keponakan belum bisa ngomong

Assalamualaikum bunda Maaf bun pertanyaanya melenceng Gni bun apa ada yg tau bun saya punya ponakan udah umur 7 tahun tp blum bisa ngomong bun suka kasihan bun mlihat ponakan smentara seumuran udah bisa ngomong semua bun ??sempet sekolah TK dan skarang udah ga sekolah lagi bun Dlunya pas umur 2 thun kok blum bicara trus sering dipijetin lehernya smpai nangis kesakitan udah dibawa ke pengobatan alternatif katanya pita suaranya gtu gmna bun apakah ada solusi atau apa gtu mungkin bunda2 yg tau mhon jawabanya bun

15 Tanggapan

Wa'alaikumussalam.. Coba bawa ke rumah sakit bun biasanya ada dokter anak. Soalnya keponakanku juga gitu sama kaya ponakan bunda umur 7 tahun, krna sering kejang sejak bayi jadi bicaranya agak terganggu. Tp krna kakakku telaten buat terapi sama dokter alhamdulillah bicaranya mulai jelas walaupun terapinya sampe 2 tahun lebih. Dia juga TKnya harus ngulang lg, blm boleh masuk sd sama gurunya krna titik fokusnya masih kacau.

5y ago

Iya bun dlu juga diterapi di masukan di dlam ruangan gtu bun berarti itu harus telaten ya bun

Tetanggaku ada itu baru mulai usia hampir 3 tahun mungkin baru di bawa ke dsa, dan ternyata mohon maaf tuna rungu dan tuna wicara. Sampai skr masih terapi dan kalaupun sekolah kemungkinan besar di SLB, untuk bicara sudah ada kemajuan hanya untuk mendengar tetap menggunakan alat bantu pendengaran. Itu saja sudah terbilang terlambat lho bun untuk pengobatan, apalgi yg 7 tahun. Baiknya di segerakan bun, kasian anaknya

5y ago

Iya itu bun ayahnya mlah ga begitu peduli,, spertinya pendengarannya juga bu klo ada suara keras juga dia spertinya ga denger bun

Buruan dibawa ke DSA aja bun kasian 7th harusnya udh masuk SD Kalo di bilang telat sih telat bgt takutnya itu efek dari pijet alternatifnya waktu kecil Dulu harusnya sih kalo ada gejala² yg ga beres dibawanya ke dokter bukan ke pengobatan alternatif Semoga ada keajaiban yaa bun

5y ago

Bantu jawab, dokter speasialis anak bun.

Ya ampun kasian bgt sampe 7th blm bs ngomong. Jgn ditunda2 lg, mba, hrs buru2 ke dokter spesialis tumbuh kembang anak, itu udah telat bgt loh. Oh iya,,klw soal pendengaran gmn, mba? Bisa jd anak blm bs ngomong karna ada gangguan pendengaran.

5y ago

Iya bun pendengarannya juga kurang

Bawa ke DSA sp Tukem anak bun. Jangan sembarangan pijat ini itu. Pijat hanya dilakukan oleh terapis. Dan terapis tau bagian mana yg harus dipijat. Ini udh telat banged bun kalau udh smpe 7 thn blm bicara tp blm diperiksa juga...

5y ago

Ke RS yg ada sp. Anaknya aja bun. Ntr di periksa biasanya di rekomendasikan buat cek pendengaran dll. Telat karna udah bukan golden age bun. Akan lebih lama dn susah buat merangsangnya...

Yah lagian klo kyk gtu mah atuh bawanya ke dokter bukan alternatif 🙁🙁🙁 trus udah dbawa ke dokter spesialis blum? Kasian bgt lho selama itu gada kpikir dbawa ke dokter... Ga percaya kah sama dokter ortunya?

Telat bgt bun sampe 7 tahun. Seharusnya dari 1 tahunan kalau ada tanda2 ga mau bicara udah waspada. Kalau begini kan masa depannya otomatis keteteran bgt karena seharusnya dia udh belajar membaca di SD.

5y ago

Astagfirullah. Ntar di akhirat diminta pertanggungjawaban

mohon doanya anak sy laki laki usia 2 tahun 5bln baru belajar bicara Alhamdulillah sbelum nya gk mau ngomong cuma ngerek, skrng udh mulai ada kemajuan mohon doanya bunda2❤️

5y ago

terimakasih bun❤️

Bawa priksa k dr tHT bun..ponakan sy jg bg2 usia 4 thn blm ada.sepatah kata oun yg kkuar dr mukutx...trus d bawa priksa k dr THT trnyata dy tuli total bun

5y ago

Dr tht dmna ya bun

Coba teraphy k dsa bund keponakannya,atau periksa k tht mngkin telinganya ada yg bermasalah.