Bingung mau KB apa. .?

#bantusharing ya bunda, saya full Asi bayi umur 4 bulan dan skrg sy mulai haid pertama setelah melahirkan. Nah katanya kalau sudh haid akan cpt hamil. Kb yg bagus apa ya bun? 1. Suntik 3 bulan 2. Suntik 1 bulan atau 3. Pil KB Sharing pengalaman bunda ya...

1 Tanggapan

suntik 1 bln tidak d sarankan utk ibu menyusui bu. pil kb jg ada 2 jenis, kalo mau pilih yg pil kb laktasi/utk ibu menyusui. kelebihan pil: kesuburan kembali lebih cepat setelah berhenti ketimbang suntik. kekurangan pil: harus d minum setiap hari, kalo lupa minum hrs segera d gantikan dosisnya keesokan harinya. jd kalo ibu pelupa dan ga bisa komitmen minum pil tiap hari jangka panjang sebaiknya dipertimbangkan lagi. kelebihan suntik: tinggal suntik sesuai jadwal, lebih praktis ketimbang hrs minum pil tiap hari yg beresiko lupa minum. kekurangan suntik: kesuburan kembali lama. semakin lama pakai kb suntik, semakin lama kembali kesuburan nya setelah berhenti. kalo efek samping spt jerawat, kenaikan bb, dll itu tergantung tubuh masing2 ya bu ga bs d samaratakan. sebaiknya konsultasi dgn bidan/dr kandungannya dalam memilih kontrasepsi terbaik utk ibu. sambil nunggu mutusin mau kb apa, pakai pengaman ya kalo blm mau hamil lg 😁

3y ago

mksih bnyak y bu udh jelasin .. Alhamdulillah jd ngerti skrg.