Suami atau ibu ?

Assalamualaikum.. Moms saya punya permasalahan yang bikin saya galau. Suami dan ibu saya berbeda keinginan tentang tempat tinggal, suami maunya aku tinggal di rumah orangtua dia sementara ibu saya keukeuh pengen saya tetep tinggal sama dia. Saya suka bingung harus nurut sama siapa, klo nurut sama suami hubungan rumah tangga saya harmonis tp hati saya gak tenang krn kepikiran ibu rasanya berdosa banget udah gak nurutin kemauan ibu buat tetep tinggal dama dia. Tapi klo menentang suami hubungan rumah tangga jadi gak harmonis suami pun suka gak mau ngomong sama saya. Baiknya saya harus gimana ya moms ? Kadang saya suka berpikir untuk mengakhiri pernikahan untuk memilih ibu saya tapi inget sama anak kasian. #bantusharing

36 Tanggapan

Dulu aku juga diminta tinggal bersama keluarga suami. Aku sampai nangis-nangis nggak mau karena dipaksa, dan setelah aku cari tahu ternyata memang berpisah tempat tinggal dengan orang tua itu wajib bila mampu. Istri berhak mendapat tempat tinggal yang layak (bukan cuma secara kondisi bangunan, tapi juga orang-orang yang ada di dalamnya). Kalau pun terpaksa harus tinggal dengan orang tua laki-laki, maka suami harus menyediakan pintu masuk, dapur, dan bahkan ruang santai yang berbeda dari orang tuanya. Kalau belum mampu, gimana? Sabar, tunda menikahnya sampai mampu penuhi kewajiban. Kalau tetap ingin menikah, ya istri harus terima keadaan suami. Ini yang kadang, ibu-ibu suka lupa.. Terus bilang kalau "harus nurut/ikut suami" padahal menyediakan tempat tinggal layak itu wajib dilakukan suami. Nah dari Bunda sendiri bagaimana, apakah tinggal di rumah orang tua suami bikin Bunda merasa nyaman? Bikin Bunda tenang dan sehat mental? Pernikahan yang indah, menurutku nggak berarti harus mengorbankan hubungan dengan keluarga sebelumnya. Semua bisa diselesaikan dengan kepala dingin. Karena ibunya Bunda kan, harusnya jadi ibu suami Bunda juga. Pasti ada jalan tengahnya. Semoga bisa ditemukan sama-sama dan suami tidak kemudian langsung ngambek saat Bunda bahas ini ya Bun. 😁 Aku percaya Allah baik, nggak semudah itu mencap hambaNya "berdosa" karena ingin mencari jalan berbakti kepada orang tua. ☺

3y ago

@Suci: Ya kan Bun, kadang komunikasi jadi seolah dilarang hanya karena "perempuan harus taat kepada suami setelah menikah". Padahal kita sudah dikasih akal sama Allah, yang tentu saja fungsinya nggak stop hanya karena suami bilang tidak. Pasti ada kok celah dan jalannya selama KEDUANYA mau bicara baik-baik. (diawali dengan nggak pakai ngambek 🤣)

klo sy boleh bercerita dizaman rosululloh SAW ada seorang shohabiyah yg diperintahkan oleh suaminya untuk tdk keluar dr rumah, sang istri tersebut menaati apa yg diperintahkan suaminya, smpi suatu ketika ada kabar bahwasanya orangtua si istri meninggal dunia, tp sang istri sempat bingung d memilih untuk tetap menaati suaminya sambil bersedih tdk bisa menjumpai ortunya yg sdh wafat, kmudian wanita ini menceritakan masalahny kepada rosululloh SAW, kemudian rosululloh tersenyum dan bersabda "bergembiralah wahai fulanah karena sebab taat patuhnya kepada suamimu, hal tsb membuat Alloh ridho sehingga orangtuamu diampuni dosa²nya. masya alloh ya bun, yg sy bs simpulkan kita sebagai istri surganya ada pada suami, artinya ridho suami itu lebih penting, smg masalah bunda terselesaikan sehingga membuat alloh ridho, dan ketika alloh ridho insya alloh akan berikan solusi terbaik untuk semuanya, kurang lebihnya mohon maaf semoga bermanfaat

3y ago

Ini ceritanya masih diragukan Bun kebenarannya, karena secara sejarah di saat itu toilet dan kamar mandi ada di luar rumah, jadi tidak mungkin melarang istri keluar rumah dan tidak bisa ketemu siapa-siapa. Apalagi di ceritanya kan si istri tinggal di lantai atas, sementara orang tuanya di bawah. Terus katanya curhat sama Nabinya lewat budak (kenapa orang tuanya nggak bisa berkunjung/ke lantai atas?).

