil anak kedua juga masih kyak gt soal mendidik anak pertama sya pun disalahkan. lama2 jadi ogah sya ketemu sm mertua

peluk dari jauh bun,kita samaan masih ikut mertua cuma saya masih cba nahan emosi saya ,krna jika saya ikut marah akan canggung dirumah mertua ,,ikut curhat juga ,saya juga hampir 1 tahun drumah mertua krna mau lhiran dan anak msuk klas 1 SD,saya jg yatim piatu ibu meninggal 2thun yg lalu,suami jrang pulang hmpir 2bln sekali itu jg pulang cma 2hri,,saya jg udh mutusin nanti klas 2 nya mau ikut suami diperantauan lagi bun,,dsini bnyak yg ngmongin ksian anak pindah" trus, tp saya lbih tau anak saya,disini dia jg kasian sebenernya mertua baik bgt,cma segala tingkah anak saya diomongin, misalnya ank saya nangis trus bumer nyuruh jgn nangis,jangan teriak",jangan lari"..anak saya pun prnah bilang "bu kaka ga mau disini,nangis aja ga boleh sama mbah"..

Pindah bund jawaban nya, Karna pada hakikat nya dalam 1 istana ga bisa ada 2 ratu, dan pada hakikat nya sifat wanita itu adalah bersaing makanya ga bisa dalam 1 rumah ada 2 ibu rumah tangga!!! Terus bunda pernah dgr peribahasa jauh bau wangi dekat bau tai ??? Nah begitulah kira² bund, Kalau bunda jauh bunda ga akan liat yg buruk² dr mertua bunda dan sebalik nya, bunda jg ga bisa maksain bumer harus baik terus sama bunda bumer jg manusia ada sisi baik dan sebalik nya, begitupun kita! Makanya wajib bagi seorang suami ketika sudah menikah menyediakan tempat ternyaman untuk istri & anak² nya karna Islam sangat menjaga Marwah nya seorang perempuan! Semoga segera bisa tinggal di atap sendiri ya bund, mau itu kos atau kontrakan

Relate sama posisi bunda, saya juga sama, semenjak mertua menyakiti hati saya saya jd sulit menerima mertua lg, sikap baik mertua pun seolah ga bisa saya terima. Selalu teringat kata kata menyakitkan mertua. Saya lebih memilih untuk ga terlalu dekat lg sama mertua bun, bukan gimana gimana, lebih ke supaya menghindari konflik, ga kepikiran keburukan beliau lagi, menenangkan diri. Alhamdulillah suami mau ngerti, kami udah pisah rumah. Mungkin kalau sampe skrng masih sama mertua bisa bisa saya stress berat dan makin benci. Daripada benci saya makin besar lebih baik menjauh aja. Alhamdulillah skrng masih ketemu sesekali karna mertua mau liat cucu. Tp dengan berkurangnya saya ketemu mertua, saya bisa mengontrol perasaan saya bun.

1y ago

sama Bun, sy jg begitu, milih g terlalu deket sm mertua pun disalahin, diem pun salah, ngehindari konflik atau kata" yg bikin sakit hati pun salah, padahal sy g pernah minta suami buat ngejauhin ibuny, g pernah minta ngontrak sendiri meskipun sy g betah di sini, seberapapun nominal nafkah selalu kuterima, g berani minta" Krn takut JD merepotkan. tp tetep kek apapun yg kulakin salah, keguguran pun jg disalahin, takut sama sikap mertua yg keras pun jg salah. g aa support di sini Bun, pengen ikut ibu aja ke alamnya

aku jg ngalamin,jd aku hamil di luar nikah mertua sampe ga percaya klo itu cucunya aku sakit hati bgt wkwk,aku di fitnah ini itu,keluargaku di rendahkan,suami di larang ketemu aku sampe akhirnya suami lebih memihak keluarganya,aku gapernah di nafkahin, omongan mertua bener" bikin aku sakit hati sesakit" nya.. sampe pd akhirnya mertua ktnya di mimpiin sm anaku,mertua minta maaf atas sikapnya dan mengakui ini cucunya tp mau gmn pun ttp aja aku ga rispek aku terlanjur sakit hati dan pernikahanku pun jadi berantakan huhu. rasanya sulit sekali memaafkan semuanya

Sama bund . aku nikah 4th. baru dikaruniai anak. 3x keguguran . didepanku bilang gak papa tapi dbelakangku ngomongin aku "Keturunanku aja disenggol dikit dah jadi kok" kaka iparku anak 3 cewe semua, anak pertama & kedua beda 3 bulan . sakit hati bgt masih berasa ampe skrg, muji muji cewe lain cantik dihadapan aku (menantu cewe) ☺ its okay.. rapopo sak bahagiamu . maaf ya bund. jd curhat. bunda pergi aja. ngontrak bund. RUN!

1y ago

Bunda Dian : hehe kita mantu perempuan bund.. bisanya apa 🤣

semua orang bisa memaafkan tapi sulit melupakan. karna akupun di fase seperti itu walau masalahnya bukan sama mertua tapi sama ipar, terlebih kita g pernah ngapa2in tapi dibuat kaya gmn gtu kan jd ga enak hati. jalan terbaik ya bener itu bun pisah rumah aja dulu smg seiring waktu berjalan rasa benci bunda thdp mertua memudar dan bs akrab spt dulu🤲🏻

Pisah rumah pilihan yang tepat sih Bun buat pelan pelan maafin. kalo masih satu rumah pasti ada ajaa tiap harinya yang buat masalah makin parah. jadi tepat kalo bunda milih untuk ngontrak dan nenangin diri. siapa tau dengan cara kaya gitu bunda bisa memaafkan mertua bunda begitupun sebaliknya. karna kalo satu rumah pasti ada aja cekcok nya