Sharing Is Caring

Assalamualaikum warahmatulloh wabarokatuh Saya akan berbagi pengalaman kehamilan Harapan saya agar bunda" yang kebetulan mengalami hal yg sama bisa secepatnya ke dokter dan tentunya bayi beserta ibunya bisa selamat dan sehat sampai proses melahirkan. Saya selalu usg setiap bulan bahkan kadang sebulan bisa dua kali karena saya sangat rindu melihat bayi ini walau hanya dari layar monitor usg. Kebetulan bidan dekat rumah sya bekerja sama dgn dokter kandungan utk usg, jadi setiap dua minggu sekali dokter trsb dtg ke tempat bidan. Selama ini riwayat tensi saya normal dan kadang cenderung rendah sekitar 110/60. Dari kehamilan usia 1 bulan sampai 6 bulan tensi saya stabil kisaran di angka tersebut. Saat usia kehamilan di ke 4 bulan kaki mulai bengkak, saya disuruh bidan cek lab ke puskesmas utk melihat hb dan protein di urine. Dan alhamdulillah hasilnya bagus baik hb ataupun urinenya. Saat usia kehamilan ke 7 bulan tiba" tensi saya tinggi 140/80, disitu saya mulai khawatir tapi bidan bilang itu hal yg wajar krn kebetulan saat cek ke bidan saya sedang flu. Dokter kandungan pun bilang hal yg wajar baik bengkak dan tensinya, juga bilang utk relaks saat tensi (padahal saya emang relaks aja pas tensi). Saat di rumah saya selalu cek tensi (kebetulan kita punya alat tensi merk omron) selalu hasilnya tinggi 140/90 padahal memang saya sudah relaks dan sudah sembuh flu nya. Disitu saya mulai cemas dan sering browsing mencari tau tentang tensi ini dan ketemulah satu artikel tentang preeklampsia dgn ciri" tensi tinggi di kehamilan dan bengkak baik di kaki atau wajah. Saya langsung khawatir dan kepikiran setiap malam, khawatir kenapa" dgn janin ini krna tensi saya tinggi dan kaki juga bengkak. Akhirnya di usia kehamilan ke 35 minggu pas jadwal usg dokter di bidan, saya cek kandungan. Lagi" dokternya bilang normal, wajar dan baik" saja pdhl saya sudah bertanya ttg berat janin dgn usia kehamilan apakah sesuai Entah apa yg merasuki dokter itu dia dgn kesal bilang selalu normal" saja. Tapi hati kecil saya merasa ada yang tidak beres, saat suami melihat hasil usg "HPL MUNDUR" hrusnya hpl saya awal maret malah menjadi akhir maret Kita langsung inisiatif minta tes urine ke bidan (alat tesnya mirip tespack kehamilan) dan ternyata hasilnya warna hasil tes tsb preeklampsia +2 hampir ke +3. Seperti kena petir di siang hari, rasanya jantung serasa hilang. Msalahnya preeklampsia bisa bisa berdampak buruk baik ibunya maupun janinnya. Malamnya dirumah tensi sudah 155/95 kepala sudah mau pecah, minum obat tensi sudah tidak mempan, muntah" hebat. Akhirnya saya disuruh minum obat paracetamol utk meredakan nyerinya dan sakit kepala saya berangsur turun. Besok malamnya saya langsung ke dokter spesialis kandungan yg ada di rs daerah dekat rumah, utk konsultasi perihal preeklampsia saya. Dokter tsb memarahi saya dan suami sampai seperti ini baru ke rs, disitu saya jelaskan bahwa saya sudah konsultasi dgn dokter kandungan yg usg dan selalu dibilang baik" saja normal. Berkali" dokter trsb melihat ke monitor sambil menghela nafasnya. Dokter bilang besok subuh harus di sc secepatnya karena beliau tidak bisa jamin janin ini masih bisa bertahan kl masih ditunda. Beliau bilang kegedein nanti dluar saja karena ini sudah parah. Melalui pertimbangan di malam itu dan akhirnya keputusan kami di sc. Alhamdulillah Tgl 9 februari telah lahir bayi kami, lahir dgn berat 1,9kg dan tb 44 cm. Alhamdulillah keputusan kami tepat, sedikit cerita jadi ada juga kasus seperti kami tapi pasangan tersebut menunda di sc krn berharap melahirkan normal. Qadarullah setelah di rumah beberapa hari si ibu merasa gerakan janin di perutnya mulai tidak ada. Begitu ke rs di usg ternyata jantung bayinya sudah tidak ada. Akhirnya dgn berat hati di sc utk dikeluarkan bayinya. Jadi bunda jangan ditunda bila mengalami riwayat seperti saya dan dokter sudah menyarankan hal yg sama. Dengan berbagai perjuangan, berkali-kali mengucap syukur alhamdulillah kepada Alloh Subhana Wa Ta'ala yang senantiasa memberikan kemudahan kami dalam melewati ini semua. Sekarang bayi saya sudah 8 bulan dan alhamdulillah dalam keadaan yg baik. Semoga bunda" sekalian yg sedang tensi tinggi di kehamilannya bisa langsung cek agar menghindari bahaya preeklampsia. Dan semoga sharing saya menjadi manfaat bagi bunda sekalian. Aamiin

