curhatan rumah tanggaku

Assalamualaikum bunda mohon pencerahannya dan nasehatnya untukku , Orangtua ku punya dua anak Kakaku (laki-laki) dan aku anak perempuannya , dan suamiku 3 bersaudara suamiku anak ke 2 , suamiku terlahir dari keluarga yg ada dan sangat di hargai oleh orang* , aku lulus SMK dan saya sudah masuk sekolah penerbangan (pramugari) sudah keluar uang lumayan banyak jga , dan tiba* suamiku / keluarga dari suamiku mengajakku untuk ibadah yaitu menikah , dan keluarga saya pun menerimanya dan dengan berat hati sayaa berhenti sekolah penerbangan (pramugari) , suamiku kuliah di Bandung S1 dan belum wisudah . Yaaa suamiku belum punya pekerjaan , aku masi di nafkahi orang tuanya karna dari awal sebelum nikah dia sudah berbincang bersama keluarga ku dia yg menafkahinya , setelah 1 thn menikah nafkah untuk mulai ambyar saya dan ibuku memutuskan untuk berbisnis pakaian . Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar aku bisa bisa memberi ibuku apa saja yg saya mau hasil jeri payahku aku bisa beli apa saja hasil keringat ku sendiri Alhamdulillah , kenapa ibuku saja yg ku beri , karna setiap saya memberi mertua kuh semuanya nampak tidak dihargai dan dia tidak mau menerimanya okee lanjuttt. , Selama 2 THN kurang lebih pernikahan ku aku sempat keguguran 2 kali , dan Alhamdulillah bulan Maret ini saya d beri kepercayaan lagi untuk hamil sudah 4 bulan , , , ( disini mertuaku punya mobil dan orangtuaku blm punya ) posisiku blm punya rumah aku tinggal di ibuku , rumah ibuku dan mertuaku lumayan jauh tapi Masi 1 kecamatan , aku hamil tidak mau pake motor karna trauma dengan riwayatku yg pernah keguguran , jadi aku kalau pergi / mau nginep ke rumah mertua suamiku ambil mobil dulu pokonya saya jga merasa sy sering pake mobilnya buat bolak balik ke mertua dan ibu , dan tidak lama lagi mertuaku menceritakan aku dan suamiku ke tetangganya sebut saja aku si A dan suami ku si B (si A dan si B kerjaannya minjem mobil trs ngga kaya kakangnya si B beli mobil bangun rumah sendiri si B kebutuhan hidup jga Masi saya yg tanggung ) dan tetangganya cerita ke temenku , dan temen saya cerita kesaya . Otomatis saya kagettt y Allah , padahal saya sudah tidak menerima nafkah dari mertuaku , aku curhat kesuami , trs suami geram sama mamahnya dia ngmng sama ibunya apa yg saya bilang ke suamiku , dia langsung bilang tetangganya suru kerumah , (dan semuanya debat )) mereka mengelak .malah menudu teman saya yg beebohon . Gimana dia bisa bohong , pas si tetangga ngmng ke temenku disitu banyak orang pokoknya banyakkm , sampe aku main ke temnenku dibilangnya (si A lagi kabur dari mertuanya tah) aku juga sering di banding* kan dengan iparku istri dari Kaka suamiku . Kaka suamiku gaji 1 bulan 15jt , sedangkan suamiku tidak ada penghasilan , cuman ada penghasilan dari aku , aku juga sering d omong kasar pemasalah pokonya mertuaku itu bisa d bilang rewel kalo d bandingkan dengan ibuku jga jauh bgt dari cara bahasanya jga , mohon nasehatnya Bun aku harus gimana

