Anak Ku yang suka bossy..

Asw ank sy perempuan belun depan 3 tahun ..akhir2 ini suk bossy...jd kurang mandiri..kira2 bgmn cara melatihnya agar mandiri lgi ya...biasany mau ambil makanan, minum, mainan sendiri.

2 Tanggapan

Kalo ga salah emang ada tahapan2 dimana anak menunjukkan sikap tertentu di suatu masa tertentu. Misal masa dimana anak tiba2 g mau ditinggal mamanya sama sekali. Masa dimana anak suka berimajinasi menyeramkan. Masa dimana anak bersikap bossy atau ingin selalu dilayani. Dll dll Bunda harus bisa menyikapinya sesuai kebutuhan anak. Kalau memang anak sekarang sukanya menyuruh, beri aturan harus ada kata "please / tolong" dan "thanks/ terimakasih". Kalau dirasa anak meminta bantuan untuk hal2 yg biasa dia lakukan sendiri, tanyakan dulu kenapa anak sekarang perlu bantuan? Kalau ada alasan yg cukup dari anak, bunda bisa membantu. Tapi kalau memang anak hanya minta dilayani karna dia tidak mau repot istilahnya. Ya jangan diturutin, ajarkan dia untuk lebih mandiri. Jangan lupa beri apresiasi kalau anak sudah berhasil melakukan satu hal secara mandiri (tepuk tangan atau kata2 pujian) . Itu akan buat anak lebih bersemangat untuk mandiri.

4y ago

Iya bunda, juga ditambah banyak2 cari ilmu ttg parenting. Karna kalo salah penanganan ngaruh banget ke karakter anak nantinya pas besar. Saya anak udah mau 3, tapi rasanya blm pernah cukup ilmu untuk didik anak2. Masih terus belajar & belajar

Ajari bun suruh ambil apa2 sendiri .. jngan mau kalau dia nyuruh .. kasih tau dia biar ngerti mandiri itu apa