berbagi pengalaman...

bissmillahirohmannirroim...assalamualaikum bunda2 TAP... saya mau berbagi pengalaman,tentang stillbirth yg saya alami di 2 hari menjelang lebaran...padahal saya pernah baca artikel tentang puasa bagi ibu hamil yg menjalankan puasa di trimester pertama...tapi sebenarnya saya udah mengandung janin 16 minggu lebih,saya mengalami mual muntah uang sangat parah sampai pernah d rawat karna bener2 gaada makanan yg masuk sama sekali,makan apapun berkhir muntah2...tpi setelah keadaan yg menurut saya udah lebih baik dan mual mulai berkurang,saya coba puasa...di hari ke 2 saya puasa(tgl 25 ramadhan)saya cek rutin ke bidan...pas bidan periksa djj memakai dopler bidan bilang djj ga ketemu...bu bidan panik sampai memanggil senior nya...tpi djj tetap ga ketemu,saya d sarankan dalam 1minggu lagi untuk usg(di bidan yg saya periksa gaada usg)tp saya worry banget hari itu...semalaman ga bsa tidur...besok nya saya segera usg...dr yg usg saya biasa nya sangat cerewet sekali(sambil nunjuk2 monitor)tapi usg yg ini dr cuma diam...saya liat d monitor djj yg biasa terlihat naik turun itu cuma garis flat...dr bilang...bentar bu,something nih...sy idh ga bisa konsen sama yg dr bilang...pikiran langsung kosong... dr bilang...bu klo mau cari second opinion mangga silahkan...maaf bu yg saya liat bayi ibu udh gaada detak jantung nya,disini juga saya ga liat tanda aliran darah nya...kemungkinan ini haris kuretase seperti d hantam bom...hal yg selalu saya takutkan...??? dr melanjutkan...ini harus segera d tangani buu soal nya resiko nya tinggi...ibu saya rujuk ke klonik yg bisa tindak kuretase ya...sya idh ga bisa ngomong apa2...saya ke sana bersama anak saya yg ke 2 dan suami...sy d bawa menuju klinik memakai ambulance...suami sy cuma berkaca2(ouh yaa sy mengandung anak ke 3,2anak saya perempuan) sesampainya d klinik saya periksa usg untuk memastikan kembali...yaa benar saja hari itu juga saya harus kuretase...yaa alloh??? nb:buat bunda2 hpl november 2020...semoga bunda dan bayi sehat2 yaa...maaf klo cerita saya kepanjangan dan ga jelas...

berbagi pengalaman...
69 Tanggapan

Dan Allah gak akan beri keringanan untuk bumil dan busui kalau tidak ada pertimbangannya.. Gausahlah banding²in keadaan diri sendiri yg kuat berpuasa saat hamil dgn bunda yg lain gak kuat saat hamil.. Ku sbg bumil awalnya pun coba puasa, selang seling, pas ngerasa gak kuat ya batalin. Krn sadar sedang dikasih amanah. Dan ada baiknya filter komen² bunda yg "sok kuat" puasa. Yg paling penting itu keselamatan ibu dan baby. Masalah hutang puasa masih bisa di bayar. Dari case ini kita bisa belajar, puasa itu untuk menundukkan hawa nafsu. Kalo kiranya badan kita ada kendala untuk berpuasa, ya lebih baik kita tundukin hawa nafsu kita demi menjaga amanah yg udah diberi Allah. Buat bunda yg kehilangan babynya, yg kuat ya Bund, yg ikhlas, semoga Allah melindungi bunda dan klg selalu, menggantikan kesedihan menjadi kebahagiaan di hari kemudian, semoga bunda cepat pulih fisik dan psikisnya.. Aamiin 💕 Semoga ini bisa jadi pelajaran untuk kita bumil dan busui. Mohon maaf jika ada yg tidak berkenan dgn komen saya 🙏

