Mempersiapkan dana pensiun sejak dini

Banyak sekali bunda- bunda di sini yang ingin memiliki anak (sayapun begitu) tapi apakah sudah mempersiapkan segalanya? Sebelum menikah, kita harus menabung karena akan banyak sekali uang yg dikeluarkan untuk pesta pernikahan. Setelah menikah, banyak yang tabungannya habis atau bahkan tidak mampu untuk menabung sama sekali karena harus ikut membiayai kebutuhan orang tua atau mertua. Inilah yg disebut sandwich generation. Kita sebagai anak harus ikut membiayai orang tua sebagai wujud bakti kita terhadap orang tua padahal sebenarnya itu terjadi karena kesalahan mereka memanage keuangan saat muda. Anak memang membawa rejeki sendiri, tapi mereka bukanlah investasi, mereka nantinya akan memiliki kehidupan sendiri. Jadi bun, kita sebagai istri dan ibu harus bisa melek keuangan juga. Jangan sampai keinginan kita memiliki anak saat ini hanya akan memberatkan anak kita nantinya karena kita merasa sudah membiayai dia dari kecil sampai dewasa, jadi ketika kita tua kita mengharapkan mereka membalas jasa-jasa kita padahal bukan mereka yang minta dilahirkan ke dunia. Yuk, stop menjadikan anak kita sandwich generation selanjutnya dengan menyiapkan dana pensiun sejak dini. Bagi bunda dan suaminya yang masih memiliki hutang, silahkan selesaikan hutang itu secepat mungkin agar bisa segera menabung ya. Jika penghasilan suami dirasa kurang, bunda bisa mencoba berjualan online ataupun bekerja dengan tidak mengabaikan tugas sebagai seorang istri dan ibu.

Mempersiapkan dana pensiun sejak dini
17 Tanggapan

Kalo saya masih punya hutang, jd mau diselesaikan. Mindset saya "gapapa saya uang secukupnya yg penting hutang lunas" sebenernya bukan hutang saya sih tp bantuin bayar yg mertua soalnya mertua ga kerja. Tabungan alhamdulillah punya, rumah udh ada dr org tua karena orgtua ngasih rumah 1 1 keanaknya, tp karena rumahnya jauh dr tempat sy kerja jd saya ga bisa tinggal disana. Rencana jauh kedepan dgn suami udh matang. Karena umur masih muda, baru mau pny anak 1 dan msh produktif utk menghasilkan uang, sebisa mungkin anak saya nanti jgn kesusahan hidup dgn saya. Saya setuju anak bukanlah investasi tp amanah dr Allah utk dirawat sebaik mungkin. Dr skrg juga nabung dikit2 mau beli tanah sekalian bayarin hutang mertua yg lumayan banyak insyaAllah saya ikhlas. Karena suami termasuk dalam yg dimaksud sandwich generation, kalo org tua saya alhamdulillah tidak bahkan minta ke anak sendiri aja ga pernah. Huuu kangen mama bapak :(

4y ago

Semangat bun, hutang ortu emang suka dilimpahin ke anak padahal ortu yg salah. Kalo sy dari awal udah ngomong ke ortu atau mertua semisal mereka mau hutang ke bank, sy ga mau bantu apapun krn resiko ditanggung yg hutang 😆 biarin aja dibilang durhaka, toh uang juga uang sy mau diapain juga terserah sy, kalo sy ga mau bayarin hutang ortu juga terserah sy 😆

Beruntungnya kita2 yang punya amanah memuliakan orangtua sekaligus membesarkan anak... Hilangkan mindset bahwa ortu atau mertua itu beban... Karena semakin banyak kita bersyukur makan Allah swt akan melebihkan rezeki kita... Mengelola keuangan memang perlu, mempersiapkan masa depan dan masa pensiun juga perlu. Tapi jangan menyalahkan ortu yang memang bergantung ke anaknya... Jadi lah sosok yang bijak tanpa perlu mengorbankan apapun... Karena jaminan Allah lebih besar.. Bahkan belum tentu kita hidup sampe premium asuransi terbayarkan... Tidak ada yg tahu umur seseorang. Bisa saja kita yang mati duluan sebelum ortu, bisa saja anak yg mati duluan sebelum kita... Jadi berpikir logika sesuai ilmu agama... Tanamlah kebaikan untuk bekal akhirat kita...

4y ago

Di sini yg sy tekankan adalah stop sandwich generation di kita, bukan berarti sy bilang anak tidak boleh memuliakan orang tua loh ya. Banyak loh kasus-kasus yg orang tuanya terlalu mengandalkan anak demi gengsi diri contohnya minta anaknya kredit mobil atau rumah padahal anaknya ga sanggup dan punya keperluan lain, untuk itu manajemen keuangan dari muda penting supaya kelak anak kita nanti ga anggep kita sbg bebannya. Ga mau dong nantinya anak berbakti sama kita hanya karena takut durhaka dan harus balas budi kepada ortunya bukan karena beneran sayang? 😄

Rata2 tuh ortu minta balasan dari anak. Padahal bukannya kasih ibu sepanjang masa, kasih anak sepanjang galah. Iya klo besarin anak dengan segala2nya, dikasih yg terbaik, difasilitasi. Buktinya ya. Suami saya tuh kuliah pake duit sendiri. Ujung2nya malah kerja gajihnya buat emaknya. Bayarin kredit rumah emaknya. Mau nikah malah nabung dulu sendiri. Eh adiknya satu2nya, malah apa2 di beli'in, hp di beli'in, sering ganti2 lg. Mobil hasil kredit suami saya, hbs nikah disuruh tinggal buat adiknya. Timpang betul perlakuannya. Sekarang udah nikah aja emaknya masih sering pinjem duit buat byr rumah cicilan dll. Lahh karna ada saya jd ngomongnya minjem, udah sungkan mungkin. Coba aja dulu2. 50jt juga suami saya kasih ke ortunya cuma2.

