Masa nifas selesai

Bagi bunda-bunda muslim, biasanya bunda masa nifasnya berapa lama? bagaimana ya ciri masa nifas dah selesai dan harus mandi wajib kemudian bisa menunaikan sholat lagi. Ini aku sdah 40 hari lebih setelah melahirkan tapi masih keluar kayak keputihan kuning.

2 Tanggapan

Sisa darah yang masih ada di dalam rahim akan terus keluar setidaknya selama 2-6 minggu setelah persalinan. Dalam jangka waktu tersebut, darah nifas atau lokia akan mengalami perubahan dari hari ke hari: Hari pertama, darah berwarna merah terang atau merah kecoklatan karena lokia mengandung cukup banyak darah. Hari 2-6, darah nifas akan lebih berair dan berwarna cokelat tua atau merah muda. Hari 7-10, warna darah sama atau menjadi cokelat muda atau merah muda. Hari 11-14, warna darah sama atau semakin muda, ditambah adanya cairan berwarna putih atau putih kekuningan. Ini karena darah nifas kebanyakan terdiri dari sel darah putih lapisan rahim. Namun, jika Anda sudah mulai aktif, warna darah nifas mungkin akan menjadi lebih kemerahan dari sebelumnya. Minggu 3-4, jika masih keluar, darah nifas akan berwarna lebih pucat atau putih krem. Minggu 6, jumlah darah nifas yang keluar jadi semakin sedikit dan berwarna cokelat, merah muda, atau kuning krem. Apabila Anda melahirkan melalui operasi Caesar, biasanya jumlah darah nifas yang keluar akan lebih sedikit. Namun, durasi waktunya tetap beberapa minggu dan warna darah akan berubah dari merah, cokelat, kuning, hingga bening.

3y ago

kalau cairannya berubah menjadi bening itu menandakan masa nifas sudah selesai.

berarti belum selesai bun. nifas maksimal 60 hari kok