back to TAP

Bismillahirrahmanirrahim Assalamualaikum bunda.. Hari ini 11 April 2020, aku kembali ke TAP setelah kepergian putra pertamaku. Mungkin disini aku akan cerita panjang lebar hanya untuk sekedar share apa yg aku alami. Silahkan untuk yg bersedia baca sampai akhir tinggalkan komentar bunda.. karena dukungan dan doa bunda² smua adalah smngat ku, kekuatanku.. Aku melahirkan putra pertamaku pada tgl 17 Maret 2020, 1 hari sblm hpl. Awalnya aku smpt worry krna udh mau hpl tapi blm ada konpal samaskli, tgl 16 pagi aku di periksa sama emak paraji, katanya "ini masih lama kyknya neng, soalnya dd nya jga masih d atas (blm Msk panggul), tapi kalo nnti ada mules² cpt tlpon emak aja ya". Pas siang aku ada mules Skali, aku pikir ya konpal biasa lah, gak terlalu aku rasa²in jga, pas mnjlang magrib sakitnya mulai kerasa lg, tapi aku masih kuat buat shlt magrib, habis shlt aku biasanya wirid tapi waktu itu aku udh gkuat, aku nungging (masih d atas sjdah) sambil ngerasa²in sakit. Krna penasaran jga kok sakitnya makin intens gtu kataku, aku download lah apl buat htg kontraksi, pas aku liat trnyta kontraksinya udh 3 mnt skli, dan durasinya udh lmyan lama jg. Tapi aku ttp mikir itu masih pembukaan 1 atw 2, terus mmh aku kan nanya "knpa? Sakit perut ya?"tapi aku ttp geleng kpala. Kau bawa jalan² aja deh, aku puterin kamar pkonya. Pas udh lama² kyknya aku nyerah deh dg persepsi aku, ok kykny ini emng waktunya aku lahiran, karna 3 hari sblm nya aku udh keluar flek drh. Jm 11 mlm Aku siap ² bawa brg² mau brngkt ke puskesmas. And than sampe lah dsna. Stlah di periksa. "Pembukaan berapa Bu?" "Pembukaan 6 Mak!" Kata bidan nya. What? Pembukaan 6? Aku baru mules 6 jam lohh. Yg aku denger dari org² biasanya pembukaan 1 ke 2 aja bisa makan brpa jam gtu kan apalagi anak pertama. Tapi mungkin ini keringanan dari Allah untuk aku, Alhamdulillah.. Dengan segala kesakitan itu akhirnya putraku lahir jm 07:00am tgl 17 nya. Dengan jahitan luar dlm. YA Allah sakit itu telah tiada, telah tergantikan oleh rasa bahagia ketika begitu lahir makhluk kecil itu di dekapkan di tubuhku.. aku merasa akulah wanita paling bahagia hari itu. Melihat semua org bhgia atas kelahiran putraku, aku mnjd smkin bhgia. Melihat putraku lahir sangat tampan. Rasanya dia adalah miliku, tapi aku salah, putraku milik penciptanya. Dia milik Allah.. Stelah 6 jam aku pulang ke rumah, anaku tidur puleeesss bgt, dia sama sekali gk rewel. Tapi pas malem dia jd nangis terus, aku pikir ya wajar lah, lagian asi aku jga blm keluar sdkitpun. Alhasil smlmn aku gak tidur. Tapi yg bikin kesel itu, ngeliat anaku nangis terus mertua malah terus²an nyalahin asi yg blm keluar, walopun gk ngmng ke aku scra langsung tapi dia nyindir² terus. Aku gerutu dlm hati*ibu mana sih yg mau liat anaknya nangis, liat anak nya laper, semua