Cara membuat bayi mau memakai dot

Assalamualaikum bunda semua, sharing pengalamannya dong, bayi saya usia 5 bulan, full asi, awasnya bayi saya mau minum asi perah pake dot, tapi sekarang gk mau, gimana ya bun biar mau pake dot lagi? Harus ganti dot atau ada tipsnya gitu? Soalnya biar enak klo saya harus pergi kemana" gtu tanpa bawa si dede, trus klo pergi kemana" sama si dede juga biar gk buka" kancing baju gtu, walaupun ketutup jilbab tapi tetap risih juga😁#seriusnanya 😁

3 Tanggapan

Wa'alaikumsalam Wah Si Kecil pintar yah menolak dot. Sebenarnya dot menyimpan banyak risiko sehingga tidak recommended, Bun. Penggunaan dot (dan empeng juga) berisiko menyebabkan bingung puting. Selain itu juga berisiko menyebabkan kolik, infeksi (jika kurang bagus sanitasi dan higienitas), risiko tersedak, overfeeding, mengganggu perkembangan oromotorik dan rahang, hingga bisa berpengaruh ke kemampuan wicara. Sebaiknya sih tidak menggunakan dot. Namun, jika pada akhirnya tetap memutuskan menggunakan dot, sebaiknya Bunda pahami kembali risiko dan batasan penggunaan dot. Jika bepergiannya bersama bayi, lebih enak menyusui langsung saja. Bunda bisa gunakan nursing apron, atau cari nursing room, atau bisa cari tempat yang cukup tertutup untuk bisa menyusui. Bunda juga bisa belajar menggunakan media selain dot seperti gelas sloki, cup feeder, sendok, pipet, spuit. Bunda bisa lihat ini untuk mengetahui cara cup feeding https://www.instagram.com/reel/CZYOMMNF3St/?utm_medium=copy_link

kalo saya pas misal terpaksa pergi ninggalin dedek ya minumnya pakai pipet/disendokin. karna saya juga nggak lama perginya, paling 4-5 jam. dan kalo pas pergi2 menurut saya enakan nen lgsg, bisa pakai apron menyusui. atau disusuin sampe kenyang sebelum pergi. kalo mau ngasi asip pakai dot pas pergi lebih ribet menurut saya, harus bawa cooler bag utk naroh asipnya, trus dihangatin dulu nggak bisa lgsg dikasih, dan resiko bingput juga.

kok aku klo pergi anak ditinggal malah kepikiran terus yah??? 😥 padahal anak ku sufor.. malah lebih bagus klo dbf langsung bun.. buat memperkuat hub ibu dan anak.. banyak manfaat lain juga loh padahal..