USG fetomaternal

assalamualaikum bunda, saya mau sedikit bercerita. bulan 2 kemarin saya keguguran tanpa kuret diusia kehamilan 3bulan. setelah 1kali mens akhir bulan 4 saya tespek hasilnya positif dan sekarang usia kehamilan saya sekitar 9minggu. minggu lalu saya pendarahan, alhamdulillah setelah di USG 4D janinnya masih aman, dan dikasih obat microgest (penguat kandungan) tapi tadi malem saya pendarahan lagi, padahal obatnya rutin saya minum. saya konsul kebidan, katanya cuma bedrest sama lanjutin obatnya. saya pengen USG fetomaternal tapi biayanya mahal dan suami belum gajian. yang mau saya tanya, apakah bunda pernah mengalami hal seperti saya? dan apakah USG feto bisa pakai BPJS?

16 Tanggapan

hai bunda, saya juga pernah mengalami pendarahan seperti bunda. saat ini kehamilan pertama saya, saat uk 6-7w saya pendarahan di malam hari dan besoknya langsung ke dokter, di USG alhamdulillah janin aman, kemudian saya dikasih microgest juga 200gr di minum 2x1 sebanyak 30 butir serta bedrest, rutin minum microgest dan bedrest sesuau anjuran dokter, seminggu kemudian saya malah pendarahan lagi, tapi saya lanjutkan terus saran dokter dan lanjut minum microgestnya sampai minggu depannya saya kontrol (hitungan 2 minggu dari pendarahan awal), di USG lagi dan alhamdulillah janin saya sehat, namun tetap minum microgest dosis 1x1 sampai selama akhir 14w, sekarang uk masuk 17w1d, alhamdulillah janin saya sehat2 terus bunda tetap berpikir positif ya bunda, kalo bisa terus lanjut microgestnya (tapi tetap sesuai anjuran dokter), dan istirahat yang cukup ya bun. semoga bunda dan janin sehat2 selalu. aamiin

usg fetomaternal lebih untuk mengetahui adakah kelainan pada janin/ibu.. kalau memang ingin menggunakan bpjs bisa saja, namun atas rekomendasi dan memang terdapat indikasi dr. Sp.OG biasanya dari RS tipe B/C/D akan di rujuk ke RS tipe A di kota masing²..contohnya di jakarta RSCM,RS Persahabatan, RS Fatmawati..namun biasanya di RS tipe A akan di periksa ulang kembali ke poli kandungan biasa apa perlu di rujuk ke Poli yg di pegang oleh sub Fetomaternal.. memang panjang prosesnya, namanya jg mengikuti prosedur yg berlaku di tempat terkait.. jika tdk mau memang perlu mengerluarkan biaya 800-1.2jt..

bun, asal uda flek harus ke dokter ya bund.. biar disuntik penguat.. kemarin sy juga begitu bund.. karena riwayat keguguran 2 kali. 1 kali bayi tidak kembang diusia 2 bulan(bulan ke 3 kuret) , 1 kali hamil kosong, hamil ke 3 harus extra jaga bun.. asal flek lgsg ke dokter. kemarin sy disuntik penguat dan diberikan obat microgest juga bun.. suntiknya 1 minggu 2 kali gitu.. sementara jangan HB dulu ya bun.. jangan terlalu capek juga. perbanyak istirahat bun... semoga aja nanti trimester ke2 tidak flek lagi bund.. sy trimester ke 2 sudah tidak flek soalnya..

fetometernal klo menurut aq perlu ya bund, soalnya langsung keliatan klo ada kelaian pada organ2 penting seperti otak, jantung, paru2, fetometernal gak di cover bpjs bund, tp di RSAB harapan kita gratis bund setiap hari kamis dengan dokter adit yg pernah menangani aurel sm nagita, selain fetometernal di cek jg darahnya untuk mamastikan ada kemungkinan preklamsia atau tidak, baiknya di lakukan pd kehamilan 11-13 minggu ya bund, lumayan gratis bund klo bayar 1,6 jt

setau saya USG feto itu untuk mengecek kelainan pd bayi....saya February tgl 21 mengalami flek langsung ke RS bund....dan akhirnya usg tranvaginal untuk melihat lebih jelas janinnya...akhirnya di kasih obat penguat kandungan Alhamdulillah skarang udh 24 weeks..dan waktu itu tidak menggunakan BPJS di krnakan pas ke RS bpjs kurang tindakan akhirnya suami membawa saya ke rs lain dan tanpa menggunakan bpjs

Usg Feto kalau ada rujukan bisa diCover BPJS bun konsultasinya, cuman kalo untuk Usg&Print fotonya keknya bayar sendiri deh. Usg 4D sebenernya sudah cukup untuk deteksi kelainan dini, kalau dokter tidak ada kecurigaan dan tidak merujuk untuk Usg Fetomaternal menurutku tidak usah deh bun. Selalu berdo'a agar dede diperut baik2 saja yaa❤ jgn mikir yg aneh2 bun. Semoga dede dan bundanya sehat selalu.

kalo ke spog fetomaternal bisa pakai bpjs tergantung faskes 1 tapi screening USG Feto tidak dicover BPJS dan itu ada direntang usia 11 s.d 14w dan 20 s.d 26w biar lebih akurat tapi kalo ga direntang usia itu juga gapapa si. USG Feto atas permintaan sendiri atau rekomendasi dari spog karena ada indikasi tidak bisa pakai BPJS. Banyak kok sekarang RS yang USG fetonya murah kurleb 700rbuan

saya waktu anak pertama juga USG feto bisa kok pake bjps tapi ibu nya harus ke SpOG dlu terkecuali kalo ibu nya mau jalur umum bisa tapi lumayan Bu 🙏 dlu saya gtu dari SpOG karna anak pertama saya ada kelainan jd harus USG feto semoga baik² aja ya Bu dan aku anak ke 2 juga pernah kuret tahun 2021 kemarin tapi sekarang Alhamdulillah udah hamil 23wek betres ya mom☺️

bisa ko bund pake bpjs ke fetomaternal sebenernya sama aja ky spog cmn lebih spesifik dr feto hamil ke 2 ini sy ada miom, ketauan pas awal hamil setelah HB sempet pendarahan ahirnya sy minta rujukan ke faskes 1 alhamdulillah tiap bulan rutin ke dr feto pake bpjs bisa bund dan insyaAllah lahiran pun ama dr feto yg skrg lg

setahu saya kalo konsul ke dr feto bisa pakai bpjs tapi kalo usg feto nya gak bisa bund , saya juga pgn usg feto tapi pas tanya2 kata dokternya di suruh dtg di kehamilan 11 - 13 w 6 hari biar lebih akurat semoga pada saat itu pas ada rezeki ya bun