Sharing Is Caring
249 Tanggapan

Tensiku dari awal hamil sampe 35 W ini naik turun di 90/60 100/70 sampe2 bidannya nanya ini salut gula nya di minum nggak, padahal aku minum tiap hari. Tapi dede nya sehat, mudah2an lancar sampai lahiran, bisa lahiran normal juga ngelahirin bayi yang sehat juga normal. Agak worry kalo denger sc tuh, keluargaku mana sanggup

4y ago

coba bun konsumsi sari kurma, atau kurmany langsung. trz istirahatny jg yg tratur bun. biasany tensi yg naik turun itu krna istirahatny yg kurang.

Kaya temen saya bund dia bengkak di kaki di tangan,saya mau bilang takutnya ada itu Tapi ga enak karna orangnya kurang nerima kalo dibilangin Dan benar saja bund dia phl nya lewat sampe 2mingguan saya udah saranin langsung ke rs aja dia bilang ga usah masih normal katanya Dan ternyata pas lahiran di induksi lahiran sc

5y ago

Alhamdulillah bayinya sehat ibunya sehat Walau sempat si ibu gak bisa bangun dari tempat tidur beberapa hari setelahnya

Kalo sy gimana ya bun minggu kmren di cek prot urine positif 1 tensi 125/80, kaki udah lama bengkak kadang kempes jg tapi trus bengkak lg,hb 10,5 Kata dokter diagnosanya PER & anemia, usia kandungan saya 37 jalan 38. Tapi dokter tdk menyarankan untuk sc ,dikasih obat nya jg cuma kalsium sama penambah darah aja.

4y ago

Makasih infonya bun

aku dulu juga hampir sama ky bunda, kaki bengkak waktu 36/37w dan waktu 38w trnyata ketuban rembes pdhl malemnya mau usg lagi, akhirnya bawalah ke igd tensi tinggi mau g mau sc, pdhl ya awalnya bingung dana dan takut sakit jg, trnyata Allah kasi kemudahan lahiran sc Rp 0, bpjs anak jg dimudahkan :')

Saya juga punya tensi tinggi bun sewaktu kntrol tensi saya slalu tinggi 140/95 awalnya usg ke2 150/100 smpai usia 38 week tensi saya sellu tinggi awalnya saya kontrol langsung hari itu juga disruh sc gra2 tensi tinggi bahaya buat ibu & janin juga.tapi alhmdulillah smua berjalan dengan lancar bun.

Kejadiannya ini pernah menimpa sy 2 thun yg lalu preeklampsia dengan protein urin +2..dan bayi tida tertolong lahir di 36w bb 1.8kg.. Skrg sy lg hamil lg 25w..semoga tidak terulang lagi... Dan terimakasih bunda atas sharing'nya.. Alhamdulillah bunda dan debaynya sehat..selamat ya bunda..

Aq juga hipertensi bun.. sempet nyampe 160/90 Tp pritein urin alhmdulillah plus 1😥 Alhmdllh awal bln kmren udah normal tensi nya.. To msh tetap pantau dktr trs.. Dr awal udah gk blh cek di bidan kta nya udah bukan ranah bidan lg,.. Mudah2an kita semua selalu di beri kesehatan yah.. amiin

Ceritanya hampir sama yah bun, aku divonis preeklamsia waktu hamil uk 37week. Awal hamil tensi normal mndekati hari h tensi naik sma bidan sruh tes urin trnyta +1 harus segera dilahirkan. Kaget juga dan pas lahiran ankku bb.nya juga kecil 2kg.an alhamdulillah skrg bbnya udh normal.

Mirip cerita saya, saya pengennya juga normal, tapi jantung Dede tinggi, n hrs buru2 d SC, akhirnya juga d SC, pas d bedah kata dokter ketuban udah ijo, Alhamdulillah Dede sama ibu selamat n sehat2, telat sedikit mgkun gk tau lagi UK saya 39w4d Alhamdulillah lahir dg BB 3,2kg tb 47cm

5y ago

Iya Alhamdulillah sehat 22nya bund n sekarang udah usia 12hari

wah bahaya juga ya bun. padahal kita percayakan semuanya ke dokter. karna memang kita kan ga paham. mau yang terbaik pasti buat babynya. semoga jadi pembelajaran buat kita. biar lebih aware sebagai ibu. semoga ibu sama debaynya sehat2 ya. Aamiin Allahumma Aamiin. 😇😇😇