jga mau yg terbaik buat anaknya* Mknya Pagi² aku suruh suami buat beli sufor, buat smntara asi blm keluar, dan aku lagi berjuang untuk asi ku. Hari itu dd anteng, tapi pas sore badan nya panas. Segala cara non medis udh di lakuin biar dd gk rewel dan gk panas lagi ( klo bhsa Sunda nya "di jampe"), tapi ttp aja gk ada perubahan. Aku blm smpt berfikir untuk d bawa k dokter atw bidan. Rencananya baru mau aku bawa besok pagi nya. Jam 3 dini hari anaku udh brhnti nangis, tapi badannya masih panas, wajahnya putiihhhh bercahaya. Aku bangunin suami, terus dd aku gendong, kita liatiiinn aja kan. Aku bilang " yah, ko dd udh gk nangis² lagi ya?" Tapi dia nafasnya kyk rada sesak gtu. " Mungkin udh mau smbuh kali neng" kita suami. "Tapi kok wajahnya beda ya yah, jd lebih ganteng, lebih bercahaya skrg mah". Tapi lama² wajahnya jd makin putih. Ba'da subuh semua keluarga aku udh kumpul dstu, awalnya aku gmau nyamperin anak aku krna gak tega ngeliat keadaan nya. Tapi aku pikir, aku akan lebih nyesel kalo aku gak ada disaat saat sprti itu, akhirnya aku taro dd di atas bantal di pangkuan aku, suami mungkin gk tega liat aku aku nangis, dia peluk aku sambil nguatin aku. Disitu pikiran aku udh kacau, aku takut anaku knpa². Jm 6 pagi anaku di bawa ke bidan buat mnta rujukan ke rumahsakit. Aku gak ikut krna blm kuat. Aku berdoa kepada Allah, aku mnta yg terbaik untuk aku, untuk anaku, dan untuk semuanya.. Tapi Allah lebih tau yg terbaik untuk anaku, pas mau di bawa ke RS anaku udh gak ada, detak jantung nya udh brhnti.. bidan bilang anaku tersumbat air ketuban, tapi kenapa bidan puskesmas gak bilang apa², bahkan dia ijinin kita plg stlah 6 jam.. anaku sehat, aku sehat.. tapi knpa?. Ya Allaaahhh dosa apa aku? Aku merasa ini gak adil buat aku.. ? knpa harus anaku? Anak yg aku damba²kan.. aku nangis sejadi jadinya, aku merasa hidup aku juga udh berakhir sampe situ. Apa artinya hidup aku tanpa anaku.. Ya Allah sekali lagi aku marah padaMu, maafkan aku.. Setelah jasadnya di bawa ke rumah aku gak ada kekuatan buat liat anaku untuk yg terakhir kalinya.. sampai akhirnya dia di kebumikan Dan yg buat aku menderita lagi, setelah kepergian anaku, Asi ku mulai banjir, pydra aku bengkak, baju aku sampe basah krna asi nya keluar banyak.. Ya Allah apalagi ini, kenapa harus skrg, knpa gk dari kmren asi nya keluar? Ini seperti mimpi buat aku.. Tapi doaku Takan pernah putus untuk nya,semoga Ia di tempatkan di surganya Allah. Dia anak baik, anak yg Sholeh. kelak dialah yg akan menjemput aku dan suamiku ke surga nya Allah aminn insyaallah.. Alfatihah untuk putraku M. Naushad Kanezka Amitra Sekian ceritaku bunda Terimakasih untuk yg Sudi membaca sampai akhir, maaf kalo ceritanya gk jelas dan bnyk ksalahn penulisan, karena aku nulis sambil nangis jga. Sekali lagi terimakasih Wassalamu'alaikum

