Hidung tersumbat tapi tidak flu

Bantu solusi dong bun. Hidung baby 3 bulan tersumbat klo AC kamar nyala, padahal di suhu 27 aja. Dulu waktu masih new born masih aman di suhu 25. Kalau gak nyalain AC muka merah karena kepanasan. Pake kipas pun gitu. Mana kya susah nelan juga. Tiap kali tidur, air liurnya kya nyangkut (pelikat) gitu di tenggorokan.

2 Tanggapan

Oh, sayang sekali mendengarnya. Hidung tersumbat pada bayi memang bisa jadi membuat mereka tidak nyaman ya, terutama saat cuaca berubah-ubah seperti ini. Berikut beberapa solusi yang bisa dicoba: 1. **Gunakan Humidifier**: Menggunakan humidifier di dalam kamar bisa membantu menjaga kelembapan udara, sehingga mencegah hidung tersumbat. Ini bisa membantu terutama saat AC atau kipas angin dinyalakan. 2. **Minyak Telon atau Eucalyptus Oil**: Teteskan sedikit minyak telon atau eucalyptus oil di bantal bayi atau di sekitar tempat tidurnya. Aromanya dapat membantu membuka saluran pernapasan. 3. **Istirahatkan Bayi dalam Posisi Miring**: Menidurkan bayi dalam posisi miring bisa membantu mengurangi hidung tersumbat. Letakkan bantal di bawah kepala matrasnya agar kepala sedikit terangkat. 4. **Jaga Suhu Ruangan yang Nyaman**: Selain menjaga kelembapan udara, pastikan suhu ruangan tetap nyaman. Cobalah atur suhu AC atau kipas angin agar tidak terlalu dingin. 5. **Sering Beri Minum**: Beri minum bayi secara teratur, terutama sebelum tidur. Ini bisa membantu melunakkan lendir yang tersangkut di tenggorokan dan memudahkan bernapas. 6. **Bersihkan Hidung secara Lembut**: Gunakan aspirator hidung bayi atau teteskan sedikit larutan garam ke hidungnya untuk membersihkan lendir secara lembut. Semoga salah satu dari solusi tersebut dapat membantu si kecil merasa lebih nyaman. Jika masalah berlanjut atau memburuk, sebaiknya konsultasikan dengan dokter ya. Semoga bayi cepat pulih! 🌼

cuci AC rutin nggak 3 bulan sekali? kemungkinan si anak alergi debu.