pilih EMPENG atau EMUT tangan

Assalamualaykum . Minta pendapat nya bun ..Bagimana buibu.. Empeng apa biarin aja emut tangan ya. Kata mertua beliin empeng aja krn empeng mudah di sapih kalo tangan susah takut kebiasaan dan nyampe gede. Kaya anak didik ibu mertua saya yg udah kelas 4 sd suka ngumpet di kolong ngemutin tangan. Cuma kata bidan saya, itu fase oral . Dimana itu melatih motorik tangannya . Refleks tangannya. Buat menulis, memegang dan menggenggam. Gitu.. Saya bingung

pilih EMPENG atau EMUT tangan
408 Tanggapan

Jangan dikasi empeng bun, ngg bagus ntin pengaruh ke tumbuh gigi sm mulut dan susah mbrentiiinya, mending emut jari, tapi ajarin jari tangan kanan ya yg bersih, heheh

anakku ngemut jempol dr baru lahir sampe skrg 1th bun, tp kalo udh tidur pules aku lepas bun, dia ngemut tangan paling kl mau tidur aja, kalo main alhamdulillah engga

anakku dulu ngemut tangan tapi gak sellu bund,tak biarin,,ku belikan peng gak mai dia isap,terus lama2 gak ngemut tangan lagi tapi semua barang d masukin d mulutnya

Emut tangan Takutny jd kebiasaan sampai besar bun. 2 keponakan saya ada yg begitu jd sekarang setiap tidur or nnton tv pasti slalu emut tangan usia sdh 8th dan 3th.

Empeng aja , nnt kaya sepuou tmn ku karena ga bisa sapih mut tangan, sampe umur 2 thn lebih ngemut truss dan finally kuku jempolnya bentuknya penyok² gituuu 😱

emut tangan bun.. kt bbrp sumber, dokter n temen2ku,.itu masuk fase oral.. nanti lama kelamaan juga hilang sendiri.. anakku aja kynya seruu bgtt emut2 tangannya,,

Kalo aku beliin teether bun .soalnya pas awal kn ngemut tangan. Tapi sekarang ngemutnya benda" segala macem benda di masukin ke mulut .jadi saya kasih teether aja

Mom enak anaknya klo ngemut jari cuma jempol, anakku bisa semua jari di emut. Jadi bingung nyebutnya ngempeng ato apa haha abis setangan2 basah semua😅😅

Anak ku banget waktu bayik. Di kasih empeng malah gamau bun di lepas terus, kata org2 nnti smpe gede msih ngemut ibu jarinya tp alhamdulillah berhenti dgn sendirinya bun

5y ago

Berenti umur berapa bun?

Mending tangan klo saya krn dstu dia belajar fase oral nnti jg hilang kebiasaan nya. klo empeng bs bkin bingung puting dan susah jg d lepas kebiasaan empeng nya.