Ikut suami bun jauh lebih baik. Pengalaman bibi sya, ibu nya nyuruh trus buat tgal sma beliau. Pdhal bibi sdang hdup bahagia brsama suami dn anaknya di kota lain, tapi ibu nya nyuruh trus buat tgal di kmpung aja. Akhirnya bbi nurut, dia tnggalin suaminya, sma anaknya pindah ke kmpung, nmenin ibu nya. Dn rmah tngga nya jdi hancur bun, gra2 bibi selingkuh sma laki2 lain di kmpung nya. Ibu nya jga egois bgt sih tdinya, kekeuh bgt bibi hrus nemenin beliau, jdinya mengorbankan rmah tngga anaknya sndiri. Btw, ibu nya (nnek sya) dn bibi keduanya udh meninggal, kjadian udh lma bgt swaktu anaknya msih 3 tahun, skarang anaknya udh kuliah, ikut sma bpa nya.

sebenernya setelah menikah istri wajib nurut kata suami (yg baiq2) tp menurut saya untuk masalah tempat tinggal sbg istri kita boleh menolak untuk tinggal bareng mertua. karena setau saya dlm islam jg tidak di anjurkan ibu dan istri ada dalam satu rumah. lebih baik bunda berdiskusi ambil jalan tengah mungkin ngontrak. atau 1minggu di tempat ortu bunda satu minggu di tmpat mertua itu kalo rumahnya ga jauh2 amat sih

kalau sudah menikah, yang harus di taati suami, suami yang nomor 1, bunda taat sama suami insyaaAllah ada ketenangan dalam rumah tangga, soalnya suami malas duluan kalau istrinya nggak taat. tapi dalam kasus ini bunda jg ada hak untuk tinggal di rumah sendiri walaupun ngontrak, tapi kalau tinggal di rumah mertua gapapa jg kalau bunda ikhlas jadiii tetep utamakan suami yaa bun

ibunya bunda punya anak selain bunda kan buat nemenin di rumah? Kalo udah mulai ahli ngurusin bayi, mending ngontrak aja ya bun.. yg deket sama tempat kerja suami. Terus agenda in misal sebulan sekali maen nginep bbrp hari di rumah ibu & mertua ganti2an. Temenku abis lahiran pulang dr RS langsung ke kontrakan aja sanggup kok ngurusin bayi ber2 sama suaminya.

ternyata g dikit ya yg mengalami kebimbangan dg kasus ini. persis sm bund dg kisah sy, Alhamdulillah suami g nuntut sy hrs dmn (senyaman nya aj). cb dibicarakan baik2 dl bund, dg semua pertimbangan yg ada. kl ibu sendirian, bujuk2 lg suami semoga suami mengerti. bisa k rmh mertua tiap seminggu sekali dll semoga ketemu solusi terbaik buat semua ya.aamiin

nurut sm suaminya bu,, dimana² wanita klau dah nikah harus ikut suami dan taat sm bliau slma bukan kemaksiatan,, bunda juga udah jadi tanggung jawab suami,, dan ibu bunda ngk berhak buat ngatur bunda lagi,, tp ingat tetap bersikap baik dan berakhlak baik sm ibu bunda yaa,, ttp Do'akan dan jadi anak yg brbkti,,

3y ago

maaf moms bukannya ikut campur cuman kasih saran aja moms , kalau mmg ibu moms bnr2 sendirian dan g ada yg bisa diandelin coba moms bertukar pikiran dgn suami moms , siapa tau suami moms bisa memahami keadaan ibu moms , mmg stlh menikah itu wanita hrs nurut sm suami moms tp posisinya keadaan ibunya moms singale parent jd mungkin butuh teman , coba dirundingkan sama suami moms...

kalo menurut sya,ibunya kan single perent harusnya tinggal dgn ibunya,kasihan kan kalo ibunya tinggal sendirian,apa lagi kalo udah tua sakit²an ga ada yg ngurusin..suaminya harus di kasih pengertian gimana kalo posisi ibu dia single perent trus istrinya gak mau ikut suami pasti dia gak tega ninggalin ibunya sendirian,iya kan...

manut , nurut sama suaminya aja bunda. setelah menikah kewajiban bunda itu berbakti sama suaminya. kan bisa dibicarakan lagi , misalnya bunda tinggal sama suaminya masih bisa berkunjung ke ibuknya seminggu sekali/ sebulan sekali.apalagi sekarang sudah modern bisa pakai telpon , WA kirim gambar foto / vcall sama ibuknya