ANAK SUFOR

Assalamualaikum Bunda... mau cerita sedikit pengalaman ku dalam menyusui.. awal melahirkan aku gak di IMD sama bidan nya, gak tau alasan apa tp kayaknya bidan terburu2 karena mau sahur. Terus aku dan bayi langsung dibawa ke ruang kamar, aku lsg disuruh tidur. Setelah itu anak ku nangis, mungkin haus ya bunda, langsung dikasih sufor sama bidan nya lewat dot. Sebenernya aku gak mau bgt dr hamil ngasi anak ku dot kalo senanti dia sudah lahir... Tapi ternyata bidan yang ngasi dot ke anak ku. Terus h+1 melahirkan aku pulang ke rumah, aku mulai menyusui anakku DBF bun, asi ku masih dikit bahkan bening gitu bun.. mulai pulang dr RS sampe pagi dirumah, anakku nangis gakaruan dan gak tidur sama sekali. Aku tetep gamau kasih dot, tapi suamiku bilang "kasih kasihan dia kayaknya haus, jangan egois" akhirnya aku kasih dot bun. Setelah itu aku tetep dbf lama2 keluar banyak bun, tapi aku heran aku udah minum banyak, sudah minum asi booster, makan sayur setiap hari ibuku masak, tapi lama2 asiku seret aku gatau kenapa sampe akhirnya anakku gamau dbf lg, dan aku pun kasih sufor. Sekarang kalo dbf malah teriak2, seperti bingung puting. Aku berusaha pumping, tp puting ku malah lecet karena keluar cm 3-5 tetes aja 😭😭 Aku gamau egois yah bun, aku berpikir yasudah aku kasih anakku sufor aja drpd dia kenapa2 Tapi lama kelamaan aku stress dengan omongan tetangga dan orang lain diluar sana. Tetanggaku bilang kenapa gak asi blablabla, katanya anak sufor itu gampang sakit bun karena imun nya gak sekuat anak asi, anak sufor itu pertumbuhan nya terlambat gak kayak anak asi, bahkan gabisa gemuk kayak anak asi. Aku gapernah nyalahin tetangga aku yah bun, ASI itu memang terbaik dan tidak ada tandingan nya, sekalipun dengan sufor harga mahal. Tapi perkataan tetangga ngebuat aku lama2 hancur, tiap hari aku nangis mandangin wajah anakku, aku ngerasa bersalah seharusnya dia mendapatkan haknya untuk menyusui dari Air Susu Ibunya, tapi dia gabisa dapetin hak itu karena aku sbg ibunya gabisa ngasih ASI. Aku dibilang malas sama orang2, dibilang malas menyusui, dibilang gamau repot2 buka payudara, dibilang malas bangun kalo malem. Padahal orang gatau, aku kalo malem buat susu walaupun aku ngantuk banget sampe pernah terkena air panas. Aku merasa bersalah banget bun gabisa mengASIhi, tapi aku sudah berusaha tp gak ada hasilnya. 😭😭 Aku harus gimana... sebenernya aku mau anggep ini biasa aja, ini gak ngebuat aku down. tapi lama2 gabisa, aku juga gapunya temen untuk cerita karena rata2 temenku ASI, dan tiap hari postingan nya selalu hasil pumping, tentang mengASIhi yang semakin buat aku minder. Tapi apa benar bun anak sufor itu gampang sakit dan perkembangan nya lambat? Maaf terkesan lebay, aku hanya ingin cerita bun. Semoga bunda tidak ada yang membully/menghakimi ceritaku. Terimakasih

