MERASA HAMPIR GILA KARENA ANAK

Benar perkataan orang bijak "Beberapa orang diuji karena tidak punya anak, beberapa lainnya diuji dengan anak". 2 tahun saya diuji belum dikaruniai anak, dan 2 tahun terakhir ini saya kembali diuji dengan memiliki anak. Masya Allah sekali ujiannya, anak saya seolah malaikat yang diutus Allah untuk menguji keimanan saya 😭 Setiap hari saya hanya terus berdo'a, "Ya Allah, semoga anak saya mau makan yang baik dan benar, sehatkanlah dia, semoga berat badannya dan tinggi badannya bertambah sesuai dengan usianya" Do'a itu yang terus saya ucapkan dalam setiap sholat saya, terkadang saya lupa ada begitu banyak hal dan orang yang perlu saya do'akan, tapi terkadang saya bahkan lupa mendo'akan yang lain karena otak saya hanya terus agar anak saya mau makan. Setiap hari kebahagiaan dan kelegaan saya begitu sederhana, anak saya mau makan setidaknya 3 suap walau hanya sekedar nasi, satu keping biskuit dan beberapa sedot susu, itu aja saya sudah bersyukur luar biasa, harapan saya membumbung tinggi anak saya mau makan 😭 Setiap bulan saya punya harapan kecil, 1 ons saja, hanya 1 ons ya Allah, semoga berat badan anak saya naik, kalaupun tidak naik, tetap tidak turun saja sudah bisa lega. Setiap melihat anak lain, selalu iri, bukan karena ketampanan, kecantikan, kecerdasan ataupun kelucuan, tapi ketika melihat mereka makan lahap, membuka mulut mereka lebar2 saat disuapi ibunya, bahkan walau sekedar makan snack kesukaan mereka, kapan anakku begitu ya Allah?? kenapa Anakku tidak begitu? apa yang salah? makanan yang mereka makan, sama dengan makanan yang kuberikan pada anakku. Sudah 1,5 tahun berjuang dengan MPASI, setengah tahun berjuang dengan berat badan yang stuck. Di otakku hanya terus perkara makan, makan dan makan. Karena perkara ini, aku sadar, aku bahkan mengabaikan parenting lain. Aku jadi tidak peduli anakku mau makan yang manis2, yang micin2, yang junk food2, aku terkadang tak lagi memilah makan sehat yang penting dia mau makan, apa saja aku kasi, itupun lebih sering ditolak. Aku jadi tidak memperdulikan feeding rules, persetan dengan kurangin screen time, jika menonton bisa membuat moodnya baik dan mau makan kenapa tidak? aku bahlan tidak memperdulikan dia makan berdiri, jalan2, bakan pakai tangan kiri, yang penting dia mau makan akan kubiarkan. Aku hanya selalu takut moodnya terdistraksi dengan aturan ini itu, hingga menghilangkan mood makannya yang walaupun pada akhirnya hanya sesuap 2 suap dan hanya sekedar kerupuk. Terkadang saat aku sedang stress akut, kalut memikirkan perkara makan anak, aku bisa mengabaikan tangisan anakku, aku akan sibuk main HP dan membiarkan dia nonton TV. Yaa... karena perkara masalah makan anak, segala teori dan idealisme parentingku buyar begitu saja. Aku tidak bisa memperhatikan hal lain jika perkara makan saja tak kunjung teratasi, aku menunda memiliki anak ke 2 karena aku takut stress saat hamil. Aku tau aku bukan ibu yang baik, parentingku sudah jauh dari semestinya, tapi aku hanya ingin waras, aku ingin tetap waras, sambil terus mengumpulkan keyakinan dan harapan untuk terus memperjuangkan BB dan gizi anakku 😭😭

25 Tanggapan

Bun kalau belum di cek coba sesekali ke dsa bun, bisa nabung dulu sebelumnya. Soalnya saya banyak baca juga kasus ibu2 lain yg anaknya sangat sangat sangat susah makan ternyata ada masalah, entah tb, entah anemia atau yg lainnya. Semoga secepatnya dede mau makan lagi ya bun. Saya ngerti banget setiap kalimat yg bunda jabarkan karena saya pernah menjadi pejuang bb garis keras, malah pas saya udah ada dititik pasrah2nya, eh anak saya malah mau sendiri makannya. Mungkin ada fasenya juga kali ya bun, entahlah kadang bayi memang seajaib itu tingkahnya. Semoga allah perluas sabarnya ya bun, sehat sehat juga bunda❤️ semangat