imun

Assalamualaikum bunda.. Pengen tau nih tanggapan bunda tentang imunisasi..? Sebaik nya di imun apa nggak ya. . Aku liat sttus ttg imun di FB... Jadi worry mau lanjutin imun nya.. .. Tolong di jawab ya bun.. ??

imun
133 Tanggapan

Coba deh yg nelen berita ini mentah mentah saya bingung sama kalian. Di situ jelas ditulis malpraktek, walaupun kebenarannya juga masih diragukan, lah kok kesimpulannya nyalahin imunisasi? Logikanya gimana. Karena suntik imunisasi jadi nyalahin imunisasi? Ga mikir faktor jarum? Faktor skill tenakes yg nyuntik? Kondisi tubuh bayi? Steril? Penanganan pasca disuntik? Terus pertanyaan paling mendasar di jaman milenial yg serba bisa dicari tau segala informasi ini; KEJADIAN DIMANA? Kalau memang betul krn malpraktek imunisasi, sebutkan lokasinya, tanggal kejadian, institusinya, tenakesnya! Kenapa ga berani? Apa iya orang tua akan diem aja kalau anaknya meninggal krn malpraktek? Kalau ternyata salah, pihak yg membuat berita ini bisa kena pencemaran nama baik dan pihak yg menyebarkan kena UU ITE penyebaran berita tidak benar dan meresahkan masyarakat. Jadi tolong buat bunda yg post thread ini, jangan cuma berani sebar berita tapi ga berani tanggung jawab. Kamu memicu asumsi dan spekulasi dari orang awam terlebih isu imunisasi ini masih sensitif di sini.

kalo imunisasi bisa membunuh bayi, pemerintah ga akan mengijinkan utk diwajibkan bun, masa iya pemerintah mau ngeracunin seluruh anak bangsa. kalo sy pribadi sih meWAJIBkan anak sy utk imunisasi, bahkan yg ga wajibpun sy jalanin, mencegah lbh baik drpd mengobati, Kadang yg udah mencegahpun msh bisa trkena virus, Banyak yg bilang org dulu ga divaksin sehat2 aja, Aduuh.. Jaman old sama jaman now beda, Skrg virus smakin bahaya, Kjadian ky gtu mungkin ada sebab lain bun, biasanya sih kalo di RS ktika akan divaksin, dokter/perawat akan kasih penjelasan dulu gunanya vaksin itu utk apa, kasih tau kalo suntikannya baru, kasih tau exp obat yg akan disuntikin, kasih tau merek obatnya apa, dicheck dulu kondisi anaknya sprti apa, Karna mereka ga akan sembarangan nyuntikin anak kita. Kalo pihak dokter/bidannya ga kasih penjelasan, kita sbg orgtua hrs bawel & teliti. Sejauh ini sih anak sy brusia 3thn baik2 aja ktika abis diimunisasi.

Husnudzon dulu.. Apa benar karna luka memar dari proses imunisasi? Kalau aku sih siap ga siap jika Allah kehendak anak di panggil ya harus terima. Soal proses nya mau karna apa.. itu udh jalan takdir nya. Apalagi misal nya itu karna imunisasi campak/polio. Tapi kan anak nya gak meninggal karna sakit campak/polio nya.. berarti kota ga bisa dong langsung nyalahin proses imunisasi nya.. karna setiap anak emang terlahir istimewa, aku pernah baca juga thread disini yg ternyata sistem tubuh anak nya emang nolak imunisasi. Dan sbg orang tua kan kita ga tau klo ga ikhtiar, jdi ga bisa sepenuh nya nyalahin imunisasi juga. Karna gak semua anak meninggal setelah melakukannya. Ya tpi balik lgi aja ke ortu nya, klo pendapat aku sih begitu

Ditelusuri lagi bund.. mgkin bukan imunnya yg bermasalah,, mgkin dri tenaga medisnya bahkan atau mgkin dri orang tua sendiri,, biasanya sehabis imun ada efeknya,, biasanya jg dikasih tau sama tenaga medisnya kalau ada masalah atau mgkin ada bengkak di bagian yg di suntik langsung menghubungi yg bersangkutan.. kalau udah tau bengkak didiemin aja yg teledor siapa?? Jdi jgn menjudge imunnya.. imunisasi itu penting lo bund, virus jaman sekarang jauh lebih ganas ketimbang virus jaman dulu kala,, kalau misal gak imun trus daya tahan tubuh si kecil kurang jadi gampang sakit2nya yg bingung siapa? Dicari lagi info sebanyak banyaknya tentang imun, jgn hanya browsing tanya jg ke ahlinya..

