Si kecil sakit batuk

Assalamualaikum bunda rekomendasi obat batuk buat si kecil bayi usia 4bulan, batuk sampe muntah Bun, udah berobat tp belum sembuh masih batuk🥺

10 Tanggapan

Selamat pagi, Bun. Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Bunda bisa baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/napas-grok-grok-pada-bayi-dan-anak-berbahayakah Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

1y ago

Iya, batuk lalu muntah, memang begitu salah satu mekanismenya buang benda atau zat asing, seperti kelebihan lendir. Kalau ditahan bisa saja berdampak negatif, dan jadi kayak nyimpen "sampah" kan Makanya nggak disarankan ngasih obat batuk dkk. Kalau batuknya ditahan malah bisa bahaya, misal banyak lendir, bisa juga menyumbat saluran nafas karena nggak dikeluarkan dengan mekanisme batuk dan muntah.

untuk bayi tetap harus resep dokter ya bu untuk obatnya. karena perlu disesuaikan dosisnya. kalau habis batuk muntah biasanya bayi begitu krn belum bisa keluarkan dahak. kalau batuk berulang coba cek di lingkungan sekitar apa ada yg batpil, ada yang merokok/vape, banyak asap, ada binatang berbulu, ada debu atau bahkan boneka berbulu? karena hal-hal tersebut juga menambah risiko batuk. semoga anaknya cepat sembuh

sudah brp lama? apa sudah ada perbaikan sejak awal? soalnya anakku batuk juga. udah 1 bulan blm ilang batuknya, tp sudah membaik. kata dsa emang gitu batuk pada bayi. mungkin penyebabnya kayak virus atau bakterinya sudab ilang, tp masih sensitif jd masih kadang batuk. muntahnya apakah berlendir? kalo iya is okay mom krn itu cara adek ngeluarin dahaknya.. tp better konsul ke dsa, untuk lihat paru2 nya gimana

1y ago

ada sekitar 1 mingguan Bun, kebetulan Kaka nya lagi batuk mungkin tertular dari Kaka nya yah, iya muntah nya ngeluarin lendir Bun,

berobatnya kmn? klo ke bidan, mendg segera di bawa ke dsa aja ya.. minim ke puskesmas ya mak.. kami orang awam ga brani rekom2 obat mak.. ngeri2 sedep kan kasus gagal ginjal pada anak..better lgsg sama dokter anak aja ya.. kalo batuk sampe muntah biasanya dy tu sekalian ngeluarin lendir ma. karna baby blm bisa ngeluarin dahak sendiri

waktu anak saya 4 bulan juga sempet bun batuk pilek dan batuknya sampai muntah sudah periksa karena masih bayi ga dikasih obat cuma disarankan oleskan cessa flu batuk/transpulmin di badannya setiap waktu, beri asi terus dan saya disarankan minum jahe merah untuk meredakan batuknya alhamdulillah ga sampai seminggu sembuh.

Batuknya disertai demam ga bun?? Kalo per obat2an jangan minta rekomendasi org bun, ke puskesmas atau bidan terdekat aplagi msh 4 bulan. Krn batuk ada berbagai penyebab bisa krn virus, bakteri atau alergi. Jd bisa disesuaikan obatnya, kalo tanya2 belum tentu cocok malah ga diobati dgn tepat

waktu anakku umur 4 bulan juga pernah batuk, periksa ke dokter cuma disaranin pakai transpulmin baby karena bayi masih asi eksklusif dan alhamdulillah anakku cocok langsung sembuh

coba berobatnya ke dsa yg di rumah sakit ya bund nanti akan lebih detail pemeriksaannya..

bayi usia sgtu harus ke dokter bun. jgn asal2an kasih obat

pakai transpulmin / balsem telon bun