4y ago

Peluk jauh bundaa 💞🌸

Aku juga hamil 6 bulan pas puasa dan dikeluarga suami kebetulan ada 3 orang menantu yg hamil dan puasanya full. Jujur aku sama bidan juga diperingatin buat selang seling juga puasanya karna baby nya agak lemah waktu itu dan suami juga agak rewel selalu nyuruh buat gapapa ga puasa juga demi keselamatan semua, cuma berhubung keluarga suami termasuk mertua agak rewel karna ada satu mantu kesayangan dia banget hamil 9 bulan puasanya ga pernah bolong disanjung sanjung banget dibanggain banget jd suka down sendiri akhirnya cuma batal 5x itupun kalo ga kuat banget kalo baby nya gaada pergerakan banget baru batal itupun paling makan biskuit doang sama minum air putih😔mau ngumpetin makanan dikamar juga percuma soalnya kamar kita bukan tempat yg private soalnya adenya suami yg paling kecil suka bolak balik ke kamar main dikamar kita terus kalo dilarang ke kamar yg ada emaknya ngamuk-ngamuk jujur emang ngerasa bersalah sama baby tapi gimana lagi omongan mertua ga kalah nakutin soalnya 😢

4y ago

Mertuanya ga pengertian banget. Aku juga lagi hamil 6bulan sekarang tapi aku ga ikut puasa karena ga kuat lapar dan masih suka mual. Alhamdulillah suami dan mertua ngertiin. Yg penting kan ga lupa ganti puasanya nanti.

Segala kehidupan dan kematian ada di tangan Allah Bun... Bukan karena berpuasanya, namun karna garis hidup yg Allah tentukan untuk janin bunda hanya sebatas itu. Sabar bunda, insyaallah jadi penerang bunda nanti dedenya... Saya hamil usia 24week, ikut menjalankan puasa.. namun saat batas tertentu saya tidak kuat, dalam artian Dede nya kurang aktif saya cb ajak ngobrol .. kalo msh gt saya buka aja bun.. sekalipun itu udah lewat ashar. Pengalaman saya, saat puasa kebetulan memang jadwal periksa kandungan dan USG, detak jantung janin saat kita puasa lebih berkurang dari pada biasanya. Tapi dokter bilang wajar, namun jangan memaksakan. Saat gerakan melemah atau bahkan tidak ada sama sekali di sarankan segera berbuka. Note : untuk trimester 1 di sarankan untuk tidak berpuasa kalau dari dokter saya Bun, karena pada trimester 1 janin masih dalam pembentukan yg masih SGT butuh banyak nutrisi. Semangat bunda... SMG segera + kembali ya...

16 minggu itu keguguran bun, bkn stillbirth. Bunda mengatakan puasa 2 hri & keadaan bunda tdk baik. Blm tentu itu cz puasa pasti ada faktor pendorongnya. Dokter sy blg sbnrnya puasa itu aman untuk TM berapapun asal ibu & janinnya sehat. Sy hamil 2 kali di TM 1&3 Alhamdulillah bs full puasa tanpa bolong. Keadaan orang hamil beda2 itulah mengapa kita disarankan ikhtiar dg meminta pendapat dokter, apakah dg keadaan saat periksa bs dibawa puasa/gk. Klo mmg dokter menyarankan jgn puasa ya jangan. Keadaan bunda ini sdh qadarullah & postingan FB itu sdh bnyk dikonfirmasi adlh hoax, banyak jg bumil yg puasa full baik2 aja. Intinya bkn karena puasanya tp mmg qadarullah keadaan bunda sdg tdk baik saat itu. Semoga bunda2 dsini lbh bijak menanggapi hal seperti ini. Mgkin blm rezeki bunda TS untuk menambah momongan. Semoga bunda ts cpt dpt ganti janin yg lbh sehat.

