Anak pertama posesif

Assalamualaikum parents. Alhamdulillah diusia saya yg 33 tahun ini sudah memiliki dua anak. Jarak anak pertama dan kedua cukup jauh, 11 tahun. Bisa dibilang anak saya yg pertama seharusnya sudah cukup paham dengan kondisi dia sudah punya seorang adik. Tapi ternyata itu diluar ekspetasi saya, anak pertama saya sangat posesif bgt, apalagi klo saya sedang khusyu mengAsihi adiknya dia bakalan cemburu bgt, ada aja kelakuannya yang bikin saya geregetan. Adakah parents disini yang mengalami hal serupa dengan saya? Saya minta pendapat parents semua Bagaimana cara menghadapi sikap anak pertama saya? #bantusharing #seriusnanya

Anak pertama posesif
20 Tanggapan

masyaAllah seneng bgt bisa diskusi seperti ini. terima kasih bunda atas masukan & kritikannya. Alhamdulillah skrg k2 sudah mulai legowo, jujur saya & suami bukan tipe orang tua yang memanjakan anak. Dr awal saya hamil memang sama kakak ini penuh drama 🤭, kaya waktu pertama kali saya ngasih tau kalo dia mau punya adek, si kakak nangis kejer sambil mukul & nendang perut aku sambil bilang "aku kan udah bilang aku ga mau punya adek, ngapain bunda punya anak lagi kucing kita kan dah banyak (19)" hahahaha..... sedih, lucu saya ngedengernya waktu itu, sebegitu keselnya dia dgn kondisi bundanya. Bulan berganti, saat usia kandungan saya 8 bulan, perut membesar, sudah ada gerakan2 dr baby, saya sudah semakin susah bergerak, si kakakpun semakin penasaran, mulai dipegang perut saya, mulai ikutan ngajak ngobrol adeknya. sampai adeknya lahiran dia lebih posesif ke adeknya, org2 ga boleh ada yg megang, harus dia yg ngejagain, sampai bundanya sendiri ga boleh megang. Yang lucu sampai sekarang si kakak tetep tidur sama saya bertiga, klo saya lagi nyusuin adeknya sambil tiduran terus ngebelakangin dia, dia langsung ngomong "jgn lama2 nyusuinnya, udah nyusuinnya? ngadep ke aku lagi" wkwkwkwk bundanya harus membelah diri kayanya. Terima kasih Bunda2, semoga sehat selalu.

4y ago

alhamdulillah.. semoga kaka tetep sayang sma adeknya dan bisa berkurang rasa posesifnya.. dulu aku juga gitu bun, ga pernah pengen punya adek, takut ga diperhatiin lagi.. dan ternyata emang bener kek gitu :) emang sih bukan adek kandung, anak dari kaka tpi diasuh ibu aku smpe skrg.. dan bener² ga adil. ini bukan karna aku yg posesif tapi emg krna perlakuannya bener² beda.. jadi iri hehe

dr awal kehamilan slalu ajak si kakak berinteraksi bun. anak sy yg ke 3 dlu slalu nangis klo sy blg mw pny ade lgi. dia nolak keras, tp wktu sy hamil lgi sy slalu ajak mrk nntn video bayi lucu, ajak ngbrol ade di dlm perut, slalu ajak kgiatan brsama. Alhamdulillah berubah jd mau banget n malah gmw lepas dr adeknya. smua perlengkapan ade nya kakak²nya yg urus, dr nyiapin bak mandi, masak air, siapin baju dll sy tinggal eksekusi. krn slalu sy dan suami ngmg ke anak² yg sudah besar "walau ada ade bayi, kalian tetap jadi anak² kesayangan ayah bunda."klo si baby tidur sy slalu pelukin anak² sy yg besar bun. ritual tiap mw tidur slalu cium peluk smua nya. jd mrk gak ada yg ngrasa ayah bunda paling syg sm siapa. anak sy yg pertama jg kebetulan usia nya sebentr lgi 12th. kdg sy suka kasian krn kliatan bgt dia jg pengen di manja². jd sring sy panggil trus sy peluk² di samping ade²nya. jarak mrk lumayan. 11th, 7th dan 6th