21 Tanggapan

Gk usah tinggal sama mertua Lbih baik tinggal sndri kost, kontrak atau ikut ortu km aja Mertua emang gtu, klo lg ma kita jelekin menantu yg lain, klo lg sama menantu yg lain jelekin kita, klo sama tetangga jelekin para menantunya Mintanya smua menantunya gk repoti anak"nya, mandiri, banyak duit, punya segalanya, sogokin mertua dgn belanjaan kebutuhan pokok, kasi kue, kasi makanan, ajak shopping Dh gk usah pakai mobil dia Pake aja grab mobil ato gojek mobil Bun, murah jg kan skr, dripd dibegitukan Jauhkan diri dri org" yg sukanya nyinyir Bun, kan lg hamil Ak dri nikah smpe skr hamil 6 bln sama skali gk mau kermh mertua Krn stelah menikah ak baru tau fitnahnya terhdp ak n kluarga ak keterlaluan, jd gk usahlah ak manis" muka ke kluarga mertua pdhl hatiku sakit Berpura pura baik itu menguras tenaga loh Bun, simpan kecewa n marah jg gk baik utk kesehatan diri kita Ak nyesel awal kehamilan isinya tengkar sama suami Krn ingat ucapan" n perbuatan mertua beserta keluarganya terhdp aku n keluargaku. Percuma ak tengkar ma suami, toh suamiku sayang ak, jauhi keluarganya, hapus seluruh kontak keluarganya n sdh klarifikasi smua yg dilakukan keluarganya terhdp aku Skr ak hanya mau menikmati kehamilanku ini, jaga baik" debay dikandungan, membina rukun sama suami ak Ih jd kebnykn Bun🙏 saya percya dibalik setiap mslah yg bunda alami pd ada maksud Tuhan yg baik utk kehidupan rmh tangga bunda🙏🙂

4y ago

Aku ikut ortu Bun . Tp mertua suka iri kalo aku d ortuu . Tapi kalo aku nginep di mertua . Malah di nyinyirin trsss. 😭

begini, saranku lebih baik bunda dan suami beli rumah sendiri atau cicil kalau blm ada uang, agak jauh dr rumah ibu dan mertua, krn jika sudah menikah baiknya tdk campur dng para ortu, dan omongan tetangga ini itu jangan lgsg diterima mentah2.. banyak2 sabar, memang kalau lg hamil agak sensitif, tp kalau sudah terlanjur menerima kabar tak sedap, baiknya disimpan dulu saja.. krn kalau sudah begini, mgkn ke depan kalian smua bakal hidup ga akur.. baik bunda dng mertua ataupun suami dengan ibu bunda.. kebanyakan orgtua itu punya sifat gila hormat, maka di depan mereka ya ga ada salahnya menghormati, meski bunda ga salah.. tp yg lebih muda mengalah saja dulu.. demi kebaikan.. dan masalah pendapatan suami ada baiknya jng dibandingkan dng siapapun, bersyukur saja bunda msh diberi nafkah oleh Yg diAtas.. kasihan jg suaminya, insyaAllah kalau ada rejeki, mgkn suami bs lebih tanggungjwb kepada bunda dan anak bunda.. ingat rezeki keluarga bukan hanya lewat suami, bs dtg drmn saja.

4y ago

Masyaallah Bun terimakasih untuk sarannya ❤️❤️❤️❤️

Kalau saya jadi bunda, akan saya balikin semua omongan mertua pas melamar. Dan akan batasin diri untuk ketemu keluarga mertua, soalnya lagi hamil juga kan, stress ga bagus untuk bayi di perut.. Orang lagi nyusun masa depan dengan sekolah penerbangan, di ajakin nikah. Padahal anak laki2nya belom mampu secara finansial, dan engga di bolehkan kerja sampe lulus. Bilangnya bakal nangung tp nyatanya pasti engga akan sanggup, karena biaya hidup mereka pasti nambah dan mereka kaget, terus jadi perhitungan deh. Masih harus biayain anaknya sekolah sampe lulus, terus udah ngasih makan anak orang lagi, belom nambah calon bayi yang bakal modal gede juga.

