Drama Bingung puting

Assalamualaikum bunda. Pengen curhat sedikit, please jangan di bully. Saya cuma butuh tempat curhat dan sekiranya ada yg mau menyemangati. ibu mana sih yang nggak sedih ketika pengen di kasih susu langsung dari PD tiba2 anak malah nangis kencang sampai kejer nolak. Ini yg sedang saya alami bunda. Perasaan saya skrg lagi sedih, stress rasanya menghadapi anak saya yg pagi bingung puting. Karena kurangnya pengetahuan tentang ilmu menjadi seorg ibu, saya jadi terlalu dini memperkenalkan anak sama dot. Saya pakaikan dot karena ASI saya baru keluar setelah 3 hari lahiran. Itupun ASI nya terlalu deras keluar sampai2 anak saya kesedak susu terus. Karena kasian, saya perah lah ASI saya trus dimasukkan ke botol buat di minum. Alhasil keterusan sampai skrg, anak saya nolak nyusu sama saya. Anak saya sudah berusia 3 bulan 22 hari skrg .namanya Syila. Sudah satu bulan saya berusaha mengenalkan PD saya ke syila. Sudah pernah hampir berhasil, tapi gagal lagi gara2 suami dan org tua tdk tega lihat Syila nangis terus. Saya tahu saya salah, saya jadi sampai benci sama syila dan juga suami saya. Tapi saya lebih benci sama diri saya sendiri. Rasanya gagal jadi ibu seutuhnya buat Syila. Saya menyesal sudah mengenalkan Syila sama dot. Karena ASI saya saya perah manual menggunakan tangan, skrg tangan dan PD saya jadi sakit dan luka2. Pengen beli pompa ASI elektrik, tapi posisi saya sedang berada d pedesaan yg apa2 buat beli susah. Tdk ada yg jual. Menurut bunda, saya harus bagaimana? Apa tdk ap2 saya menyerah? Rasanya lelah bunda. Saya hampir tiap hari, tiap solat, nangis minta Syila balik nyusu sama saya lagi. Saya coba pake media lain, tapi yg ngasih syila ASIP juga saya sendiri karena tdk adanya dukungan. Solusi apa yang harus saya lakukan? Saya sudah coba ganti pake karet dot yg alirannya tdk deras supaya Syila benci sama dotnya. Tapi tetap aja syila nyaman dengan botolnya. Kalo malam hari, saat setengah sadar syila masih mau nyusu langsung. Tapi durasinya sudah tdk lama lagi. Bahkan kadang kurang dari 5 menit. Malah skrg, walaupun saya mau menyusuinya dalam keadaan setengah sadar, syila sudah mulai mengamuk. Biasanya masih menerima, skrg sudah tdk lagi. Apa yg salah dari cara saya bunda. Saya juga pengen jadi ibu yg kalau anak lapar, tinggal buka baju kasih PD. Saya juga pengen banget lihat anak saya tertidur pulas setelah menyusu sama saya. Saya juga pengen lihat anak saya tersenyum puas dan kenyang setelah menyusu. ??? Saat lapar, langsung buru2 pengen nen langsung. Tapi rasanya tdk mudah semua buat terwujud.?

