Jika bunda jadi saya, apa yang bunda lakukan?

Bagaimana hubungan bunda dengan mertua bunda? Apakah baik-baik saja? Biasa saja? Apakah sangat dekat dan akrab? Apakah bersikap dingin dan tidak akur? Saya mau cerita bund. Saya dan suami memasuki usia pernikahan ketiga tahun. Baru ini pertama kali suami bersikap dingin dengan orangtua saya. Kami masih tinggal dan menumpang dengan orangtua saya. Konfliknya memang tidak 100% kesalahan orangtua saya. Sayalah yang menyampaikan unek-unek orang tua saya ke suami. Karena orangtua saya segan dan takut suami tersinggung kalau disampaikan secara langsung. Saya pikir, setelah saya ceritakan, suami akan mengerti, akan terbuka pikirannya, rupanya malah tidak terima. Jadi sekarang mendiamkan orangtua saya. Jelas orangtua saya merasa, didiamkan begitu, karena biasanya suami saya itu orangnya banyak cerita dan ceria. Nah yang saya khawatirkan juga apakah suami bercerita ke orangtuanya perihal itu. Saya mau bertanya tapi melihat suami kegitu udah malas duluan, takut makin ribut. Suami juga bukan tipe orang yang enak diajak ngobrol. Saya kalau sudah selisih pendapat dengan dia, entah kenapa bawaan saya langsung emosi, karena tanggapan dia kadang tidak sesuai. Padahal menikah itu isinya ya ngobrol. Kuncinya komunikasi kalau mau harmonis. Tapi kami masih jauh dari semua itu. Saya yakin suami pasti cerita ke orangtuanya, cuma saya tidak tahu bagaimana cara dia menceritakannya. Saya khawatir ke depannya hubungan yang semula baik-baik saja, akan jadi masalah, dingin, dan tidak akur lagi. Kalau suami saya saja sudah mulai kurang menghargai orangtua saya, saya pun jadi malas dan ingin menjaga jarak saja dengan mertua. Tentu saja saya tidak terima dengan perubahan sikap suami ke orangtua saya. Jatuhnya seperti tidak tahu diri dan tidak tahu terima kasih untuk semuanya selama ini. Sementara kalau kami keluar dari rumah ini, siapa yang menjaga kedua anak saya? Saya tidak percaya dengan pengasuhan orang lain. Saya bekerja full day dan full time. Kalau saya resign, gaji suami tidak mencukupi kalau kami hidup mandiri, misal mengontrak. Bagaimana menurut bunda? Apa yang harus saya lakukan?

14 Tanggapan

jln satu" sii menurut aku pribadi mending pisah rumah aja itu kn udh urusan rmh tangga jgn ada yg ikut campur... insya allah klo pisah rumah adem ayem ga ada slh faham lgi...jgn ngandelin hidup breng ortu mending mandiri aja bund gpp ngontrak jga asal jauh dri piomongeun klo org sunda tuhh.,

Belajar hidup mandiri dan merasa cukup yuk bun dunia pernikahan ngga bisa seidealis itu (i.e: harus pny rumah, anak harus dijaga sama orang yg di percaya) Semakin dewasa orang harusnya semakin berani buat ambil resiko, jadi tinggal bunda pilih resiko dari masih bekerja/tidak bekerja.

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn bayi 0-12 bulan. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibuยฒ yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya bun.

suami numpang dirumah mertua terus kamunya begitu. jelaslah marah. aku yang tinggal ma mertua aja selektif buat cerita ke suami atau ortu kok.