pilih EMPENG atau EMUT tangan

Assalamualaykum . Minta pendapat nya bun ..Bagimana buibu.. Empeng apa biarin aja emut tangan ya. Kata mertua beliin empeng aja krn empeng mudah di sapih kalo tangan susah takut kebiasaan dan nyampe gede. Kaya anak didik ibu mertua saya yg udah kelas 4 sd suka ngumpet di kolong ngemutin tangan. Cuma kata bidan saya, itu fase oral . Dimana itu melatih motorik tangannya . Refleks tangannya. Buat menulis, memegang dan menggenggam. Gitu.. Saya bingung

pilih EMPENG atau EMUT tangan
408 Tanggapan

Jgn pke empeng bun. Nga papa pke tangan, aku wk2 kecil jg gitu bun, smpe kls 5 mau naik kls 6 sd bun, berhenti sendiri krna malu kalo d lht tmen🤭🤭🤭

Saya pribadi memilih ngemut jari. Tenang aja Bun, dan harus sabar kalau ada orang di sekitar kita yg beda cara pengasuhan dgn kita. Beri pemahaman ke mereka

Mending ngemut tangan bun, pling dia ngemut sampe 6 bln, nanti klo sdh ngerangkak tangan nya k pake buat ngerangkak, jd berenti sendiri kaya Rafif anak saya..

5y ago

Sama-sama bun, smoga cepet berhasil berentiin ngemut tangan nya..

Kalo saya tidak keduanya bund, karena sama2 berpengaruh ke gigi nya nanti... Anak teman saya ngemut jempol sekaarang giginya jd (maaf) agak maju gitu bund...

5y ago

Kalo ngemut tangan emg bisa bikin maju gigi bun karena kan tangannya narik (neken gigi kearah luar) itu kalo yg diemut jempol yaaa. Kalo empeng ngga ada tarikan dr luar jd gak akan bikin gigi/bibir maju.

kalo aku, aku biarin emut tangan. pake empeng gk mau. biar dia bisa eksprol tangan nya sendiri. sekarang udah mau makan bubur udah lupa emut tangan. 😁

Sama banget kaya baby ku bun suka emut jempolnyaa, bahkan pernah sampe tidur. Mau diberhentiin tapi katanya fase oral, tapi kalo dibiarin takut kebiasaan

Nnti klo udh agk besar belajar dihilangkan emut tangan nya bun. Takutnya jd kebiasaan tetangga ku anaknya udh SMA msh emut tangan klo sndrian dikamar😢

Anakku juga gitu bun..ngemut tangan biar bs bobo kalo lepas nangis2 kejer dia. Bunda anaknya umur brp itu?setiap malam anakku ngemut tgn untuk tidur bun

Setauku kalo ngempeng kurang dr 2th gapapa. Ga ngaruh sm pertumbuhan gigi boleh lihat di google.kalau 2th lebih mpeng br bahaya Jgn kemakan mitos ya bun

Kalau lg tidur gitu mah jgn dibiasain ngemut jari atuh bun.. Justru itu yg bikin kebiasaan. Klo fase oral, dilakukan saat bayi dlm kondisi sadar bu..