58 Tanggapan

waktu aku lahiran anak kedua aku juga nggak IMD, langsung dibawa bidan untuk dibersihkan, setelah masuk kamar, anakku kebangun tp nggak nangis, inisiatif ku sendiri aja aku gendong terus aku susuin 😂 pas bidan masuk aku ditanya "emang udah keluar ASI nya bun?" ku jawab aja udahhh wkwkwk emang mau tunggu ASI ku keluar baru aku susuin apa ya.. btw waktu anakku 3bulan juga tiba² asiku seret bun, dan itu emang kepikiran bgt. jadi yaa sekiranya aku tau deh apa yg ada di pikiran bunda. yg penting dedenya jangan dipaksa dbf bun, takut malah trauma & bikin gak mau lg. pelan² dicoba sambil sufor mah gpp bun. bundanya yg sabar setiap dede nolak. coba juga dbfnya malem pas dedenya kebangun dari bobonya bun, siapa tau mau kan karna masih agak ngantuk gt. kalau omongan orang bayi ASI / Sufor yg lebih sehat, yaa gak bisa dipatokin begitu bun.. dikit cerita bun, waktu anakku ini sakit umur 6bulan, masuk RS, aku udah degdegan gak karuan, suntik sana sini, nangis, gak bisa ngapa²in anakku. lalu tiba² ASIku seret lagi! disaat itu aku langsung minta ayahnya beli sufor bun. gak peduli anakku ASI eksklusif atau suforlah, yg penting dia kenyang, sehat, jangan sampe kelaperan. itu aja. imun gak ditakar dari anak kita minum ASI/Sufor bun. banyak anak² sakit, mau itu anak ASI / anak Sufor. banyak anak² sehat, mau itu anak ASI / anak Sufor. kalau soal dengerin omongan orang, hehe kita gak bisa tutup mulut orang satu² bun, aku kalau ada yg ngomong gak enak gt, aku senyumin aja, anggep becandaan, bodoamat 😁 jadi diriku nggak tersiksa juga.

Gk lebay sm sekali bund, malah sy ikut merasakan kesedihan bunda... bunda sekuat itu, sy belum tentu... mgkn sy bs babyblues dg tekanan sekitar ky gtu. Kok iya ya org” itu pada lemes” x mulutnya, skr anakny asi, blum tentu yg kedua ketiga atau sterusny bs asi, atau cucu cicitny nnti, sesama ibu itu kn harus slg menyuport. Sufor atau asi itu baik. Tp kl memang bunda mau asiny bnyk lg, sy mau cerita pengalaman sedikit. sbnernya sy pun pernah seperti bunda, asi sy belum keluar banyak, bnyk yg nyuruh kasih sufor aja, mkin stresslah sy dan asi mkin seret, tp utgnya suami jg mendukung sy mau ngasih asi, gak pernah ngejudge, jd ada semangat dlm diri sy, mulailah sy tanya” temen, tanya dokter, termasuk follow dr” anak seperti dr meta sama dr devaputriane (bisa cek ig). Duh disana banyak bgt upload”an yg bermanfaat, yg buat kita makin semangat mengasihi, terus di highlightnya jg bnyk cara agar asi bs banyak, dan itu ngaruh bgt ke aku. Jd coba di folow jg bund. Terus sama kurang”in deh bergaul sama yg bawa dampak buruk buat kita. Mereka cm bs jd benalu

kuat ya bunda.. bunda udah melakukan yg terbaik yg bunda bisaa (*peluk jauh*) aku tau gmna perasaan bunda, krna sya jg prnah diposisi yg sma, ASI sya seret, dn keluarga sya heboh ngejudge ini itu, tpi sya ttep berusaha DBF, tpi krna ngejudge nya lama" makin ekstrime.. dn sya dituduh mau bunuh anak krna sya ganti dot pake pipet buat ngurangi resiko bingput, akhirnya sya stress, ASInya makin seret, dan yah.. anak saya di full sufor smpe skrng mau 4 bulan. kalo dblng ngerasa brsalah sma anak sih ya jelas ngerasa banget.. namanya org tua, sya jg smpe prnah dateng k konselor laktasi, tpi saya malah dpet omongan yg bikin gaenak ati, masak dibilangnya "kalau memang mau jadi ibuk yg sebenarnya" jadi saya mikir bund.. emang selama ini sya ibuk jadi"an? 😭 yadahlah, tiap orng punya persepsinya masing" kalo sya bund, mau ASI mau sufor, yg namanya orng tua jelas sayang sma anaknya dn pasti berusaha kasih yg terbaik. kasih sufor jg bentuk sayang kok bund, klo bunda gak syang si dedek pasti gabakal dikasih apa" kan bund.. dibiarin aja kelaperan 😊