Anak saya juga begitu bun 😭 jadi membekas bentol lumayan besar seperti di gambar. Akhirnya aku selidikin, dan akhirnya penyebabnya itu vaksin yang dikasih ke anakku kualitasnya udah gak bagus (sama bidannya ditaro lumayan lama dalam kulkas). Saya sudah berobat kesana-sini cuma kempes aja tapi tetap timbul. Akhirnya dokter menyarankan operasi untuk mengangkat benjolan tersebut 😭😭 Pelajaran yang bisa dipetik dari pengalaman saya, cari bidan yang kompeten. Ada beberapa vaksin yang memang harus habis hari itu juga setelah dibuka. Jadi ikut vaksin yang berjadwal gitu bun, bareng sama anak lain. Jadi dapat dipastikan vaksinnya baru.

5y ago

Kalo yang bisa kapan aja jangan bun. Takutnya vaksinnya udah lama. Mending kalo mau vaksin sesuai jadwal imunisasi biar ramean sama bayi lain. Jadi vaksinnya baru dibuka. Masih bagus

Bun, imunisasi itu penting. Memang setelah imunisasi bisa menimbulkan reaksi, tetapi biasanya ringan, spt bengkak pd bekas suntikan atau demam. Sedangkan reaksi serius jarang terjadi. Pengalaman saya, ketika anak selesai di imunisasi, dokter menganjurkan untuk tetap di RS selama 10-15 menit untuk melihat ada efek sampingnya apa tidak pada anak. Jika mukanya merah, muncul bintik2, atau sesak nafas mungkin anak alergi thdp vaksin tsb dan bisa diberikan penanganan langsung oleh dokter. Jadi jangan takut ya bun, manfaat imunisasi jauh lebih besar dibanding resiko terkena penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi.

anak saya yg prtma dan ke dua gak prnah imunisasi.tpi yg ke tiga imunisasi smpai selesai.dan yg ke 4 jga imunisasi alhamdulilah a gak ada hal2 yg mnakutkan smua a baik2 aja.krna sya tau btul bidan a klaw nyuntik anak pkai suntikan yg sekali pkai bkan yg udah di pkai untuk di sntikan ke anak yg laen.klaw sntikan a gak di gnti2 trus tuk nyuntik yg laen mngkin bsa jdi kyak gtu bun.krna baktri sntikan tdi mnular.anak sya yg ke 3 prnah di sbtik paha a bengkak tpi alhmdulilah gak papa bun krna siap di sntik gak di kompres mka a bengkak.

5y ago

air hangat bun.biar gak beku di dlm biar gk bngkk lgi

Itu bukan karena imunisasinya bun, tp oknum yg melakukan suntik vaksin itu abal abal. Makanya si dedek jd korban malpraktik Kok malah nyalahin vaksin? Kalau berbahaya vaksin dari dulu ditiadakan oleh menkes itu vaksin Makanya sbg ibu harus bijak cari tempat vaksin yg benar benar ahlinya Vaksin itu penting utk daya imun tubuh anak Sekarang penyakit udah banyak, salah satunya virus corona malah gak mau nge vaksin anak. Gampang terserang sakit yg ada

Saat mendapat informasi lebih baik dcrk dulu kebenarannya jgn lgsg dtelan aja, Silahkan saja sih buat yg gk imun itu pilihan anda untuk anak anda, Mungkin yg bilang bayi sy sehat2 saja..ya saat ini bs jadi imunnya masih terjaga baik dibantu jg sm ASI..tp kedepannya kt gk tahu, sy sudah sering memperhatikan orang2 dewasa yg tidak imun..rentan se x terkena penyakit,,termasuk suami sy yg bayinya gk di imun..dalam sebulan ntah brp x terkena flu, demam,dll

Anak saya pernah waktu imunisasi DPT bengkak sampai terasa keras Bun, tapi sering dikompres air hangat, Alhamdulillah ilang Bun, Case seperti itu bisa beberapa hal yg nyebabin, mungkin emang vaksin sudah rusak atau penanganan setelah imunisasi juga bisa bun, Kalo ditempat saya posyandu diadain pas vaksin2 baru datang dari puskesmas, jadi semua masih bagus, bidan di desa saya juga udah praktek dari saya masih bayi sampe punya anak😅