38 Tanggapan

🍼❌🍼❌🍼❌🍼❌ *Relaktasi* by: Suster Ari Rahayu, Amd.Kep Bismillah.. Relaktasi adalah proses mengembalikan lagi produksi ASI agar kembali sesuai dengan kebutuhan bayi setelah sebelumnya sempat terhenti atau berkurang produksinya karena berbagai sebab. Beberapa contoh kasus produksi ASI menjadi berkurang bahkan terhenti adalah: • penggunaan dot pada bayi yang mengakibatkan bayi merubah pola isap ke ibu, sehingga pengosongan payudara ibu tidak efektif saat disusui. • ibu bayi sering meninggalkan bayi sehingga bayi lupa bagaimana menetek ke ibu. • ibu bayi ketika meninggalkan bayi tidak menjaga produksi ASI dengan baik dengan pumping 2-3 jam sekali. • kurangnya dukungan dari keluarga dan pengasuh bayi, mereka seringkali mengeluhkan kesulitan menjaga bayi ketika harus memberikan minum menggunakan gelas/sendok/pipet/cup feeder. Mereka seringkali lebih memilih dot. • kurangnya ilmu bagaimana manajemen laktasi yang benar. • terjebak pemberian sufor di awal kehidupan (3hari pertama), karena kurangnya ilmu menganggap ASI tidak keluar. Seluruh contoh kasus diatas dapat menjadi sebab bayi bingung puting bahkan nursing strike (penolakan penyusuan), sehingga produksi ASI merosot tajam karena minimal rangsangan isapan. Bila ini semua terjadi, dan ibu sadar bahwa menyusui itu adalah bagian dari perintah Alloh yg wajib ditunaikan hingga 2 tahun, apa saja yang bisa ibu lakukan?... • ambil cuti untuk beberapa hari • segera stop pemberian dot • lakukan kontak kulit ke kulit (metode kangguru, menggendong tapi ibu dan bayi tidak menggunakan baju, agar kulit bisa bertemu kulit. Ibu bayi bisa menggunakan piyama diluar gendongan) dengan bayi 24 jam non stop sampai bayi mau menetek kembali. • ajak keluarga yang serumah untuk mendukung ibu sepenuhnya. Karena proses ini tidak mudah, ayah dan ibu perlu bersabar, perlu niat yang kuat dan keteguhan hati. • bila proses ini dirasa sulit untuk dijalani, maka segera hubungi konselor laktasi untuk membantu dan membimbing ibu secara langsung. • ibu juga tetap harus menjaga mood selalu positif agar oksitosin hormon yg mendukung pengeluaran ASI tetap aktif. • nutrisi dan kebutuhan cairan ibu tetap harus terpenuhi dengan baik. • penggunaan herbal dan berbagai suplemen untuk booster ASI tetap diperlukan, seperti: bayam, katuk, almond, kurma, madu, fenugreek, daun kelor, DLL. • treatment untuk ibu juga diperlukan seperti pijat laktasi, totok laktasi dan akupuntur. • pemberian sufor atau ASI donor tetap diperlukan bila indikator kecukupan pada bayi belum tercapai. Pemberian sufor atau donor ASI disarankan menggunakan selang suplementasi agar bayi tetap menghisap puting ibunya. Bila sulit dengan selang suplementasi, maka bisa menggunakan pipet diselingi tiap kali bayi menghisap puting ibu. Pemberian sufor atau ASI donor bertahap dikurangi sampai bayi cukup hanya dari ASI ibunya saja. • pumping setiap kali sesi menyusui usai atau minimal 2-3 jam sekali, untuk mengosongkan payudara sesering mungkin agar ASI cepat terproduksi kembali. • lakukan power pumping tiap dini hari saat hormon prolaktin sedang aktif bekerja. • banyak² berdoa dan berdzikir agar urusan ibu dipermudah oleh Alloh. • banyak istighfar, perbaiki ibadah, mungkin Alloh mengingatkan kita melalui sulitnya proses relaktasi karena sebab dosa yang kita sadari atau tidak kita sadari. • perbaiki hubungan dengan orang tua kita, berbaktilah pada mereka (birul walidain) agar Alloh permudah urusan kita. • banyak sedekah agar Alloh bersihkan dosa2 kita. • sabarlah dalam jalani proses relaktasi karena proses ini tidak instan. Bayi butuh waktu rata² 1-2 minggu untuk bisa mengenal kembali puting ibu. Selama 1-2 minggu mungkin bayi akan rewel luar biasa. Setelah bayi nyaman dan kenal kembali puting ibu, mungkin butuh waktu 1-2 bulan ASI bisa kembali cukup mengalir sesuai kebutuhan bayi. Demikian uraian singkat mengenai relaktasi, semoga bermanfaat. Yang sudah sukses menyusui jangan coba² melakukan hal² yang manjadi sebab bayi bingung puting. Yang merasa sukses bisa memberi dot dan bisa meneteki. Jangan jadikan apa yang anda lakukan sebagai inspirASI, karena banyak ibu yang sedih dan berurai air mata saat produksi ASI merosot dan bayinya ga mau netek karena penggunaan dot. Barokallohhu fiikum.. Cimahi, 1 September 2019 *suster_ari* admin WA group Muslimah Pendukung ASI dan Mom 86 Bandung Raya

4y ago

Kasi edukasi bun sma suami,mertua dll.. Kunci nya positif, ga stress, tenang, yakin bisa, banyakin doa baca quran yaa bund, Domisili mana?

