Tips biar ga ngebatin mertua selama hamil

Bingung mau cerita ke siapa lagi bund. Aku lagi hmil kedua stelah khamilan yg pertama iufd di uk 38 week. Skrg lagi hamil lagi msih trimester pertama. Aku trauma bund, dulu khamilan prtama stiap hari aku stres krn mertua. Hmpir tiap hari aku nangis kya orang gila pas ga ada orang, rasanya pengen banting2 barang gtu tpi msih aku tahan, pling cuma hp yg akhirnya kebanting saking stresnya aku. Mertuaku jln pkirannya aneh aja, klu aku jelasin bakal byk bgt. Intinya dikehamilan kedua ini aku pengen fokus ke janin bund, gmn ya caranya biar ga ngebatin trus.. Aku pngen janinku yg skrg sehat dan selamat, aku ga pngen stres dan ngebatin, tpi namanya jg serumah dgn mertua, bngung aku, skrg aku dah jarang kluar kamar, soalnya mls ketemu, klu ktemu yg ada aku mlah emosi aja , bliau pndai bersandiwara didepan orang gtu bund, suka mngatur, kepo, suka banggain harta, ingin trlihat kaya, byk lagi lah. Meski bgitu tpi aku tetep brusaha hormati bliau krn dia tetep ortu suami.. Cuma aku ga bisa sdeket mertua dan menantu kya yg lain aja #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

16 Tanggapan

aku juga kadang2 rada kesel ke bapak mertua bund.. bukan karna beliau nggak baik, atau jahat ke aku. beliau sbetulnya orangnya pengertian. jd kan bapak mertuaku sakit struk, bagian tubuh kirinya sperti mati, jd bapak mertua emang gabisa kerja, kalo untuk jalan makan mandi ganti baju gitu bisa sendiri, beliau juga rajin ibadah dan stiap habis sholat slalu ngaji katanya juga buat calon cucunya. tp ada yg bikin aku jengkel bun, bapak mertuaku itu kalo becandain ponakan/anak kecil itu slalu pake kata "nakal".. pokonya kalo ada anak kecil yg betingkah dikit slalu bilang "oo.. mulai nakal kamu ya.." pokonya gitu deh. dan aku gasuka, karna kan stiap omomgan juga adalah doa, aku aja kalo ada ponakam yg aktif gitu slalu aku bilang pinter, baik.. pokonya kata2 yg bagus gitu. aku kalo lagi badmood sm bapak mertua gitu, lsg aku istigfar aja bun dan aku emang nggak sedeket sperti kyk ke ibu mertua. kalo ke bapak mertua aku bicara seperlunya aj kalo cerita bunda, spya menghindari nggk ngebatin mertua lagi coba jgn banyak komunikasi dg mereka. atau kalo bisa ya jgn tinggal serumah, kalopun masih serumah ya komunikasi dg mertua seadanya aja. banyak2 istigfar aja kalo bunda muslim..

aku pernah di posisi bunda. bukan cuma ngebatin bun, tapi mertuaku tipe yg bener2 super toxic, udah sampe yg nyindirin aku tiap hari tiap detik. Sampe akhirnya saking stressnya, aku beberapa kali flek, di usia 5 week dan 10 week. Aku disuruh bedrest, itupun dikatain males malesan, padahal buat gerak dikit aja pasti keluar flek. sejahat itu bun. Berat badanku pun malah semakin turun bukannya naik. Akhirnya saking ga kuatnya aku, di usia 3 bulan kehamilanku, aku minta suami buat dianter pulang aja kerumah ortu ku. Demi kesehatan janin dan kewarasanku. Alhamdulillah sekarang udah 32 week dan kandunganku baik baik aja bun. Jalan satu satunya bunda harus keluar dari rumah mertua bunda. Ga sehat bun. Kasian bunda dan janin. Semangat ya bun, harus tetep waras demi utun. Pulang aja kerumah ortu, bahkan sampe lahiran. Kasih pengertian ke suami

