Bolehkah istri menolak merawat mertua

Bolehkah suami memaksa istri untuk merawat orang tuanya ? Posisi q lagi dirumah ortu Bun. Dan q punya 2 anak balita yg masih pada kecil. Nah ortu suamiq sakit dua2nya . Q diajak suami untuk pindah kerumahnya dan suami memaksa wajibkah saya menolak Bun ? Dan alasan apa paling tepat

23 Tanggapan

saat nikah ya memang wajib nurut kata suami bun selama tidak menyalahi aturan agama dan pemerintah. klo suami mau kita ngurus mertua ga ikutin aja krn ridhonya suami ya tetep di orang tuanya sedangkan ridho istri sdh pindah ke suami. apa lg ini kondisi orang tua sakit, ya masa mau di diemin. sama kok aku juga pernah ngerasain di posisi kamu. malah posisinya dulu sempet ribut sama mertua perempuan tp ketik dia sakit ya masa mau aku cuekin kan ga mungkin, sedangkan anaknya yg di jakarta cuma suami aja. klo suami yg ngurus aku mau makan apa klo suami ga kerja, sedangkan bapak mertua posisi juga masih kerja dan punya cicilan mobil. mau ga mau yg nemenin di rumah sakit sampe 40 hari full ga ada apusan aku. sampe akhir hayatnya di tangan aku bkn di tangan anak dan suaminya. sakit kan kondisi udh darurat bukan kondisi seneng, apa lg posisi udh tua mau gmn?

kalau menurut aku dilihat dari kemampuan kita aja ya bund, kalau bunda sanggup utk melakukannya lakukan aja dengan ikhlas, tapi kalau memang tdk mampu bisa dibicarakan baik baik dgn suami. bukannya kita menolak ya, tp apa boleh buat kalau kmampuan kita jg terbatas takutnya malah kita ikut sakit karna kecapekan ngurus sana sini. alhamdulillah dgn komunikasi yg baik suami aku bisa ngertiin aku, karna aku punya kondisi badan yg mudah sakit, dan ga bisa kecapekan jd dia ga terlalu menekan aku utk melakukan ini itu, ditambah lg kalau kita jg punya beban pekerjaan. yg penting kita siap sedia aja buat support suami, biar suami jg bisa merawat org tuanya 🤗

sebenarnya suami berhak aja sih ngajak pindah ke rumahnya, kalau dalam agama kan harus nurut sama suami ya.. aku juga pernah ngurus mertua sakit posisi ldm sama suami, sambil urus balita dan lagi hamil kalau mau nolak, ya bunda pikirin aja lagi bahasa yg tepat agar suami tidak tersinggung atau memicu konflik keluarga kecil kalian, karena membantu suami kan pahala juga buat kita. mertua kan orangtua kita juga ini kalau aku ya, aku nggak tau kenapa bunda mau nolaknya, kan nggk tau kondisi di bunda gimana semangat

sakitnya apa dulu, kalau sakit parah yg mesti diurus setiap saat, repot sih bu klo sy pribadi 💆🏻‍♀️ada 2 anak pula, sy bakal mikir2 dulu sih, ya bukan mau durhaka..takutnya klo ada apa2 jd ke saya disalahkan, atau sy ikut sakit, anak ga keurus, aplg klo dari awal udah ragu2 takutnya jd ga ikhlas dan makan hati sendiri. dan kedua, suami sebetulnya ga bisa maksa. soal bahasa penolakannya sy bingung jg sih mesti gmn 😅

2y ago

capeknya dobel2 ya bund .. iya kalo suami mau bantu ngurus anak si gapapa .

coba aja bun diomongin, bilang masih ada dua balita masa harus urus dua orang tua sakit, urus orang tua sakit berat lho bun. suaminya ada kakak/adik nggak bun? Kalau ada mungkin bisa patungan untuk bayar pembantu jadi kalaupun bunda pindah bisa tetep urus dua balitanya, urusan mertua sm pembantu dibawah pengawasan bunda. Kalo semua mua yg urus bunda repot sih bun pasti akan stress dan malah jadi bahan ribut sm suami.

apa suami anak tunggal? mertua itu sama kyk ortu ndri.. gmn kita memperlakukan ortu ndri gtu jg ke mertua. tp konteksnya bunda pny 2 balita.. klo d tmbh mertua jd 4 org yg hrs d urus. sulit sih.. ini mertua nya skit apa? bunda tgl d rmh ortu bunda pun saya rasa krn repot mengurus 2 balita. mgkn bunda bs pake alasan itu. mengurus 2 balita aja keteteran.. d tmbh 2 lansia... 🙏 sewa org aja bun.. smbil d awasin..

kalo aku tergantung kondisi sih. kalo suami anak tunggal ya mau gak mau kita sbg mantunya hrus mau ngurus mereka juga. beda kalo ada sodara kalo misal sakit keras 2 2 nya ya di rembuk bersama anak2 yg lain baiknya gimna. krn posisi mantu kdg serba salah juga kalo ngurus mertua sakit kdg ada apa2nya kita yg di salahin pdhl ngurus org sakit ya capek, blm ngurusin ini ono anak suami juga...

saya juga ikut suami karena ortu sakit struk, gak ada yg rawat, perempuan yg di rumah cuma aku,, dengan 2 anak yg masih kecil", dan lagi hamil anak ketiga,,, Alhamdulillah hari" berjalan seperti biasa, gak merasa menjadi beban juga, mertua juga orang tua kita, jika keadaan memang gak ada yg rawat, ada baiknya kita yg merawat, 😊😊

klo mnrut saya. apa suami bunda aja anaknya? kalau ada anak lain apa udah d rundingin mateng" siapa yang bisa urus? kalau emang bunda aja yg bisa urus minta pembantu buat jaga anak" bun. apalagi yg sakit 2 orang kita kan juga manusia ya bukan robot. dan suami juga harus bisa kerjasama misal lagi dirumah harus tanggap buat bantu bunda.

istri ga ada kewajiban merawat mertua 100% yang berkewajiban ya suami kamu kalo kamu mau pahala ya dibantu suaminya urus mertua tapi kalo kondisimu ada 2 balita mending fokus ke yang memang kewajibanmu urus dua anakmu dari pada urus mertua juga jd ga maksimal mertua keteter anak juga jadi keteter