back to TAP
581 Tanggapan

Hampir sama kaya yang aku alamin bun. Saya melahirkan putra pertamaku, Muhammad Alfonso tanggal 2 agustus 2019 jam 3pagi dan meninggal tanggal 3 agustus 2019 jam 9malam. Dulu saya rembes ketuban usia 37week hari rabu, tanggal 31 Juli 2019 jam 5 sore. Terus aku langsung ke bidan dan kata bidan suruh nunggu 24 jam kalo gak ada kenaikan pembukaan baru akan dirujuk, hari kamis sore aku pun langsung ke bidan karena udah 24 jam pembukaannya belum ada kenaikan. Langsung dirujuklah aku ke RS sama bidannya, disitu aku sempet debat karena aku pengen ke RS khusus ibu dan anak malah gak boleh malah dirujuknya ke RS umum. Setelah perdebatan panjang akhirnya aku nurut ke bidan ke RS umum. Sampelah aku di RS jam 9 malam hari kamis, tanggal 1 agustus 2019 langsung di RS aku ditawarin mau SC atau normal, kalo normal saya harus dipacu. Akhirnya saya memilih untuk dipacu, mulai dipacu obat dan suntik jam 10 malam, dan lahirlah anakku jam 3 pagi hari jumat, tanggal 2 agustus 2019. Pada saat anakku lahir, anakku nangis tp emang nangisnya gak sekenceng dan selama bayi lain, tp disitu aku masih blm kepikiran sampe situ. Tp memang bayiku gak mau nyusu sama sekali, kalo disuruh nyusu baru ngenyot brpa kali dia malah bobo bukannya nyusu, kalo nangis disusuin gak mau mau nya di gendong langsung bobo. Aku langsung nanya dong ke bidan RS nya, ini anakku udah hampir 2 hari di RS kayanya sama sekali blm minum susu, ngenyot PD ku pun bentar2 gak tau itu pun susunya keluar atau gak, tp kalo di pencet si keluar dikit. Terus kata bidannya gakpapa bayi itu kuat 2 hari gak nyusu katanya, tp tetep dipaksa terus buat ngenyot PD , katanya. Aku bilang minta pake sufor , kata bidannya gak boleh, harus asi. Yaudah aku percaya sama bidannya aja. Tanggal 3 jam 1 siang aku disuruh pulang, sampe rumah jam 2 siang. Sampe rumah dede anteng bobo sampe sore. Terus habis isya sekitar jam 8 malem dede tiba2 nangis2 kejer kenceng banget sambil liatin ke atas terus, disitu aku bingung aku nangis akhirnya suamiku panggil bidan suruh kerumah tp bidannya gak mau, akhirnya jam 9 malem dede udah berhenti nangis, diem, bibirnya putih pucet, tangannya ngepal putih pucet. Disitu aku nangis sejadi jadinya, kenapa dede anteng gak gerak dibangunin gak mau. Akhirnya aku langsung bawa dede ke RS , dan sampe RS diperiksa di UGD dan kata dokternya dede udh meninggal bbrapa jam yang lalu. Kata dokternya dede kelainan jantung. Kenapa kalo dede kelainan jantung pas diperiksa di RS di dokter anak katanya sehat tanpa kurang suatu apapun??????? Disitu hatiku rasanya hancur lebur, aku nangis sejadi jadinya dirumah sakit. Aku gak tau harus berbuat apalagi, anakku sudah meninggal. Dan aku udah kehilangan kebahagiaanku, malaikat kecilku. Disini aku bingung mau nyalahin siapa? Sepertinya memang ini semua salahku karena tidak bisa menjaga bayiku sejak dalam kandungan. Maafkan aku anakku sayang, Muhammad Alfonso. Semoga kamu selalu bahagia di surga sana. Aamiin. Dan sekarang alhamdulillaah saya sedang hamil lagi 9week, semoga kali ini bayinya sehat sampe lahir sampe gede sampe kakek nenek. Aamiin

4y ago

Sabar bunda, kita ibu² pilihan Allah.. Insyaallah 😊

Jika dikatakan punya cadangan untuk bertahan manusia dewasa juga bisa bertahan beberapa hari tanpa makan dan minum. Lalu, apa benar TIDAK ADA dampaknya? Jika dikatakan MENGUSAHAKAN asi, bukankah ketika dia lapar bisa coba untuk mengASIhi dahulu jika belum juga keluar barulah minum sufor. Bukan dibiarkan seadanya sampai asi keluar. Memangnya kalian semua bisa bertahan sampai titik terakhir kehidupan? Batas hanya batas yang diberikan dokter. Memangnya kalian tahu seberapa batas kalian bertahan tanpa makan dan minum? Misalkan kondisi lockdown total dan kalian kehabisan stok makanan tanpa bisa berbelanja. Kalian ingat dokter bilang "manusia bisa bertahan sampai 15 hari tanpa makan" memangnya kalian sanggup menahan sampai 15 hari tanpa makan? Bisakah kalian berfikir "oh, saya masih bisa bertahan 2 minggu lagi tanpa makan. Semoga nanti bisa belanja sebelum 2 minggu" Saya menjamin maksimal 2 hari tanpa makan dan minum tubuh kalian semua sudah mulai merasakan dampaknya. Sedangkan masa bertahan bayi lebih sedikit. Saya tidak menyalahkan usaha untuk asi eksklusif. Saya hanya tidak habis fikir dengan membiarkan seorang bayi yang baru saja berjuang hadir kedunia yang sangat berbeda, dia yang masih shock dengan perubahan yang tiba-tiba, kemudian masih harus berjuang melawan rasa laparnya dengan kebutuhan nutrisi yang sangat diperlukannya menyambut dunia baru.

