PAMALI KATANYA

Assallamualaikum bu, saya dulu punya tetangga orang jawa pas itu kebetulan saya gak angkat jemuran karena ya biar kering aja. terus si ibu itu bilang "jangan biarin jemuran gak diangkat sebelum magrib, pamali apalagi nanti kalo udah hamil" nah saya kan penganten baru jadi saya insiatip bikin jemuran didalam kalo udah jam 5an. dan sekarang saya udah pindah, dan alhamdulillah saya lagi hamil. apakah ibu2 disini tetep angkat jemuran sebelum magrib atau tetap nangkring di luar. soalnya disini banyak tetangga yang bahkan ttp nangkring aja jemuran nya. mohon pencerahan nya wallaikumsalam Wr. Wb.

43 Tanggapan

Saya juga suka dilarang bund sama saudara jangan nyuci abis ashar dan jangan nyimpen jemiran di luar.. Memang dalam islam di larang bund.. Kalo dah kering langsung lipet kalo engga nanti di pakai syetan bajunya..

5y ago

Betul bun👍

klo dikampung biasanya slalu bgtuh bu, tp saya klo dikota sehari semalem diluar bodo amat smpe saya hamil pun biasa aja.. cm semenjak di kampung aja saya di serang berbagai mitos org dulu😂😂😂

apa kabar saya yg kalo jemur pakaian bisa 2harian baru saya angkat bun nunggu bener bener kering pakaiannya😂tapi jemur diluar atau didalem rumah tetangga gaada yg bilang ini itu sih jadi yaa cuek aja😂

5y ago

samaan bund😅😅

Memang Bun. Kalo jemuran nggak diangkat nanti bakalan dipakai sama Ummu Sibyan. Ummu Sibyan adalah jin pengganggu ibu hamil & bayi. Jadi, sebaiknya diangkat yaa Bun jemurannya sebelum Maghrib 😊

Iya bun kata adik saya pernah baca d kitab2 pesantren baju atau pakean yg d biarin di luar rumah smlman suka d pake atau d ganggu sama syaitan jadi mending pas kering langsung angkat yaa bun 😊

Saya nyucinya habis maghrib,tunggu air mengalir dari pusat 😭 baru besoknya kalau dirasa kering baru saya angkat, Kalau nyuci pagi bisa"gak bisa mandi,gak bisa masak, kehabisan air 😭

Saya mah mau baju bayi baju dewasa , ya menjelang malam diangkat aja . Ga lucu aja sih kalau tengah malem liat baju di luar ketiup angin jadi gerak gerak . Suka bikin parno . Wkwkwkwkwk

Setau saya emang gak boleh angkat jemuran menjelang magrib, hamil ataupun gak hamil jg diusahakan angkat jemuran sebelum magrib. Saya di kajian pernah denger Ustad yang membahas ini.

bukan cuma dr segi "jawa" ajasih bun, dlm islam pun kalau bunda muslim memang sebaiknya dihindari waktu menjelang maghrib angkat jemuran dsb krn bisa sj ada gangguan jin.

Pernah denger sih dari ustad di kampung , biar klo ada guna guna ga nempel di baju .. tapi aku klo jemur kadang semaleman dluar , karna nyucinya malem2 😂