4y ago

iyaa mungkin keadaan saya nya yang lemah bund

Aku hpl november bun, aku puasa 6 hari, stelah buka puasa semua yg ku makan aku muntahin dan ga bisa makan lagi sampai subuh pas sahur baru bisa makan, terus aku tanya ibu² di app sini, mereka bilang jangan egois kamu memang kuat apa kamu yakin bayi kamu juga kuat di dalam, langsung aja aku batalin puasa aku, udah 6 hari aku puasa full dan puasa yg ke 7 aku batalin, karena mau semakin yakin aku langsung usg mlm itu juga, aku liat di layar bayinya gerak² aktif banget , fikiran aku wah aku bisa puasa lagi nih karena bidan bilang bayinya sehat , aku tanya sama bidan boleh ga aku puasa bu, sebelumnya aku udh cerita klo aku muntah parah, betapa kagetnya aku bidannya langsung bilang, klo mau puasa opname aja ya di rumah sakit, setelah itu aku ga berani lg puasa

4y ago

iyaa bund..sy juga merasa egois sendiri... sehat2 yaa bund

Aku hpl november, jg nyoba buat puasa bun diawal² dapet 2 hari berasa badan mulai gaenak dan worry kalo si dede knp² akhirnya ngga aku lanjutin, sm suami jg dikasih tau jgn egois sm kemauan sendiri. Ada nyawa lain yg harus dijaga jg. Akhirnya sebulan puasa cuma dapet 6 hari seling², Alhamdulillah pas usg seminggu sebelum lebaran si dede sehat² djj normal. Emg bun, kondisi antar bumil gabisa disamakan. Ada yg kuat dibawa puasa ada jg yg enggak. Buat ts, yang tabah dan ikhlas ya bun. Semoga kelak menjadi tabungan di surga Allah, dan lekas diberi kepercayaan kembali oleh Sang Maha Pencipta. Aamiin 🤲

4y ago

aamiin🙏

Saya baru dua minggu yg lalu bun janin saya meninggal dalam kandungan,usia kandungan 27 w. Sama reaksinya sama bunda,saat di usg saya hnya bengong yg td ny bnyk tnya tpi ini berbeda saya hnya diam,saat dr bilng sudh tdk ada djj ny sontak saya kaget dan menangis kencang. Suami juga bgtu bun. Saat saya lahirkan tdk ada dengar tangisan malah tangisan suamiku yg kencang,klw saya hnya bengong ngelihat anak saya dibawa kluar.separuh nyawa saya hilng sudh..smpe skrng juga bawaan saya sprti linglung kyk ga percaya,padahal ini ank yg kami tunggu anak pertama kmi.😭😭

4y ago

Amin,,trimakasih bunda

Ini buibu pada kenapa dah.. 😩 rame bener.. itu si ibunya lagi mau sharing.. dia cerita doang.. ya mungkin dia juga biar tersalurkan rasa sedihnya.. mana ada yang nyinyir lagi.. iya iya situ kuat puasa.. hebat dah.. hamba Allah yang patuh ajaran... ya Allah.. Astaghfirullah.. prihatin kek.. yang sabar ya bund... semoga adeknya bisa jadi tabungan pahala buat bunda dan suami kelak.. yang komentar nyinyir di skip aja.. saya yang baca aja sakit hati.. 😩😩

4y ago

🤣 kebawa gemes aku tuh bund...

alhamdulillah...terimakasih bunda2 yg udah suport sama bantu doa...saya juga ga terlalu menyalahkan puasa nya...tapi emang keadaan saya yg masih lemah...karena sebelum nya saya sempat d rawat karena kurang nutrisi dan dehidrasi...25hari saya engga puasa...tapi di hari ke 26 saya merasa mendingan...mungkin keadaan baby d dalam masih lemah...memang semuanya qodarrulloh...sudah tertulis apa yang alloh skenariokan,dan sekarang saya mulai ridho dengan apa yg terjadi kemarin...

Pengalaman saya tahun lalu bund, saya berpuasa dan tahu kalau saya sudah telat juga mengalami gejala kehamilan namun tidak langsung tp saat itu, seminggu setelah puasa baru tp dan hasilnya positif, sayang cuma seminggu doank dari tp langsung mengalami pendarahan:")))) dan sekarang alhamdulillah sudah Allah amanahkan lagi buah hati dalam kandungan uk 24w5d. Puasa udah ga dipaksain kalau udah ga kuat, apalagi kalau si dede kurang aktif ya udah ga usah lanjut

4y ago

Aamiin, semoga doa baik kembali kepada bunda dan disegerakan diberi momongan kembali ya bund