Kita sama2 pejuang sufor,bun.. Anakku dari usia 1,5 bulan sufor. Siapa bilang anak sufor perkembangannya lambat? Siapa bilang juga anak sufor imunnya gak bagus?? Anakku 21 bulan, alhamdulillah juaraaang banget sakit, alhamdulillah juga perkembangannya bagus sesuai sama usianya, pinter juga kok dan semiga terus begitu, sehat dan pinter. Dan lagi...siapa bilang ibu sufor itu malas?? Mereka gak tau aja ribetnya bikin sufor itu gimana? Mending langsung buka bh aja yee kn, kalo sufor harus bangun dulu bikinin susu per 2 jam, harus kena air panas krna ngantuk jd meleng, belum lagi kadang tumpah karna tutupnya mleset..lebih drama Memang kita ini harus pinter2 menyaring perkataan orang,bun. Jangan pernah dengerin kata2 yg negatif, masuk kuping kanan keluar kuping kiri, dengerinnya yg positif2 aja. Jangan semua perkataan langsng diambil hati,bun. Atau jika ada orang yg mulai ngomong jelek ya langsung tinggalin aja, jgn digubris, pura2 gak denger biar dia malu sendiri. Yang pentung anakmu sehat dan perkembangannya sesuai.

memang ya, omongan org lain tuh seenaknya. Minim empati. Halo bun, sy waktu lahiran sc, tdk ada imd, di rs bayi juga lgsg dot, dg alasan bblr, ruang terpisah, ngepump? jelas masih sedikit sekali, yg iya mala nempel² belepotan di cup pumpnya jd gabisa diambil buat pipet kwbayi, tp saya modal yakin bisa dbf, Alhamdulillah asi lancar, sepulangnya dari rs saya bisa full dbf. Tapi komentar terus datang, bahkan dari keluarga terdekat, dibilang bayiku kurus, asiku jelek ga enak ndak ada gizinya dll, disuruh kasi pisang (padahal baru masuk 3bln) klo gamau kerokin pisang disuruh sambung sufor biar bayiku ndut katanya. Sbg ibu tentu sakit hati, tp balik lagi saya tdk boleh stress, dan terlalu memikirkan komentar² tsb. Padahal klo dicek plot grafik kms nya naik, dan mereka sok sok an nilai berdasar apa? Jadi jgn ambil pusing ya bun, terus dampingi si baby, ikuti tumbuh kembangnya, belajar terus biar kita PD bahwa apapun yg kita lakukan ke baby kita adalah yg terbaik. Peluuuuk jauh 💞💞

wa'alaikumsalam .. jika sudah terjadi ya sudah lanjut sufor. tp jika ingin relaktasi bisa menghubungi konselor asi di wilayah bunda .. yg pasti gak ada ibu yg ingin menyakiti anak nya hny saja keadaan yg memaksa. justru tindakan bidan rs tersebut bisa diadukan krn seharus nya tidak sembarang memberi sufor tanpa konfirmasi. bahkan dulu anak saya sempet sufor harus ttd persetujuan dr pihak ortu n pihak rs yg wajib memberi edukasi ttg pemberian sufor jadi saya betul² dikasih tau ttg pensterilan hingga pemberian air panas berapa derajat serta berapa sendok takar n berapa ml .. tp gak bertahan hingga sebulan krn mama saya nyuruh suami untuk gak menyetok sufor lagi. alhamdulillah berhasil asi meski takut masuk gak ya krn anak saya durasi menyusui nya gak sampe 5mnt akhirnya saya bikin 1jam 1x. milestone anak pun juga sama yg membedakan tumbang nya terlambat atau gak itu stimulasi n indikasi penyakit tertentu.

