Plasenta previa

Assalamualaikum bunda²...saya mau bertanya perihal Plasenta Previa. Tadi pagi saya mengalami bercak tapi tdk terlalu banyak, tapi hingga sore masih terus keluar. Akhirnya saya putuskan ke RS, setelah diperiksa dan di usg, dokter mengatakan bahwa saya mengalami plasenta Previa dan harus dirawat inap. Usia kandungan saya 20 w 5D. Apakah ada bunda² disini yg pernah alami dan gmn ya solusinya agar plasentanya kembali ketempatnya. Karena kata dokter tidak ada cara kecuali plasentanya bergerak sendiri. #seriusnanya #bantusharing

2 Tanggapan

saya juga didiagnosa plasenta previa di usia kandungan 20w bun. tp alhamdulillah tidak ada flek dan dokter sudah berpesan untuk lebih berhati2 karna rawan flek. jadi dokter langsung menyarankan untuk tidak berhubungan intim. memang plasenta previa tdk bisa dirubah, tetapi karna usia kandungan masih di tm2 masih ada kemungkinan plasenta "bergeser" karena pergerakan janin dan rahim yg membesar bun. kalo saya masih berupaya biar plasentanya bisa bergeser lewat yoga khusus untuk plasenta previa di ytbnya bidankita sambil diafirmasi positif terus bun. bunda klo masih flek hanya boleh bedrest saja bun,sampai benar2 pulih.

3y ago

terimakasih bunda informasinya. semoga saya jg bisa seperti bunda

memang ga ada caranya bu, plasenta itu kan tertanam d dinding rahim jd dia ga bs bergerak. saat dinding rahim ketarik rahim yg membesar seiring pertambahan usia kehamilan, maka si plasenta memang bisa ikut ketarik jd seolah2 "bergeser". tp kalo dari pasien atau dokter memang ga ada penanganan khusus buat mindahin plasentanya (emg ga bisa juga). mudah2an ibu ngerti penjelasan saya ya 😁 yg bs ibu lakukan adalah rutin melakukan pemeriksaan usg dan anjuran dokter lainnya. diharapkan masih bisa "bergeser" bu posisi plasentanya krn kan masih 20 minggu, rahim masih akan membesar. semoga membantu

3y ago

Aamiin Yaa Allah... Terimakasih ya bunda penjelasannya. Mohon doanya semoga saya dan calon debay nya sehat selalu hingga persalinan nnt