4y ago

Alhamdulillah Bun udah 1 THN ini aku udah nolak bemberian dr mertua . Aku udah ada penghasilan sendiri. Debat jga insyaallah aku yg nanggung ibu ku Bun , sudah tauu begitu aku trauma nrima uang dr dia

Wgk bisa gitu ya bun, suami itu punya tanggung jawab menafkahi istri. Jika lewat sekian bulan (lupa) istri tidak terima nafkah dari suami dan istri merasa tidak ridho maka bisa di ajukan perceraian.. Tapi mgkin krna bunda sayang dg suami makanya bisa bertahan. Tapi coba ajak diskusi suami. Masak iya justru iatri yg nafkahi suami, sedangkan suami kuat dan sehat

4y ago

Semangat bunda, memang kita suami istri harus saling mendukung karir 1 sama lain. Banyak orang menikah saat pengangguran bun. InsyaAllah klw istri ridho dan mendukung usaha suami untuk cari kerja pasti ada aja rejeki. Semangatin aja suami cari kerja sambilan bun, sekadar ngojek juga bisa yg patuh waktu. Dan itu semua yg di kerjakan suami egk perlu mertua bunda tw. Itu menurutku. Krna namanya sdh berumah tangga sehrusnya isinya cuma bunda dan suami yg tau hal hal tertentu.. Seharusnya suami sdh berpikir untuk mandiri

Adilnya pisah rumah, walaupun hanya ngontrak. Suaminya usahakan cari kerjaan apa aja yg penting halal. Saya juga pernah keguguran tp kemana2 pakai motor. Sejak tau hamil saya minum obat penguat kandungan bund, alhamdulillah sekarang usia kehamilan udah 38 week sedang menantikan kelahiran debay.

Sambil nunggu wisuda suami nya cari kerja aja mb dan kalian tinggal aja drmh ibu nya si mba, atau kontrak rmh gitu drpda sama mertua dinyinyir2in ke tetangga pula. Kan mba jg lumayan kan penghasilannya drpda tekanan batin diomongin sana sini, mertu ngbantu tp kya gak ikhlas pake ngbanding2in pula.

4y ago

Alhamdulillah hasil kerjaku dan bantuan dari ibuku sudah cukup untuk bikin istanah Bun insyaallah abis lahiran , kalo soal kerjaan dari awal nikah udah nyaranin kerja atau kerja ojol mertua ngga bolehin mertuaku banyak gengsinya y Allah 😭😭😭,

pisah rumah bund, jgn hidup sama mertua. tinggal d ortu jg gpp. suami suruh cari kerja, sebari nunggu wisuda, biar bsa menafkahi istri. yg berkewajiban menafkahi istri itu suami bukan mertua, yaah mentang2 mertua pernah kasih nafkah, jd ngomong seenaknya kan...

4y ago

iihh... pengen jitak tuh kepala orang, koq bikin greget bgt yah bund... trus knp suami mbk nurut bgt sama mamahnya, emg gk takut besok d akhirat bakal d mintain pertanggung jawaban atas nafkah anak dan istri... efek terlalu d manja gtu..?? jd nya gk bsa berfikir mandiri...

Bun ceritanya hampir sama kyk aku😥 Cuman bedanya aku nggak kerja sama sekali karna nggak diijinin ama mertua alasannya nggak jelas juga, tapi aku dah janji ke diri aku sendiri nggak bakal diem aja dan harus kerja buat keperluan anak saya yg masih umur 2bln.

4y ago

Klo alesannya ga jelas, ga usah diikuti bun.. Klo kebutuhan bunda kurang, dan kondisi bunda memungkinkan kerja, ya kerja aja..

Biasa bun... mertua selalu begitu bahkan ada juga mertua yg sama sekali nda pernah gagas mantu nya . Pdhal mantu nya lagi hamil cucu pertama nya .. kaya saya gini bun.. Tapi ya saya nda ambil hati saya berusaha nda ggas juga dan ambil sikap cuek

minta suami segera cari kerja atau pendapatan pasif bunn, perlahan lepas dr keluarganya sendiri ☹ meski awalnya sangat ngga mudah, tapi yang penting bunda dan suami selalu saling support~

4y ago

Iya bener bun. Kdg kita gtau suami malu apa ngga tp yg jelas kita pasti jg yg malu. Coba diblgin baik" suaminya. Ortu nya aja udh ngomong gt ke org lain. Masa kita diem aja. Org kya gini yg takutnya ntr apa" diungkit" baru nafkahin aja udh diomongin ke org. Apalagi nnti klo udh lulus udh sukses. Bkn mau ngomporin. Takutnya.