PAMALI KATANYA

Assallamualaikum bu, saya dulu punya tetangga orang jawa pas itu kebetulan saya gak angkat jemuran karena ya biar kering aja. terus si ibu itu bilang "jangan biarin jemuran gak diangkat sebelum magrib, pamali apalagi nanti kalo udah hamil" nah saya kan penganten baru jadi saya insiatip bikin jemuran didalam kalo udah jam 5an. dan sekarang saya udah pindah, dan alhamdulillah saya lagi hamil. apakah ibu2 disini tetep angkat jemuran sebelum magrib atau tetap nangkring di luar. soalnya disini banyak tetangga yang bahkan ttp nangkring aja jemuran nya. mohon pencerahan nya wallaikumsalam Wr. Wb.

43 Tanggapan

Lw bisa tiap sore pakaian d angkat aj Bun.. Lw emang gk kering.. kn bisa d jemur d teras/dalam rumah.. Percaya gak percaya ya Bun.. Adek ny ayah saya dlu wktu msih punya bayi.. dia gk pernah angkat jemuran lw udh magrib.. Udh d kasih tau.. ttp gk percaya.. Alhasil anak ny kena sawan mayyit Bun.. Badan anak ny lama2 kecil.. periksa ke DSA gk ada sakit apa2.. coba d bawa ke dukun Gtu. Alhamdulillah setelah d bawa. Anak ny sehat Lgi.. Mau percaya atau gk ya Bun.. Tp, ini emang pernah terjadi d keluarga saya.. Maka ny saya lw udh lewat magrib lupa angkat jemuran.. Pakaian ny gk pernah saya pakai injeksi anak saya.. tp, saya cuci Lgi..

Saya waktu ngontrak juga di tegur org bun,, kebiasaan aku kalo mandi lgsung di cuci, kalo mandi sore ya aku jemur sore, adanya jemuran di belakang rumah. Terus di tegur sama buibu katanya pamali kalo jemuran gak di angkat sampek malem, terus aku tanya "emang kenapa gak boleh buk?" dia jawab ya gak boleh aja katanya, karna saya gak menemukan alesan yg cocok jadinya tetep kebiasaan jemur ampem malem. Tapi skrg udah pindah tempat, gak jemur di luar lagi kalo malem 😁

Kan klo magrib yg punya bayi aja harus di tunggu in bayinya klo gk gt di gendong.. pintu rumah harus di tutup... ya klo yg agama islam takut kenak ganguan jin..... Klo toh angkat jemurannya kemagriban (di keluarga aku) Cuciannya di taruh di cucian kotor besuknya di cuci lagi

Haduhh aku baru tau bun.. Auto langsung angkat jemuran bun... Soalnya aku kebiasaan setiap mandii sambil nyuci baju ku dan langsung dijemur baru angkat besok siangnya pas kering.. Gak pernah ada yg ngasih tau dan gak pernah baca artikelnya bun 😩

Selama ini nggak pernah ada gtu2 si d keluarga, paling klo sore aja dipindah di jemuran dalem takut ujan😂, klo jemuranx si bisa berhari2 nggu bener2 kering. Klo ibu hamil magrib sma malam d dalam rumah aja, rawan kuyang skg hihihi bercanda😆

Dalam islam juga kalo ga salah ada bahasannya kak. Coba cari aja saya baca selewat. Kadang gak semua mitos itu salah dan gak semua mitos juga bener. Kadang ada yg begitu juga ngehindarin dari maling jemuran mungkin(?)

Kalo angkat jemuran pas maghrib itu bukan gk boleh tpi lebih kpd ntr kotor lagi berdebu bund, trus klo baju bayi jngan ditaoh diluar smpe malem. Krn kita gak tau semisal makhluk halus takut nya ngehinggapi baju2 itu.

emang gak boleh bun takut ada gangguan jin, dan lagian buat yang beragama islam sama aja gak menghargai kalo angkat jemuran maghrib bukan nya maghrib kita seharusnya menghentikan aktivitas karena waktunya ibadah bun

Terlepas dari "pamali" saya biasanya jemuran kalo dirasa sdh kering pasti saya angkat walaupun blm magrib. Gk pernah saya nangkringin diluar, soalnya kalo diluar biasa kena embun jadi jemuran bisa lembab lagi.

Jemuranku didalam rumah bun ga diluar 😁 kadang aja jemur handuk atau sprei dipagar, ga pernah lupa angkat jemuran aku soalnya dibogor itu hujan terus jadi kalo ga diangkat yg diluar nti malah keujanan lagi