Alhamdulillah saya ga ada hutang Bun, tp saya menyiapkan diri saya dgn mengikuti prima jaga d bank Danamon , itu semacam asuransi jiwa ... Bahkan saya ikut sejak blm nikah 😂😂😂kalo.lancar insyaallah 3 THN lagi selesai.. untuk dana pensiun punya ku kartu pensiun dr BPJS ketenagakerjaan blm BS cair juga nunggu umur 51 tahun Bun... Sebagai seorg ibu kita harus BS pinter2 nabung , nah aku milih ke tabungan emas yg nilai inflasinya 0 , walau aku SM BPK nya anakku dh sndri2 kita kalo buat anak all out , bukannya kita minta bsk dia bales ke kita , tp selagi anak ini blm BS berdiri d atas kakinya sendiri kita ber2 wajib membimbing dan mengarahkan sesuai minatnya ...

Alhamdulillah ortu sama mertua gak maksa bgt anak dan mantunya hrs membiayai mereka meskipun ortuku sendiri bilangnya minjem tp gak pernah dibalikin, atau yg katanya dlu pas msh blm nikah bilangnyabsini disimpenin buat tabungan mu eh malah ludes juga, dan ya sdh dikasihkan aja sekalian. Pas udah nikah ya udah, kalau ada kasih kalau gak ada yg bilang aja apa adanya. Soal menyoal pola pikir generasi yg sblmnya ya sdh cukup kita cut sampai dikitanya aja, anak nanti jgn sampai dibegitukan. Kita yg sebisa mungkin siapin dana pensiun biar gak membebani, merepotkan anak dan sambil kita persiapkan anak untuk kehidupan masa depannya sendiri

Saya 25 thn, saya kerja dari usia 22 thn, udh punya dana pensiun dari kantor berarti skrg udh jalan di thn ke 3. Alhamdulillah kerja di perbankan jadi paham instrumen2 keuangan. - Dana darurat ✔️ - Asuransi kesehatan (dicover kantor suami & saya + BPJS) ✔️ - Asuransi jiwa (suami)✔️ - Investasi (saham, reksadana, emas)✔️ - Dana pensiun ✔️ Yuk mulai melek persiapan keuangan biar ga jadi sandwich generation😊

4y ago

Kalo dana pensiun menurut saya pribadi lebih baik ikut DPLK ke bank gt bund, lebih terjamin dan jadi lebih disiplin tapi boleh jg ke reksadana pendapatan tetap kalo mau lebih tinggi untungnya taruh di saham bund, saya jg taruh di saham bluechip. Pas bgt ini momennya saham2 lagi pada diskon karna dana asing keluar. Nah kalo dana pendidikan saran saya lebih baik ke asuransi deh, karna ngecover risiko juga kalo2 terjadi sesuatu ke diri kita anak bisa dpt dana pendidikan dan uang pertanggungan. Kalo di instrumen investasi ga ada risiko yg dicover itu bund.

Wlpun gw baru mau punya anak stlh 10th nikah tp semua udh terencana dan tertata rapi untuk tabungan anak hingga dia dewasa nnti. Krna gw ga mau hidup anak gw kyk ayh n bundanya trllu keras Ama kehidupan. Wlpun gw n laki udh mempersiapkan segala sesuatunya ttp kehidupan kita sehari-hari seperti org biasa yg ga perlu gengsi Sono sini, beli ini itu, gembar-gembor kemewahan.

4y ago

Ah masa

qodarullah yg keuangannya blum mampu buat nabung, selalu berdo'a agar mempunyai anak sholeh sholehah, finansial yg Allah lebihkan. Jika Allah menghendaki umur kita sampai tua dan anak juga mantu merawat kita sadarkan diri kita untuk gak banyak nuntut anak minta macem", sudah tua perbanyak ibadah jgn terus berkutit diurusan dunia.

Iya Bun bener aku udah mau nyicil tanah buat tabungan tua nanti . Alhamdulillah juga udah ada warisan orang tua rumah dan 4 kos"an . Ayahku dulu selalu wanti" kalau punya uang lebih jgn buat cicil motor atau barang elektronik tapi belikan emas atau cicil tanah yg GK akan habis nilai jualnya

Saran aja sih, kalau mau lebih lengkap bisa baca buku-bukunya Prita Hapsari Ghozi. Dia financial planner. Bahasannya kayak gini juga, tp lebih detail. Kalau nggak mau beli bukunya, bisa baca di iPusnas, aplikasi perputakaan nasional. Buku-buku yg ada di situ, legal dan gratis dibaca (bukan pdf bajakan)

4y ago

Iya, Bun hehehe