BPJS vs lahiran normal

Assalamualaikum.. bunda mau tanya dong.. saya lagi cari info lahiran normal pakai bpjs. Kata temen saya lahiran normal enggak bisa pakai BPJS. Kecuali kita kerjasama dengan dokternya. Trs saya tlpn Rumah sakit yang mau saya gunakan untuk persalinan nanti. Saya tanya apa aja prosedur nya jika lahiran normal menggunakan BPJS. Di jawab dong dg operator. . " Harus ada pemeriksaan dari dokter dulu atau indikasi " saya tanya contohny indikasi ? Di jawab lagi iya seumpama lilitan atau sungsang . Saya mau memperjelas cuma sepertinya operator ny lagi ga mood alhasil ga saya lanjutin lagi. Krn seperti kurang berkenan gitu.. jika bunda ada info tentang prosedur melahirkan normal menggunakan BPJS di bantu sharing Bun. Terima kasih..

11 Tanggapan

Bunda silahkan periksa ke faskes 1 y bun kalau semuanya normal biasanya akan dilakukan persalinan di faskes 1 menggunakan BPJS, namun bila ada indikasi medis maka Faskes 1 akan membuat rujukan je RS dan bs lanjut pakai BPJS, tapi kalau di faskes tidak menyediakan perrsalinan biasany akan d arahkn ke bidan yang bs menggunakan BPJS tsb, jadi melahirkan pakai BPJS sangat bsa ya bun, hanya saja kalau yg melahirkan di RS hnya khusus utk yg ada masalah2 aja, jd malah enakan di faskes atau bidan sih mnurut saya, krn ga ribet jg proses2 administrasinya. Semoga membantu

saya kurang tau juga klo untuk lahiran normal yaa bund ,soalnya saya lahiran sc dgn bpjs puji Tuhan tercover sih.. ada yg bilang klo untk lahirn normal biar d cover bpjs hrs ada indikasi medis dl semisal ketuban pecah dini, atau sdh ada bukaan 4 dan bunda lngsung k IGD pasti d tangani.. tp klo faskes1 bunda ada igd 24 jam dan bisa mnangani persalinan (puskes) bunda bisa kok lahiran d faskes1 biasa pasti tercover, mungkin ada bbrp yg ga d cover contoh misal obat atau kendi tempat plasenta.

sya juni kmren lahiran normal di rs pakai bpjs klaw sudah ada indikasi kaya ketuban pecah dini , sungsang , bisa kok lahiran di Rs tnpaa ada rujukan , sya kmren sabtu pagi ke klinik dokter untuk usg karna arahan bidan lanjut sabtu siang masuk igd krna sudah harus dilahirkan ntah itu diinduksi atw di Sc , disya kmren ttp byar tpi cuman sdkit bayar buat ganti perlak yg dipakai buat taruh ari2 gtu

emang betul dengan rujukan dan indikasi medis bun. misal ketuban pecah dini, datang ke IGD sudah bukaan 4, bukaan 10 baby ga turun2 (ini saya ya, hehe). selain itu bisa lahiran normal dengan BPJS di faskes 1. apabila faskes 1 tidak ada layanan persalinan, dia sudah punya langganan bidan atau klinik bersalin gitu bun. jadi hubungi faskes 1 juga yaa...

kayaknya tergantung RS bun, saya sih dpt rujukan dr faskes 1 buat periksa di RS tmpt yg saya tuju sekalian buat lahiran, tp temen saya ga dpt rujukan, lsg ke RS yg sama pas udh ada pembukaan, bisa sama2 ke cover bpjs full, dia lsg ke IGD bun

saya maret lahiran normal pakai bpjs di RS, karena indikasi medis KPD (ketuban pecah dini) tanpa pembukaan. awalnya mau di bidan aja tapi setelah nunggu 6 jam ga ada perubahan jadi di rujuk ke RS.

3y ago

gapapa bun sama aja ya mau normal atau sc yang penting ibu dan anak nya sehat 😊. akupun udah pasrah, bunda. di bidan ketuban ngalir terus kaya keran eh cuma konpal doang. giliran sampai RS wadidaw mulesnya masyaallah sampai kaya setengah gila 🤣 karena kepala udah nongol di pintu rahim tp ga ada bukaan sama sekali.

trgantung kebijakan RS sih bu setau saya tp ntahlah yaa, coba cari RS lain gitu.. krna bpjs trmsuk susah2 gampang,kita jg harus pinter2 cari RS yg pro bpjs entah itu mau normal maupun caesar

saya dulu lahiran normal pake bpjs kalo saya minta rujukan ke faskes 1 untuk usg, habis itu lgsg ke rs yang di tuju bisa kok bun di tempat saya

coba minta rujukan dl bund d faskes 1. naanti kalo ada indikasi lgsg d rujuk ke rs. tp kalau tdk bisa pakai bpjs d faskes 1 utk lahiran normal

Saya bulan agustus kemarin lahiran secara normal dirumah sakit pakai BPJS bun. Alhamdulillah tidak dikenakan biaya apapun.