Drama saya juga bund. Saya lahir scara sc , baru keluar pas dh pulang drumah skitar 4hari. Tp gtau knpa smpe puting perih , lecet asi ga deras2.. N si dd rewel.. Orgtua sy ga tega dikasihlah sufor+dot saya sedih bund.. Sy berhrp cm sementara. Trus brusaha yg sblh kanan puting kecil si dd gamau isep maunya kiri aj. Yaudah nen sblh kiri sblh kanan pompa. Smkin hari smkin rewel krena ga knyamg2 si dd. Cobalah stiap dd tdur sya pompa n cm dpt 20-40ml. Alhasil diksih bntuan sufor. Saya sempet sakit pasca sc dksih flu batuk, minum obt istrhat stgh harian sy tdur . N itu mlh tmbh seret asi sy. Sy udh sehatan perbaiki pola mknnya+mnum air putih bnyk. Mau nen semingguan ksananya dia nolak. Bingung puting sy usaha dr skin to skin, sy paksa smpe nangis kejer baby ku. Sedih bgt saya bund. Skrg hmpir 2 buln dh full sufor. Tp asi klo dipompa msh netes tp lma netesnya jg. Itu mnurut bunda2 asi sy dh bner2 seret blm bund? Kira2 msh bisa ga ya saya hsilin.asi walaupun cm pompa?

4y ago

Oh bisa yaa bund klo rutin tnpa isep si baby?

Dulu asi saya juga gak keluar bun 3 harian, akhirnya terpaksa anak saya dikasih sufor takut dia kejang tapi kalo ngasih sufor pakai cup feeder gak boleh pakai dot, setelah itu saya mulai belajar nyusuhin anak saya sampai punting lecet lecet, lama lama alhamdulillah Asi keluar tapi belom deras si dedek suka rewel saat malem akhirnya tetap kasih sufor di suapin pakai sendok. Si dedek akhirnya lelap tidurnya karena kenyang. 6 hari asi saya deres akhirnya saya bisa DBF dan si dedek gak rewel tapi saya mulai kelimpungan juga akhirnya dibelikan ayahnya dot, kita pilih dot yang mirip sama bentuk puting saya biar gak bingung dedeknya. Setelah ada dot pun saya akalin lagi pagi-sore dedek DBF terus malamnya baru pakai dot terus yang minumin bukan saya tapi ayah or neneknya jadi si dedek gak sampai bingung puting karena dot. Coba di susuin terus bun semangat.

4y ago

Alhamdulillah bun, saya juga nyesal nggak belajar dari dlu cara ngasih susu ke anak. Saya tdk tahu tentang bingung puting sampai akhirnya saya juga ngalamin

Sama bun, anak saya bingung puting. Saya juga termasuk ibu yang bodoh, karema dikasih waktu imd setelah lahiran saya ga tau caranya. Sampai saya stress anak saya nangis terus karena asi ga keluar di rs, saya sempet kasih sufor ketahuan perawatnya saya diomelin bun. Tetap berlanjut bun sufor dan penggunaan dot, sampe saya pumping untuk memancing asi yang banyak. Sambil saya coba dbf trs, dan dedeknya nangis mulu. Sama pula, suami n mertua kasian kalo lihat dedek nangis kejer pas saya latih dbf. Entah apa dan kenapa di usia nya 18 hari ,,dia mau dbf bun. Saya kasih dot isi sufor dia nolak. Dbf di bantu dengan puting sambungan sampai skrg. Tapi, perlahan saya mau ajarkan lepas puting sambungannya dan benar2 skin to skin. Untuk bunda,,jangan stress ya. Karena, sangat berpengaruh ke asi. Tetap semangat.

4y ago

@akang sean : Nipple shield bun, silahkan search di google. @nur : iya bun, sama-sama. Dan saling mendoakan pastinya.

