jaminan kesehatan

Assallamuallaikum bunda , apabila kita punya bpjs pemrintah berupa kis ttp selama kehamilan kontrol tdk prnah dipuskes nah wkt mendekti lhiran akan dprsulit yah bun? Ini saya mendekati hpl, menurut bunda itu alurnya bagaimana yah bun menjelang persalinan ?

15 Tanggapan

Coba ke puskesmas bun ke bidannya langsung konsultasi utk prosedurnya bagaimana. Dulu saya pertama kali ke puskesmas karna faskes 1 saya disana, terus disuruh balik lagi pas kandungan udah 14 week. Jd saya galau waktu itu beneran hamil atau ga kalo nunggu 14 minggu kelamaan. Akhirnya 2 bulan sebelum jadwal kontrol di puskesmas saya kontrol ke rsb dulu. Pas kontrol lg di puskesmas saya dijelasin kalo tetap harus kontrol ke puskesmas tiap bulannya karna faskes 1 saya disana kalo ada apa2 sm kondisi saya kan puskesmas yg tanggungjawab duluan gitu katanya. Abis dr situ tiap bulan saya kontrol aja disana kalo mau usg ya diluar gitu. Skrg usia kandungan saya 33 week bun udh mau persiapan buat persalinan udah dikasih tau perlengkapan berkasnya apa aja gitu.

Bunda mulai tgl 1 agustus kmaren kis dr pemerintah ada yg di non aktifkan ada sekitar 5.2jta peserta yg di cabut ....klw bunda gak pernah pkek selama hamil gimana tau atau gak nya kis nya itu masih aktif atau udah di cabut.. Dan 1 lg bun bpjs itu bisa digunakan lahiran jika bunda melahirkan di faskes 1 (puskesmas setempat) pling tidak kn puskesmas punya riwayat bunda selama hamil... Klw gak ada riwayat sama sekali kemungkinan bakal rumit bun buat minta surat rujukan ke RS ... Tp klw bunda nya mau lahiran di puskesmas tsb tetep di layani kog...

Dua-dua nya didatengin bun.. biar ada rekam medik kita di puskes jg kalo ada apa² tinggal rujuk rs dr faskes itu. Saya jg gt. Tiap bulan ke puskesmas gratis pake bpjs dapet vitamin,vaksin dan obat² kalo ada keluhan selama kehamilan. Ke posyandu sebulan sekali jg dpt arahan, vitamin(kalo kita mau dikasih karna banyak dr puskes gak ak ambil),kelas persiapan,makanan penunjang gizi ibu hamil. Dan kontrol jg tiap bulan ke obgyn buat usg (ayahnya ngotot usg terus)biar tau perkembangan janin. Buku KIA ku sampe penuh catatan tenaga medis.

Gunain dulu bun sekali karna puskesmas mau ada rekap atau catatan bunda dan nanti kartu kis bunda di buat kode dr kertas gitu buat nandain kl kartu bunda pernah digunain dan kl misalnya bunda hak gunain kartu kis nya bisa² di non aktifkan bun, skligus nanya dan minta surat rujukan nanti saat mau melahirkan di puskesmasnya biar pas lahiran bunda gak repot urus² surat lagi

Saya dulu kontrol ke puskes, sesekali ke dokter tapi bayar kalo sama dokter..tapi pas kontrol terakhir karena darurat harus cesar jadi dokter itu buat rujukan langsung unk cesar besoknya..alhamdulillah ga di persulit.padahal kata dokter misal di persulit harus minta rujukan dulu dari faskesnya.. Tapi kalo sekarang ga tau sih, itu saya lahiran tahun 2016

Aku gapernsh kontrol ke puskes.. pas lahiran di puskes pakai bpjs bisa ko bun ga dipersulit.. catatan kehamilan bunda kan ada nanti bidan pukes tau dari situ gaakan kebingungan yg penting catatan periksa selama hamil bawa dan berkas2 lain persyaratan kaya kk, buku nikah, ktp sama kartu bpjsnya bawa.

Bukan di persulit bun.. tp nnti bidannya bingung krn bunda tdk pernah kontrol dsna.. bidan jd ga tau perkembangan kehamilannya bunda... Minimal itu 4 kali cek up.. setidaknya ada rekam medis di puskesmas.. buat pengangan bidan dsna bun

Lebih baik bunda kontrol dari sekarang supaya klu mau lahiran ditempt yg pakai kis atau bpjs sudah ada rekam medisnya, jadi memudahkan dokter atau bidannya untuk membantu persalinan

Wktu itu prnh tny sm ptugas puskes ktnya klo ad bpjs bs lsng ditangani ko pas lg urgent mau lahiran gt tp g ngrti bpjs yg byr pribadi atau gratis dr pmerintah sm atau nggak

Biasanya minimal 3x kontrol baru bisa di tanganin krna tau riwayat kehamilan.. Kalo ga aga susah sih katanya. Tapi aku ga pernah sih pake bpjs gtu, pake asuransi kantor aja