4y ago

ini lebih banyak dramanya 🤭, semangat Bunda

saya blm ada pengalaman tentang mengurus 2 anak. tapi menurut saya, kakak juga seorang anak yg masih butuh perhatian, dahulukan kakak, baru adik, lalu kasih pengertian ke kakak buat ikut bantu jaga adik. saya liat 2 ponakan saya, kakak nya padahal udah kelas 3 SD, tapi ya gitu si kakak selalu caper² dan manja² gak jelas kalo didepan banyak orang, dan selalu ribut sama adiknya, selalu cemburu, pusing banget kalo mereka udah teriakan, padahal usia segitu si kakak harusnya udah ngerti dan bisa jaga adik. tapi, disisi lain juga saya kasihan sama si kakak, karna mamanya selalu utamakan adik, apa apa adik, si kakak sering dimarahin, kalo lagi kena marah kasian dengernya (rumahnya sampingan) jadi si kakak ini kalo di depan orang suka caper, saya mikir apa mungkin dia kurang perhatian dari mamanya karna apa apa yg didahulukan adik? 🤔

4y ago

alhamdulillah bunda bisa berpikir kesitu.. biasanya emang gitu kok bun klo orangtuanya kurang secara kasih sayang dan perhatian . semuanya buat adek.. dan yg lebih sering nih, kaka disuruh jagain adek trus tbtb adeknya nangis ga jelas, bukannya nanya baik² ke kaka biasanya ibunya langsung nyalahin kaka ditambah ngomong 'adek kamu apain? disuruh jagain gitu aja dibikin nangis' uhhh hati kaka terluka bun digituin :')

mngkn bundany kurang kasih pengertian sm si kaka sedari awal kehamilan. sya jga beda usia dgn adik 11thn tp masa kecil sya sngat tdk akur dn bahkan ada rasa benci sm adik saya. Sebagai anak saat itu saya yg sudah sangat terbiasa menjdi ank terakhir yg bnyk jd pusat perhatian dn bnyk d maklumn ngerasa seketika segala perhatian yg dlu smua sya punya teralihkan. bahkan terlbh lg saya bnyk kehilangan hal yg biasa saya dapatkn krna ada adek. Buat anak anak, itu tdk menyenagkan ajakn ngomng bu, ksh banyak perhatian dn pengertian Jgn d marahin klo si kaka lg bnyk tingkah. dia cm lg berusaha dptn perhatian yg dlu dia dpt cuma untuk dia marahin,ngebentak cm akan buat anak rasa benci dn ngerasa makin jd saingan adiknya

4y ago

iya mngkn bu.. cb lbh kasih pengertian lg semoga si kaka cepat dapet ngertii

Klw saya jaraknya 14 bulan bun sm kakaknya. Kk nya skrg usia 15 bulan dn si adik usia mw sebulan. Repoot sekali klw lg nyusui si adik, eh si kk nya rewel2 gk jelas ky cmburu gtu.. Apalgi kami ngontrak.. Klw sy dan ayahnya sibuk.. Dia pasti rewel dan muter2 gak jelas krna kesepian.. Sedih bgt saya liatnya.. Klw sy lg gendong adiknya, dia ngejar2 saya ngajak main... Ya Allah 😢. Sebelumnya kami tinggal di tmpat nnek, nah kluarga saya jg ada disana termasuk 2 adik saya usia 5th dn 2th.. Dia seneeng bgt ada temennya... Kmn om2nya pergi dia ngikutin.. Nah skrg sepi krna ngontrak... Repotnya yaa si kaka usil kdg pengen mukulin si adik dan suka teriak2 kesenangan gangguin adiknya bobok.