3y ago

makasih yah bun, smoga anak ke dua aku bs ASI. sempet cari2 bun konselor laktasi, tp biaya mahal bgt 400rb 1x pertemuan, blm mampu bun suami kerja cm gojek 🥲🙏

aku juga sama bun, anakku full sufor, awalnya pas lahiran ga imd, terus ga dikasih asi ga dikasih sufor pas pulang kerumah anaku nangis sedangkan pd ku qodarullah gaada putingnya dan puting datar juga belum ada asi rembes, 7 hari sufor terus ga dikasih asi emang gaada asinya, setelah di urut alhamdulillah asi keluar tapi ya kalau pumping cuma dapet 30ml tetep saya lakoni, kemudian suami dan banyak org bilang harus dipaksain nete langsung, saya turutin ya meskipun bayiku sering nangis karena emang susah dan gaada air susu nya.. dan itu saya pake puting sambung.. namun saat kemarin ternyata keluar darah jadi asi nya bercampur darah.. suami nyuruh buat tetep beri asi langsung, tapi ortu ku bilang jangan dipaksain takutnya malah dede nya kenapa napa karena asi nya udah kecampur darah.. aku juga stress karena ditekan suami buat mengasihi .. tapi ya gimana keadaannya begini.. semoga dede nya sehat sehat..

Pagi boend, anak Saya tim oplosan, ASI iya Sufor juga iya.. ASI saya emang seret bu karena riwayat Saya sebagai perokok berat sebelum hamil, awalnya juga saya PD ASI saya cukup, ternyata bayi saya kuning di usia 1 minggu, padahal Saya dbf siang malem pagi sore 12x bahkan kadang lebih. Saya ngerasanya sih cukup, tapi secara medis ternyata kurang. Karena keegoisan saya yang ingin full asi, bayi saya dehidrasi parah dan kena kuning, akhirnya saya dibantu sufor sampai saat ini, usia anak 3m9d. Baik2 saja, pertumbuhannya sesuai grafik KMS, jadi ya juga gapapa bu kalo minum sufor, kan bukan racun. Oh iya, minta ke dokter anak rekomendasi sufor yang rendah laktosa tapi kaya akan gizi bu, gemuk bukan takaran seorang ibu sukses mengurus anaknya. Kegemukan justru memunculkan masalah2 kesehatan baru seperti mudah ruam atau rentan terkena biang keringat 👌 Semangat bu

3y ago

Baru dapet sy bun kenapa asi sy jg cepat bgt seret di 1 bulan 1 minggu, kayaknya karna sblm hamil sy juga perokok ya bun 😅

semangat yaa.. anak aku juga sufor. bahkan dbf cuma 3 hari semenjak lahir. hari ke 4 anak aku kuning karna ternyata kurang cairan(aku ga tau kalo asi aku masih dikit, padahal aku nyusuin setiap 2 jam sekali). trus awalnya anak aku campur, pumping ASI dan sufor. sampe usia 2 bulan. lewat dari 2 bulan full sufor. karna asi aku makin seret, mungkin karna cuma dipumping doang. karna yg bikin ASI banyak itu kalo dirangsang sama mulut debay nya. tapi anak aku semenjak hari ke 4 udah gamau dbf. i know what you feel bunda. akupun sama, gada tempat curhat. temen, sodara, bahkan orangtua aku aja omongannya bisa bikin aku stress, karna dikeluarga aku hampir semua ASI. alhamdulillah anak aku ga pernah sakit, badannya bagus sesuai BB disetiap usianya. semangat ya bunda, semangat untuk kita yg anaknya full sufor :)

Walaikumsalam, bunda.. Sama kaya aku, jgn sedih dan putus harapan ya, aku cuma mengASIhi anakku selama 3 minggu, dr awal 1 minggu mmg sudah seling sufor karna anakku gabisa DBF aku flat nipple, setiap aku ajak DBF sllu nangis kejer, aku g tega. Lama kelamaan setiap pum asiku makin seret, makin turun mlnya. Karna mmg sedotan anak beda sm sdotan pumping akhirnya bener2 seret cuma bbrp tetes aja kalo dipumping, umur 3 minggu akhirnya anakku full sufor. Alhamdulilah skrng sudah mau 3 bulan sehat, kmrn suntik imunisasi dpt ke2 jg Alhamdulillah g rewel dan cuma demam dikit aja. 2 bulan 20 hari bb anakku 6,2kg tb 61cm padahal awal lahir cuma 2,8kg tb 48cm. Percaya bunda, semua ibu itu mau yg terbaik untuk anaknya, ASI maupun sufor yg penting anak sehat. Semangat bunda, peluk dari jauh🤗🥰

3y ago

sama bun