Coba sounding waktu dd nya setengah lelap bunda... Insya allah lama kelamaan...akan ke minset d pikiran si dd nya. Pengalaman saya kemaren lahiran,tepat nya 23 mei. 3 hari saya kasih nenen anak saya,walaupun asi belum keluar sama sekali. Sakit?? Sangat sakit... Tapi itu membantu stimulasi si dd biar gak bingung puting. Banyak yang nyaranin,,kasih formula aja pake dot. Tapi saya ttep gak mau. Alhamdulillah ...setelah 3 hari besok nya asi lancar karena saya ikhtiar makan daun kelor sama minum susu kurma. Jangan patah semagat Anak bunda masih butuh bunda. Jangan hiraukan omongan org yang bikin down. Masih banyak waktu. Kalau bukan bunda nya yang ngasih sayang dan cinta,siapa lagi😊😊😊

Terus di susuin pake puting bun ..dipaksa mimi.pake puting lg Aku jg gitu waktu putingku lecet ,nyoba pake botol ..eh dia bingung puting Cuman setelah itu aku paksa trus dgn pelan2 sambil di arahinn putingnya biar dia bsa ngenyot lg...dan alhmdulillah lngsung mau lg Dn stelah itu gk mau makein dot Dannskrg anakku 3 bulan mau nyoba pakein dot kmren krna sayang asi belah kiri ngalir trs Tp setelah di coba ..malah dia skrg jd gamau make dot Tp kalo semisalnya dipaksa msh gamau...coba di minumin asinya pake pipet dulu...biar dia lupa gmna cara minum di dot Setelah pake pipet coba langsung susuin ke puting insyallah bun

4y ago

Tiap dia terbangun langsung di minumin susu kan bunda? Cara saya seperti itu. Tapi kadang saya tdk bisa membaca kapan dia lapar banget padahal baru saja saya kasih susu pake spuit

Anaku kmren jg sempet bingung puting bun. Krna kerja jadi siang aq kasih dot. Tiap nyusu diPD nanggis trs dan nolak. Smpe bak kuning krna kurang minum. Trus sodorin PD bun. Saat dedek udh setengah sadar mau tidur. Emg ga akan lgsng berhasil. Dia nanggis,gendong,udh mau tidur lgsung susuin. Naggis lg gendong lg susuin lg pas udh mau tidur. Terus seperti itu bun, smpe ga bs ngapa2in aq kmren krna gendong anak trs bun. Tp Anaku kemaren alhamdullilah 4 hari kyk gitu udh mau lg nyusu diPD bun. Trus usha ya bun. Semoga brhsil bun

semangaat bunda, tetangga saya ada yg dri lahir ASI + Sufor tpi gk tau kenapanya dan diusia si dedek 8bulan dia udah gak mau sufor malahan jadi full ASI, jadi untuk bunda mungkin tidak sekarang dedeknya mau nyusu lgsung ke PD yg penting tetep berusaha ya jangan menyerah jangan sampe stres kasihan debay nya😊😊😊 misalnya emang harus seterusnya pake dot ya gak masalah apalagi dijaman sekarang sufor pun sudah banyak yg bisa memenuhi nutrisi bayi yg penting anak sehat, tumbuh dan berkembang 😉😍

Ada cerita yg mirip ya. Tetanggaku juga gitu, anak keduanya terlanjur suka dot ... Waktu mau nyusuin pake PD langsung dan anak berontak, orang2 disekitarnya tidak tega saat bayi nangis2 ... Nah, diam2 ... Saat bumer dan suami nya pas gak ada, dia susuin bayi nya langsung dari PD ya nagis lah baby, tapi dia sudah bertekad pokoknya harus sampai mau... Dan alhamdulillah alhirnya baby pun mau menyusui pake PD ... Ya jangan menyerah ya bun, jangan benci pada apapun... Ini ujian buat bunda... Yg sabar ya bun

4y ago

Ia bunda. Saya juga gitu. Pas lagi nggak ada suami, saya coba susuin baby langsung. Nangis sampai tetangga dengar saking kerasnya suara tangisan si bayi.

anak bingput biasanya karna dotnya beda dr bentuk puting, kalo mau pake dot pake yg mirip bentuk puting, cm emang agak mahal, contoh merk philip avent, atau comotomo bisa beli online. atau bisa pake sendok, jgn pake dot. terus banyak bangun bonding sm anak, coba tempelin terus anak di pd, nangis hal wajar kok bun, makanya disini perlunya dukungan suami, supaya bunda ga stress. buat pumping elektrik banyak kok bun yg jual second, merk real bubee jg harganya terjangkau, bisa liat di shopee/tokped.

4y ago

Saya sudah coba beralih pake spuit bun. Kalau dia mengamuk dan tdk bisa saya tenangkan baru saya kasih dot nya. Apa Itu sudah benar? Saya berusaha mengurangi jumlah penggunaan dot nya tiap hari