Bayi usia 6 bulan full sufor.

Bismillah... Bun dari usia 0-1 bulan bayi saya full asi.karena BB nya naik nya sedikit, saya bantu kasih Sufor d usia 2 bulan. Dan sekarang usia 6 bulan d kasih asi udah gak mau,dan sudah full sufor. sedih rasa nya Bund ...😭😭 karena minim nya pengetahuan tentang asi,,, Adakah yang sama seperti yang saya alami? Terus bagi tips nya supaya BB bayi bertambah 🙏 Terimakasih bunda. Semoga sehat selalu bunda2 semua😊

6 Tanggapan
Expert

Hallo bunda, wah iya sedih pasti rasanya kalau gagal ASI Eksklusif. Ini saya ada cerita. Dulu saya punya pasien yang dirawat di RS dengan penyakit jantung, baru saja melahirkan, beliau memberikan Susu formula atas izin dokter karena indikasi medis, yaitu pengobatan penyakit jantung yang mempengaruhi ASI sehingga ASInya tidak bisa diberikan pada anaknya. Kan tidak mungkin ibunya yang distop obatnya ya, karena risiko meninggal, pilihan terbaiknya dengan kondisi seperti itu malah ASInya yang harus distop demi menyelamatkan Ibu dan bayi. Nah di medis, ada keputusan tertentu yang tidak bisa ideal bun, tapi keputusan etis dan medis. Saya paham sekali rasanya, karena saya pernah berkali-kali bertemu dengan ibu yang sedih saat tidak bisa ASI Eksklusif. its okay bun,, sangat normal untuk menjadi sedih. Tapi, jika bunda tidak memiliki indikasi medis seperti di atas, coba bunda cari teman di lingkungan sosial bunda yang berhasil ASI eksklusif. Ini untuk pembelajaran kedepannya ya bunda. Untuk sekarang, tergantung keputusan bunda. Apakah mau tetap ASI atau ganti susu formula karena sudah masuk ke fase MPASI. Kalau saya ,, saya hormati apapun keputusan bunda. Mau ASI + MPASI atau Sufor + MPASI,, semua keputusan ada di tangan bunda.. Salam sehat bunda,, semoga bunda sekeluarga sehat selalu

3y ago

terimakasih bunda atas saran nya, iya sangat sangat sedih Bund,ini akan jadi pembelajaran saya untuk ke depan nya,,, salam sehat juga bunda...😊🙏

saya juga dari awal ngoyo banget pengen eklusif bun, padahal asi sedikit, sering banget seret dedek rewel banget ngamuk kalo tiap ngenyot gak dapet, mama saya tiap hari bawelin suruh bantu sufor, tapi suami dukung aku pengen full asi, kadang ngrasa egois kalo asi lagi seret kita org dewasa kalo laper bisa makan apa aja, baby kan cuma bisa asi ya . padahal suplemen booster rutin selalu ganti2 cari yg cocok, makan di jaga banget dan porsi di tambah, pokoknya semua usaha di lakuin, sampe sekarang usia 5 bulan bbnya naik pas2an banget kadang kurang dari minimal, pokonya tiap bulan naik gak pernah sampe 1 kg, tapi kata bidannya yg penting naik gppa udah bagus kok jangan buru2 di kasih sufor dulu . sekarang usia 5 bulan bb anak saya 6,6, cuma naik 400 gram bulan ini, dan dari beberapa hari lalu lagi seret juga asi, sedih iya . apalagi mamaku bawelin ngasih makan tiap hari karna udah ngrebut tiap org makan, di tambah rewel karna kurang nen

3y ago

iya Bund, bayi saya sekarang udah full sufor,si kecil udah gak mau nen sama sekali, sedih rasa nya... setiap usaha udah d lakukan,,,

kalo sya pribadi si bun . mungkin jangan ditiru. kalo sya bund. pas nyusui . makan makan aja bund los. nggak mikir gendut. kadang kan ada ibu2 yg mikir penampilan. jadi pas nyusui mkannya dijaga.. yg penting tetep minum susu + booster buat tulang ibunya. karna asi juga mengandung kalsium. alhamdulilah bulanan anakku selalu naik. yg tadinya 0- 4 bulan mix sufor. skrang dah bsa lepas sufor. kalo asinya masih ada. coba ganti dotnya bund. belikan yg slow flow / yg 1 lubang kaya dot avent / dot comotomo. soalnya alirannya lambat banget. baby jadi effort ngisepnya . sqma persis kaya puting bunda. soalnya udah 6 bulan si. biasanya 6 bulan dah pinter mana yg enak dan bikin baby kenyang

pertanyaan nya bun. emng bidan nya bilang kalo kenaikan BB anak bunda kurang. coba Konsul dulu sama bidan/DSA Bun jangan maksain anak harus naik BB banyak.. baik nya Konsul sama ahlinya

3y ago

baik Bund, terimakasih atas saran nya...

iya Bund, udah 6 bulan udah tau mana puting dan mana dot, kalo d kasih nen malah nangis kejer, makasih bunda atas saran nya,😊🙏 sangat bermanfaat untuk saya

kok bisa ya bun ankny gk mau asi lgi ? ankku sufor jg dr 0 bulan tpii ttp gk bs lepas dr asi. klo tdur mlm ttp jatahnya asi 😌abis sufor nyambung nen.

3y ago

iya Bund,,, asi nya jadi seret...