Kajian rumah tangga (Hak suami yg wajib dipenuhi oleh istri)

Bismillahirrahmanirrahim assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh #izin share kajian #semoga bermanfaat ? #Hak suami yang wajib dipenuhi istri# Ketaatan istri thdp suami adalah salah satu sebab dia masuk Syurga ,sebagaimana Nabi Muhammad SAW Bersabda yg artinya : "Apabila seorang wanita shalat 5waktu,puasa bulan Ramadhan, menjaga kemaluan, dan taat pada suaminya,dikatakan kepadanya 'masuklah surga melalui pintu manapun yang engkau kehendaki' " ( Shahih Ibnu Hibban no.4163 ) Untuk itu,wanita perlu tau apa saja hak suami yang wajib di tunaikan. Diantaranya : a. Menuruti perintah suami Kewajiban istri utk taat pada suami TDK bersifat mutlak,tp disyaratkan Kpd hal hal yg TDK mengandung durhaka kepada Allah SWT. Jika suami memerintahkan melakukan kedurhakaan seperti meninggalkan jilbab,meninggalkan shalat,mengajak berhubungan badan ketika haid/pada dubur,maka pada saat itu istri TDK boleh menurutinya. b. Tetap dirumah dan tidak keluar tanpa izin suami c. Menuruti suami pada waktu diajak ke ranjang d. Tidak mengizinkan siapapun masuk ke rumah tanpa izin suami e. Tidak boleh puasa Sunnah saat suami ada dirumah tanpa seizinnya. f. Tidak menafkahkan harta milik suami,kecuali kalau sudah mendapatkan izinnya g. Melayani suami dan mengurus anak-anaknya h. Menjaga kehormatan,anak-anak,dan harta benda milik suami. i. Berterimakasih kepada suaminya, tidak pernah mengingkari keutamaannya, dan memperlakukan suami sebaik-baiknya. j. Berhias dan mempercantik diri untuk suami. k. Tidak mengungkit-ungkit nafkah a(sedekah) yg pernah dia berikan untuk suami dan anak-anaknya yang berasal dari uang pribadinya,karena mengungkit-ungkit pemberian itu akan menggugurkan pahala. l. Menerima nafkah sekecil apapun dengan senang hati, dan tidak membebani suami dengan sesuatu yang melebihi batas kemampuannya. m. Tidak melakukan apapun yang dapat menyakiti perasaan dan membuat marah suami. n. Memperlakukan kedua orang tua dan kerabat suami dengan baik. o. Berusaha terus atau tetap mendampingi suami,yakni dengan tidak menuntut cerai tanpa alasan syar'i. p. Berkabung selama empat bulan sepuluh hari disaat suaminya meninggal dunia. semoga kita semua menjadi istri shalihah yang dirindukan Syurga barokallohufiikum... ? #semogabermanfaatbunda.

13 Tanggapan

Jazakillah khoir umma

5y ago

Wafiik jazakillah khayr...❤️❤️

Trimakasih bun🙏

5y ago

sama2 bunda...

Masyaa Allah 💓

5y ago

❤️❤️