4y ago

Dari yang saya baca diatas emang langsung mbatin "Lah, berarti bbynya nggak minum apa apa dong" Soalnya disana tertulis asi tidak keluar, dan baru beli sufor esok paginya. Bukan menyalahkan ya bunda, tapi itu yang saya tangkap dari cerita diatas🥺

Aku pernah ngalamin gini juga bunda. Kehamilan pertamaku lahir prematur sekitar 8 bln, waktu itu aku kecapean, pecah ketuban dluan tp gak mules akhirnya di induksi, singkat cerita jam 11 siang lahir si dede. Dari dd baru lahir kita tau dd prematur makanya kita minta buat di masukin ke inkubator, tp kata bidannya gak usah asal kasih susu Bblr aja. Dari baru lahir gak mau nyusu susah banget pdhl anak cowo. Setelah 2 hari di bidan kita pulang, besoknya di hari ketiga pas dd abis di jemur muntah2, muntahnya panas dan gak berenti. Kita langsung balim ke bidan dan bidan seakan angkat tangan, dia gak berani nangani karna baru lahir, akhirnya kita ke klinik dan katanya ada cairan di paru2 nya makanya dd gak mau nyusu, katanya sama bidannya kemungkinan cairan gak di sedot pas baru lahir. Dan dari situ kita langsung bawa ke RS, tapi di perjalanan menuju RS dd udh gak ada.. Sedih, hancur, kaya rasanya hidup gak adil.. Aku dan suami gak bisa 100% menyalahkan org lain, mungkin ini takdir, mungkin ini juga karna kurang ilmu nya kita sbg org medisnya, dan klo ada hal yang sekiranya udh gak beres langsung ke RS gak perlu rujukan dll.. Itu kejadian 2th lalu, sekarang alhamdulillah udh hamil anak kedua 8mg, semoga sehat selamat pas lahir dan jg kita bisa membesarkan nya hingga dia dewasa dan mandiri..

4y ago

Mungkin memang sudah takdir bun.. Skrg alhamdulillah udah bisa ikhlas

Turut berduka buat bunda. Tapi sepertinya ada kesalahan ya, bunda melahirkan pukul 7 pagi pulang 6 jam setelah berarti jam 1 siang ya. Tidur pules, tapi malem dia nangis terus karena laper dan bunda SEMALAMAN hanya terus MENUNGGU ASI KELUAR? Baru PAGI beli sufor? Iya bun dia tidur pules karena terbiasa tidur di dalem perut TANPA HARUS MAKAN pun dia cukup karena dapat makan dari bunda. Tapi ya dia di luar loh udah GAK ADA lagi plasenta yang mentransfer makanan buat dia. Seharusnya bunda ya harus cekatan dong, asi itu kita gak tau kapan keluarnya. Debay keluar selang 2 jam asi belum keluar langsung beli sufor dong. Kasihan banget dia sehari semalam nggak minum. Di hari pertama lahir udah kelaparan, jangan egois buat kasih asi kalo memang belum keluar. Daya tahan tubuh masih lemah banget, kebutuhan nutrisi banyak, harus minum susu minimal 2 jam sekali tapi bunda nunggu asi keluar setelah sehari semalam baru beli sufor? Bunda dia baru lahir, puasa segitu jam emangnya kuat? Ya enggak lah, bunda aja yang cuma butuh makan 3x sehari puasa sehari semalam pasti lemes, bayi yang harusnya minum 12x sehari semalam malah puasa segitu lamanya? Salah siapa? Bisa direnungkan lagi ya bun

4y ago

Ya makanya, kalo bilang cadangan habis sehari karena panas, bukannya panas karena gak dapat asupan ya? Masalah awal karena enggak cepat dapat asupan kan?

