kemandirian, percaya diri

Bagaimana cara menumbuhkan kemandirian dan kepercayaan diri anak laki-laki 3 tahun? Dulu setiap ketemu orang tidak takut, sekarang ketemu orang takut, lalu apa2 maunya slalu dibantu padahal seharusnya udah bisa sendiri

7 Tanggapan

Kl ankku aneh lgi bun, mnurutku dy pemberani. Tpi g berlaku saat dy terlambat dtg kskolah, dy lgsung brubah minderan n nangis aj g mw breng tmen2nya, mwnya sma bundnya aj, sma kl kumpul diacra ultah gtu. G mw dy bebaur sma tmen2nya. Tpi kl drumah main ya sma ank2 itu lgi sbnernya, dimall, dipasar, breng n ngobrol org dewasa fine aj, mlah kya preman.. Sok gaya kya org gede.. Kdang aq mikir kok gtu ni ank.. Knpa bisa gtu ya. Hnya saat2 tertntu mindernya dteng.

5y ago

G ada bunda.. Memang anknya gitu. Malah kl dtg terlambat, brian cuma bediri aj dipintu. Nanti tmen2nya pada lelarian hampirin dy ngajakin n narik buat duduk bareng. Kdang mlah rebutan buat breng brian. Tpi anknya tetp nangis mwnya sma bunda aj.. Pkoknya dy g bisa dtg belakangn aj bun, kudu yg dluan bru jiwa pemberani dy ad..

apa anaknya sering dilarang buat ketemu orang bun? atau terlalu dimanja / dimudahkan pas dia mau melakukan sesuatu? misal dia mau pake sepatu, krn lama jadi org di sekitarnya bilang ke anak "sini sy pakein, km lama" dgn nada tinggi?

5y ago

Saya ga sabaran sih Bun, klo dy melakukan tgsnya sendiri spt pakai sepatu suka salah, pake baju jg gt. Nyesel bgt jdinya. Saya ngerasa ga berguna didik anak Bun and

gimana didikannya bun. kalo apa-apa sering dibantu jadinya mental yg kebentuk gt bun. mungkin bs pelan2 disuruh mandiri lg dan dibiarkan bersosialisasi sama anak2 seumurannya biar ga minderan ..

Mungkin dr kecil gak dibiasain bertemu orang banyak jadi sekarang giliran umur 3 tahun ketemu org jadi takut bun.

5y ago

Iya ya Bun. Dlu sih jarang ketemu org. Mngkn krn itu ya, ditambah sekarang saya tgl jauh dari keluarga dan asing di negara org 😭

Di arahin dan disemangatin bun

Ikot nyimak

Nyimak