Galau BPJS

Assalamualaikum para bunda...saya masih bingung dan minta pencerahan yang pernah kondisi nya sm seperti saya, saya lagi hamil uk 26 w2d, nah saya lagi bingung dan galau soal BPJS, saya rencana mau lahiran di kampung halaman saya dan saya sekarang berdomisili (KTP & KK ) jakarta, bisakah saya periksa, dan kontrol kehamilan, sekaligus lahiran (normal/sc) make bpjs dengan kondisi ktp dan kk saya berbeda kota tempat saya nanti lahiran, faskes 1 rencana saya ubah ke faskes 1 yg ada puskesmas/klinik di kampung saya,....mohon berbagi pengalaman bagi bunda2 yg kondisi nya sm seperti saya#seriusnanya #ingintahu #pleasehelp

17 Tanggapan

halo bunda kalo faskes nya mau di ubah, ubah dari sekarang aja bunda, biar enak kan, kecuali bunda masih menggunakan bpjs nya buat kontrol di jkt untuk kontrol kehamilan dan melahirkan bisa ya bunda, apalagi faskes nya sudah di ubah ke faskes di kampung halaman untuk melahirkan jg bisa, meskipun faskes nya tdk sama atau luar daerah, melahirkan bisa di mana aja, dan pake bpjs faskes mana saja, karna melahirkan itu kondisi nya darurat, normal atau pun SC di tanggung bpjs, asal sesuai prosedur aja bunda. kebetulan saya jg melahirkan di luar kota, dengan bpjs faskes luar daerah

2y ago

makasih infonya bun

pengalaman saya , 8week janin tanpa jantung dan hrus tindakan kuret . KTP saya Jakarta Barat , dan tindakan di Tanggerang. klo kata dokter yg nanganin saya BPJS bs dpake dmna pun yg bekerja sama dgn BPJS tanpa rujukan faskes 1 Krn kondisi darurat dan ga mungkin minta rujukan . bahkan dokter nya pernah nanganin KTP dan BPJS faskes Lampung di tindakan di Jakarta

kemarin saya gitu bund, saya periksa di Kota, tempatnya suami, tapi faskes saya masih di desa, cuman dari dokter menyarankan minta surat rujukan dari faskes 1 untuk periksa dan lahiran di dokter yang diKota suami saya, dan alkhamdulillah bisa bund, asalkan tempat periksa dan lahirnya harus melayani Bjps buat persalinan bund,🙏

gak perlu ganti sih... minta surat rujukan dr dokter di jkarta klo gt bun... faskes 1 saya di kediri, kmrin ada hal urgent ma dokterku dikasih rujukan dibawa k RS di sidoarjo bisa kok.. tp emng dokter itu bayar pribadi bun...

2y ago

kalo faskes nya ngga d ganti, dan minta surat rujukan dari faskes jakarta apa bisa digunakan berulang, karena harus kontrol dan periksa rutin sebelum melahirkan...

bisa bngt, tinggal pindah faskes (faskes di ubah hanya bisa 3 bulan sekali jadi semisal hr ini d ubah maka g bisa di rubah lg sampe 3 bulan) + minta surat domisili dr tempat bunda yg baru / kampung halamannya

hallo bund, pengalaman saya kontrol kehamilan di puskesmas perantauan bisa bund. KTP dan faskes bukan di puskesmas tersebut, tapi dapat jatah 3x periksa gratis menggunakan bpjs, untuk ke 4x nya baru bayar.

bisa Bun asal faskesnya dipindah dulu di kampung,klo mslh kok dan KTP tidak jdi mslh Bun,asal faskesnya dipindah di kmpung bunda klo mau lhiran,pengalaman saya dulu Bun

saya ktp kk jakrta, kmren diurus BPJS nya dari yg awal APBD diubah jadi APBN klo sttus BPJS udh APBN bisa di pake di mna aja.. coba cek BPJS bundanya BPJS APBD apa APBN

2y ago

saya bpjs dari kantor suami bunda, sebelum nya saya udah resign dari kantor tempat saya bekerja jadi bpjs saya udh d nonaktifkan oleh perusahaan tempat saya bekerja, sekarang saya make bpjs tanggungan kantor suami saya...

saya juga bingung, faskes 1 di bpjs saya itu klinik gk pernah saya datangin. ntah bisa atau tdk lahiran di klinik itu. rencana mau lahiran bingung jdinya

2y ago

baik bunda, terimakasih atas informasinya

nyimak Bun, saya juga sama maunya begitu, tapi faskes udah tak ganti dikampung halaman. semoga bisa dipake saat lahiran nanti baru 22w.

2y ago

terima kasih bunda, berarti untuk kontrol dan periksa rutin bisa pake bpjs walaupun ktp dan kk domisili beda kota y bunda tinggal faskes nya diubah ke tempat saya mau lahiran