Innalillahi waa inna ilaihi rojiun.. Sabar,mngkin mudah utk diucapkan tp sulit utk diprektekan.. saya prnh ada diposisi bunda... 1 hri stlah melahirkan putra surga ku kembali ke pemilikNya..Alloh lbh sayaang sm putra surgaKu.. stlah kepergian putra surgaku, Asiku juga mulai banjir.. stlah melahirkan ,saya blm sempat bertemu putra surgaku,bahkan utk menggendongpun tdk bisa krna putra surga hrs masuk ICU... Baru bisa melihat,m3nggendong dan memeluk utk pertama dan terakhir kali pas waktu akan di makamkan... Rasanya tdk adil memang,tp Alloh lbh berkuasa atas apa yg dimilikiNya... Alhamdulillah selang 2x haid, Alloh percayakan lagi saya utk hamil bun.. Alhamudillah anugrah yg luar biasa... Ttp ber khusnudzon sm Alloh bun, Alloh pnya rencaana indah utk umatNya... Oiya, saya lahiranNya SC sdh 2x, dan ini lg menunggu utk lahiran SC yg ke 3x... Smga bunda disegerakan mndpt Amanah lg dr Alloh swt... Semangat bunda,, afirmasi ke diri bunda bahwa putra surga bunda sdh bahagia bersama PemilikNya,, sdh tdk merasakn sakit lagi.. dan aakqn menjadi penolong bunda dan suami kelak di akhirat.... Semangat bunda....☺️☺️😊

4y ago

Alhamdulillah dokter memperbolehkan utk dilanjutkan bun krn rahim saya msh agak tebal.. harus rutin kontrol juga bun..

Bismillah Wa'alaykumaalam warrahmatullahi wabaarakatuh... Subhanallah. Bunda, saya turut berbelasungkawa atas meninggalnya anak bunda. Inshaallah dia menjadi seperti apa yg bunda doakan dlm tulisan ini. Mashaallah bunda sudah kuat sampai bisa sharing pada kami disini. Jika di suruh memilih kita tidak ada yang mau dengan kejadian seperti itu. Tapi ada hal yg memang kita tidak kuasa untuk menghindarinya, dan yakin pasti itu terbaik dari Allah meski lagi² tidak mudah menerimanya. Saya sendiri suka worry kalau pas malam, anak saya susah dibangunkan untuk minum ASI. Takut kenapa². Apalagi newbie jd orangtua. Ditambah lingkungan yg seperti binda bilang sindiran pada keadaan kita padahal kita sudah berusaha dan pasti ibu lakukan yg terbaik bg anak, cuma momentnya dan cara bilang ke kita (yg klo sdh lahiran, lebih sensitif) yg kurang pas. Semoga bunda dan keluarga senantiasa sehat, sedihnya berganti bahagia agar dd bayi disana tenang, bunda dan suami bisa program kehamilan lagi atau melakukan aktivitas dg ikhlas dan tetap semangaat. Yakin satu hari ketemu sama dd bayi di surgaNya yg begitu indah. Baarakallahu fiikum

Ak jd keinget jaman anakku msh umur 2bln.. 3 hari leher nya anget ak pikir cm kecengklak.. pulang dari posyandu timbangan balita ankku demam.. kbetulan ak blm pnya termometer.. jd ak gag tau pasti suhu tubuhnya.. sblm adzan dzuhur ortu ku panggil smcam dukun bayi.. klo ditempatku namany dswuk biar ilang pnyakitnya.. dikampung msh prcya mitos bgtuan.. ak mnut aj krna gag mau brdebat sm ortu posisi ankku lg sakit.. dukun bayinya bilang anakku kena sawan.. dy scra tdk langsung nyalahin ak sbgai ibu katanya mlanggar pantangan makanya anakny kena sawan.. abis dswuk anak ku msh nangis demam bahkan smpe kaya org kaget2 gt.. dukun bayiny bilang ank ku klo gag dswuk atau smpe telat lewat wktu ashar bs lewat alias is dead.. inisiatif ak beli termometer buat ukur suhuny.. trnyata 39°C.. buru2 ak bawa ke bidan.. dksih lah obat demam dan antibiotik.. 3hari anakku sembuh stlah habis obatnya.. saran aja bunda2 klo anak sakit aplg demam smpe 38°C langsung aj bawa ke dokter atau puskes jgn dtunda.. gag prlu bawa ke dukun bayi.. krna gag ad gunanya.. mending dtangani dgn medis.. terlambat sedikit aja kita yg menyesal..

