Cara membaca hasil USG rahim

Beberapa singkatan yang terdapat pada hasil USG : 1. LMP (last menstrual period): hari pertama haid terakhir. 2. EDD (Estimated Delivery Date): perkiraan persalinan berdasarkan tanggal menstruasi. 3. GA (Gestational Age): perkiraan umur kehamilan, pengukurannya berdasarkan pada panjang tungkai lengan, ataupun diameter kepala. 4. BPD (Biparietal diameter): ukuran tulang pelipis kiri dan kanan. Digunakan untuk mengukur janin di trimester dua atau tiga. 5. HC (Head Circumferencial): lingkaran kepala. Digunakan untuk mengukur usia kehamilan di trimester dua atau tiga. 6. AC (Abdominal Circumferencial): ukuran lingkaran perut bayi. Biasanya pengukurannya disatukan dengan pengukuran BPD dan akan menghasilkan perkiraan berat bayi. Digunakan untuk mengukur kehamilan di trimester dua atau tiga. 7. FL (Femur Length): ukuran panjang tulang paha bayi. Digunakan untuk mengukur kehamilan di trimester dua atau tiga. 8. FW (Fetal Weight): berat janin. 9. EFW (Estimation Fetal Weight): perkiraan berat bayi. 10. FTA (Fetal Trunk Abdominal): merupakan panjang badan. 11. GS (Gestasional Sac): merupakan ukuran kantong kehamilan berupa bulatan hitam. Digunakan untuk mengukur kehamilan di trimester pertama. 12. CRL (Crown Rump Length): ukuran jarak dari puncak kepala ke ‘ekor’ bayi. Digunakan untuk mengukur usia kehamilan trimester pertama. 13. F-HR (Fetal Heart Rate): frekuensi jantung bayi.

152 Tanggapan

Bunda bisa ya sedikitnya baca usg? Boleh minta tolong bun, kira2 ini gimana bun? Udah ada kantung rahim? yg mana ya bun? Kalau kantung makan? atau janinnya udh kliatan blum ya bun? Saya tu, kemarin usg, trus saya foto pakai hp ga dicetak. Nah mnurut saya sih buletan kecil yg agak bawah itu memang ada disana bukan pantulan dr hp. Tp ada yg bilang kyknya itu pantulan hp. Janinnya blum kliatan. ada yg bilang, itu buletan kecil itu calon janin, yy hitam agak besarnya rahim ada jg yg bilang hitam besar itu rahim, nah buletan kecil kantung makan, janinnya blum ada kalau mnurut bunda gmna ya? krna saya usg nya di HPHT 9w4D. sekarang sudah 10w5D. mungkin memang sbnrny ga ssuai hpht ya bun, dimundurin usia aslinya ya. tp mnurut bunda itu sudah ada janin blum ya?

4y ago

saya ga kdenger lagi dokternya kmrn bilang apa bun hmm. soalnya kondisinya saya udh panik sndiri. malah sibuk dgn fikiran sndiri. tp kmrn itu dokternya lama nyari janinnya. trus suruh nnti dteng lagi 1 bulan lagi :( pdhl kn dr hpht udh ada ya harusnya kl 10W

Kalo aku sedihnya di print hasil USG nya tidak tercantum semua Yg diisi cuman GA sama EDD Padahal udah cari2 cara baca hasil USG nnton ytb sampe nulis dibuku pas di USG keterangan nya gak ditulis semua

4y ago

Paling dia tulis di kertas BB janin berapa , cuman gak di cantumin di print nya

Terimakasih bunda penjelasan nyaa.. Udah berkali kali usg tp baru tau kepanjangan dan maksud nya apa, padahal sering kelupaan apa yang dijelasin dokter gimana😂

Makasih bun infonya. Setiap habis usg aku lgsg buka google nyari2 singkatan usg biar ga bingung bacanya.

Aku usg sudah 28weeks Fw dn efw di keterangan hasil usgnya kok gaada ya bund cuma begini doang

4y ago

Saya juga gituh Bun cuman ada GA dan EDD

Bantu Follow akun ini ya bun,, Biar semangat ngasih info ke bunda - bunda 🙏🙏

Harusnya isi aplikasi ini.. Info2 yg bermanfaat sprti ini Makasih infonyaa

suka banget klw ada postingan yg kayak gini 😁😁 makasih ya bunda

Ini baru postingan bermanfaat. Terima kasih imfonya, bun 🙏🏻✨ Up!

4y ago

Terima kasih banyak bunda 🙏🙏

Terimakasih infonya bun. Ini yg saya cari dari kemarin. hehe.