Mempersiapkan dana pensiun sejak dini

Banyak sekali bunda- bunda di sini yang ingin memiliki anak (sayapun begitu) tapi apakah sudah mempersiapkan segalanya? Sebelum menikah, kita harus menabung karena akan banyak sekali uang yg dikeluarkan untuk pesta pernikahan. Setelah menikah, banyak yang tabungannya habis atau bahkan tidak mampu untuk menabung sama sekali karena harus ikut membiayai kebutuhan orang tua atau mertua. Inilah yg disebut sandwich generation. Kita sebagai anak harus ikut membiayai orang tua sebagai wujud bakti kita terhadap orang tua padahal sebenarnya itu terjadi karena kesalahan mereka memanage keuangan saat muda. Anak memang membawa rejeki sendiri, tapi mereka bukanlah investasi, mereka nantinya akan memiliki kehidupan sendiri. Jadi bun, kita sebagai istri dan ibu harus bisa melek keuangan juga. Jangan sampai keinginan kita memiliki anak saat ini hanya akan memberatkan anak kita nantinya karena kita merasa sudah membiayai dia dari kecil sampai dewasa, jadi ketika kita tua kita mengharapkan mereka membalas jasa-jasa kita padahal bukan mereka yang minta dilahirkan ke dunia. Yuk, stop menjadikan anak kita sandwich generation selanjutnya dengan menyiapkan dana pensiun sejak dini. Bagi bunda dan suaminya yang masih memiliki hutang, silahkan selesaikan hutang itu secepat mungkin agar bisa segera menabung ya. Jika penghasilan suami dirasa kurang, bunda bisa mencoba berjualan online ataupun bekerja dengan tidak mengabaikan tugas sebagai seorang istri dan ibu.

Mempersiapkan dana pensiun sejak dini
17 Tanggapan

Saran aja sih, kalau mau lebih lengkap bisa baca buku-bukunya Prita Hapsari Ghozi. Dia financial planner. Bahasannya kayak gini juga, tp lebih detail. Kalau nggak mau beli bukunya, bisa baca di iPusnas, aplikasi perputakaan nasional. Buku-buku yg ada di situ, legal dan gratis dibaca (bukan pdf bajakan)

4y ago

Iya, Bun hehehe