Bunda aku cuma mau berdoa supaya segera d beri kepercayaan lg. Ada anak2 gantengmu yg lain yg akan lahir lg dr rahim mu. Oktober lalu aku jg kehilangan bayi laki2 ku. Aku pergi dr tap aku trama. Tdk bisa lihat org hamil dan bayi. Sesak nafas krn depresi. Hilang g ada arah d jalan krn bingung antara nyata dan tdk. Bunda ingat kluarga. Terutama suami. Beliau jg kehilangan. Saya jg kuat krn melihat suami. Ia susah melihatku yg makin hari makin depresi. Alhamdulillah berjalannya waktu. Dgn menghindari org2 negatif (yg g punya hati). Dan fokus ke kegiatan yg positif. Bulan ini saya positif lg. Krn saya yakin ada putra2 ku selanjutnya yg jg butuh aku. Untuk putraku mufeeda nur arfa pasti akan melindungi kami di akhirat nanti. Ia cahaya untuk kluarga kami. Begitupun putra bunda.. ya sabar ya bund.. Allah sayang bunda dan suami yg memberi malaikat penjaga d surga..

4y ago

Suami tahu aku tdk nyaman. Tp dia g bisa tinggal jauh dr ortu krn dia yg d harapkan buat tinggal disini. Jd klo ada kata dr ibunya yg membuatku tdk nyaman dia selalu meredam. Krn ibunya pun jg suka nge gas k suaminya dan anaknya. Kadang aku balikin kata2 nya klo dia marah2 krn omongan ibunya. Yg dr lahir bareng dan skrg sudah dewasa bisa g nyaman dgn sikap ibunya gmn aku yg baru bbrp waktu..

maaf sebelumnya saya baca di awal ada rasa kesel bgt, knp dah tau kurang pengalaman, anak sakit begitu masih bayi gk langsung bawa ke dokter, tunggu besok",, padahal baru lahiran juga, baby sakit badan panas udah gk ada di kasih asi, maupun sufor,,, seharusnya di persiapkan sufor krna gk smua ibu melahirkan bisa langsung ada asi, biasa ada yg nunggu 2.hari baru keluar asi,,, dan yg kedua saya juga jdi mikir koq bidan bisa tau si baby meninggal krna kesumbat air ketuban,, dri situ bidan ceroboh dong, knop gk bener" teliti saat baby baru lahir gk di bersihin bahian hidung dan mulut,, tpi mau gimana lagi udah terjadi,,untuk pengalaman calon ibu nti yg kurang berpengalaman,, jgn terlalu sepele atau menunda bawa baby ke dokter, jika mengalami hal yg tidak wajar,,, untuk bundanya semoga kuat dan di beri kesabaran , mungkin blum rezeki,,

4y ago

Iya lbih baik kita antusias dulu, dri pada terlambat untuk kita menyelamatkan org yg kita syg,,

Innalilahi..yg sabar yg kuat ya bunda😭 10bulan yg lalu sya juga prnh merasakan hal yg sma..kehilangan putri pertama kami..putri yg udh lama kami nantikan Tpi allah lbh syg sma dd😭 Bunda beruntung msh bisa gendong dd..msh bisa bareng sma dd walau enggak lama Beda sma sya & suami Gak sama sekali merasakan sdikitpun waktu bareng dd Suami cuman sekali untuk pertama dan terahir gendong dd smpe ke pemakaman😭 Saat itu hati sya juga hancur smpe berfikir ingin mati..pgn ikut dd disana,😭 Tpi suami dan keluarga slalu ksh semangat..smpe akhirnya sya kuat smpe detik ini Dan bersyukur skrg lg menanti kehadiran anak ke 2 Dgn harapan besar anak ini akan jdi rejeki sya & suami Semoga allah ksh kekuaatan buat bunda & suami ya Jgn dengerin klo ada sodara ataupun tetangga yg nyinyirin Semangat bunda💟