4y ago

@Ai Noer, iyaa bund.. Apalagi laki2 tuh aktifnya suka iseng.. Jd saya kaya intel, kemana anak saya, saya ikutin dia dibelakang haha..

saya pribadi pny adik yg selisih 10tahun..posisi saya waktu itu sih diikutsertakan buat ngasuh si adik..jagain nyuapin ngajak main kaya gt sih..ga ada rasa cemburu soalny saya udh puas waktu 10taun pertama tanpa adik..jd bner2 d asuh sm ibu saya dl krna IRT jg jd full time drmh..trs saya jg pny adik lg yg selisihny 14taun..itu jg pas sy udh mw masuk sma..bner2 ngurus aja..sampe skrg jd bner2 apet bgt sm si bungsu yg ini. dsuruh ini itu jg mau..jrg bgt ada berantem2..sama ortu sy jg ga pilih kasih..smua adil dr perlakuanny yg kaya gt..dr segi uang jajan jg.walaupun ekonomi naik turun tp perlakuannya ttp sama..'diajarin berhemat' intiny sih gt bun.

sama bun, anak saya usia 5 tahun dan baru py adik usia 7 bulan. dlm rentang adiknya lahiran, awal2 excited ... namun lama kelamaan dy sdh sering protes. mama lbh syg adk, mama g bs bantu kk, maunya g ada adk dll. kebetulan saya LDM sm suami, dan handle anak2 sndiri. jd sy lbh byk luangkan waktu ke si sulung ketika adiknya tidur. klo papanya cuti, sy kdg bawa dy belanja berdua aja tanpa adiknya. kasitau, dulu dy waktu kecil spt apa. memang sulit nerima, tp ketika dimintain tolong jaga adk, atau ambilkan diapers,.minyak telon dll dy mau bantu. meski sesekali suka usil. sama² smgt ya bun, klo ad suami lbh enak lg bun. bs diajak kerjasama.

4y ago

bunda jangan lupa bilang makasih ke kaka klo kaka udah bantuin jagain adek/ ambilin sesuatu buat adek.. biar dia ngerasa berharga sbg seorang kaka yg bisa membantu dan ga ngerasa (salah paham) dia sbg org yg dicari pas bunda butuh doang..

turunkan ekspetasi anak udah paham soal kondisi dia yg punya adik. 🙃🙃🙃 ibaratnya istri pertama harus menerima adik madu pasti sulit. 🙂🙂 mindsetnya harus diubah seperti anak pertama bagai istri pertama dan samg adik adalah madu. bagaimana caranya si kakak tetep dapat perhatian dan enggak kecewa, tapi di adik juga dapat perhatian dan kasih sayang. mungkin harus lebih ditanamkan lagi kata2 mama sayang kakak, adik juga sayang kakak, bapak sayang kakak juga. adik belum bisa apa2 jadi maaf ya kalau kakak yang lebih besar harus lebih sabar, kakak tau kan mama juga sayang kakak.

4y ago

bener bun, jadi intinya tetep perhatian ke kakak walaupun ada kehadiran adek kan?

Anak prtama q 8thun, Anak k2 bru 6blan.. Sprtiny alhmdullh kakak tdak mnujukn jiwa cmburuny, Krna aq sllu panggil kakakny ketika sdang brsama adik ktika aq ngantuk brat aq sllu pnggil pnggil kakak, Kaka bunda bobok bntar ya ngantuk bnget, Pkokny dlam hal apa pun kek mkan mndi kdang main brsama. Alhmdullh kakak, sprtiny legowo sllu. Blum prnah dnger kakak blang bunda sibuk sma adik trus, blom ad protes hemmm..

4y ago

alhamdulillah bun, bisa menjadikannya sbg motivasi.. emang sih ya, yg namanya orangtua pasti sayang ama anak²nya, tapi bnyak kaka² yg merasa terlupakan stlh kelahiran adek, dan efeknya ntar dlm hal apapun kaka suka marah bhkan gapunya relasi baik dengan adek, karna kakanya berfikir bahwa adek merebut semuanya dari kaka

bunn,, maaf ya.. sekedar mengingatkan:) sebenernya bukan posesif.. apalagi selama 11 thn dia menjadi anak satu²nya.. kelakuannya yg bikin greget itu sbenernya cuma pengen narik perhatian bunda lagi seperti sblm dia punya adek, luahkan lagi perhatian bunda ke anak pertama, jangan marah kalau dia bikin ulah.. dia cuma pengen diperhatiin lagi bun :)

4y ago

klo masih umur segitu blm begitu paham bun, blm ada rasa cemburu.. biasanya walaupun bundanya sibuk ntar tetep ngedusel dan gangguin bunda, maksimal dia bakalan nangis klo ga diturutin wkwk