saya sih dirumah orangtua mah bebas....saya jarang kerumah mertua ...segala nangis sakit hati ini itu gak pernah saya marah juga lawan ..ngomong langsung gitu sama" makan nasi .. ....soal mertua lebih diam aja kalau saya sih ...saya ngomong aja seadanya saja bgitu nanti lama" sadar juga kok pasti ingat ...karena mikir santai sedangkan suami saya barani lawan apalagi segala orangtua / mertua ..kerena saya menghargai mereka lebih tua dari ku duluan makan nasi ...saya biarin aja gak usah tanggapan sudah tua ya rata" begitu ada juga wajar aja... saran saya gak mau ketemu / gak suka terus ya tinggal sendiri / cari kosan itu jalan satu- satunya begitu aman ....

sy lagi d posisi ini sekarang bun,lagi hamil baru 10w ,tiap hari cuma ngbatin nangiss aja,kalo serumah emng nggak,cuma masih sekampung dan mertua masih bolak balik rumah yg saya tempati krna emang rumah mereka jg,sy mau minta pulang gk d ijinin ,suami juga sama gk ngijinin dgn alasan takut knp knp sama janin,kalo sy cerita ketidak nyamanan sy kek percuma gk pernah di denger,mau pulang sendiri sy gak berani juga gak tau jalan,kaya pasrah aja sekarang cuma bisa berdoa semoga janin yg aku kandung sehat terus meskipun ibunya lg tidak baik2 saja,apalagi kalo lg hamil gini perasaan bawaanya emng sensitif gk bisa berfikir positif rasanya

suami gmna bun..??? klo bikin stress mnding pulang dlu kermah ortu, lairan di kmpung halaman aja.. klo srumah ma mertua ya mau ga mau emng ktemu terus, mau gmna lg.. ga kluar dri kmar jg bosen toh ya, ga nyapa mertua jg gmna 🙄 sya dlu prnah ngebatin mertua krna slalu diawas awas jngan smpe Sc pdhal aku dan suami uda jlasin ya ga tau bsok lairan gmn kan.. pas ngomong gtu lgi kedengeran sma ortu ku,. lngsung di skak dijwab "mau lairan Sc atau normal yg pnting slamat smua, ga usah mikirin biaya ntr klo ga ada sya yg bayarin..!" sketika mertua kicep 😅😅

2y ago

oalah haha tapi jadi takut ya bund mertua sama ortu mu

kata kk ku mama mertua itu tidak sama dengan mama sendiri, makanya aku disuruh pulang dan lahiran di kampung halaman, tapi sy bingung gimana cara ngomong nya sama mama mertua?? takut nya dia emosi karena udah pernah kejadian, mama mertua marah pas aku dan suami pamit mau kontrak rumah

aku dulu iufd juga di 33mggu. sama stress grgr mertua. sekarang hamil udh 32mggu dan skrg saya tinggal di rumah ortu saya sendiri karena menghindari stress yg berulang. dan Alhamdulillah suami ku ngertiin bgt posisi aku. semoga bunda dan suami cepet dapet solusi nya ya.

mau mertua sebaik apa,, tetep ga bisa setulus orang tua sendiri.. apalagi posisi hamil mending balik ke rumah ortu bund.. bilang ama suami dri pada debay nya kenapa2 baru nyesel ntar.. tekanan batin itu ngaruh bgt si buat mental.. mau itu hamil atau ngga,,

ya Allah.. silahkan cari kontrakan aja bun.. lebih pastikan aman nya. yaaa.. drpd banyak mudharat nya. mudah2an kehamilan bunda yg kedua ini sehaattt kuaattt yaaa baby sama bunda nya. Bismillah 🤲🤲🤲

solusinya pisah rumah sama mertua ngontrak aja bun, krn emang kalau serumah mau ga mau ketemu terus. paling bersikap bodo amat itupun kan sukit krn dia suka ada aja tingkahnya kan? dan bersandiwara